Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Два колеса вместо четырех

Экономика
02 Ноябрь 2023
16:56
1893
Два колеса вместо четырех

или Насколько важен велотранспорт для горожан

Велосипед - транспорт экологичный, к тому же способствующий физической активности населения, а значит, улучшению его здоровья. Во многих странах граждане пользуются им для поездок на работу и во время отдыха. 

Чтобы часть горожан пересела на велосипеды, необходимо создать комфортные и безопасные условия.
О том, что в столице нужны разветвленная сеть велодорожек и соответствующая инфраструктура, эксперты и жители Баку говорят не один год. Этот момент отражен в ряде документов, в том числе в Государственной программе по безопасности дорожного движения в АР на 2019-2023 годы. Согласно Генплану Баку, предусмотрено строительство велодорожек протяженностью 63,5 км. Эти работы должны завершиться в 2027 году. Планируется, что к 2040 году их протяженность составит 251,2 км.
И хотя в некоторых частях города велодорожки появились, в целом наш город для езды на этом виде транспорта сейчас не приспособлен.
О том, насколько важен велотранспорт в столице, мы беседуем с автором концепции организации сети общественного проката двухколесных транспортных средств Ульви Касумовым.
- Безусловно, учитывая напряженность транспортной сети в столице, развитие двухколесного транспорта, в частности велотранспорта, приобретает актуальное значение, - говорит собеседник. - Но, позвольте спросить, а думают ли вообще сами пешеходы начать ездить на велосипедах? Это произойдет только тогда, когда в первую очередь передвижение на велотранспорте будет безопасным, удобным и позволит сократить личные транспортные расходы. Для обеспечения безопасности необходимо создавать благоприятную транспортную среду. А это ведь комплексный подход, и дело тут даже не в наличии или отсутствии специализированных дорожек. В конце концов передвигаться на велосипедах можно и при отсутствии велодорожек, главное - соблюдать правила дорожного движения (ПДД). Кстати, не забывайте, что велосипед - самое настоящее транспортное средство, поэтому необходимо соблюдать все ПДД, двигаться с правой стороны на расстоянии не более двух метров от края проезжей части и обязательно пользоваться защитной каской, которая, поверьте мне, реально спасает велосипедиста от серьезных травм при падении и ДТП. 
- Главное - изменение самой философии организации городской среды…
- Совершенно верно, во главу иерархии дорожного движения должен ставиться пешеход, а потом уже средства микромобильности, общественный транспорт и только в самом конце ее должен стоять личный автомобиль. У нас пока, к сожалению, все наоборот. Сейчас многое делается для удобства автомобилистов, а не для пешеходов и «водителей» микромобильного транспорта. Надо больше пространства отдавать общественному транспорту и пешеходам, при этом сужая его для автомобилей. Езда на автомобиле должна стать самым дорогим и неудобным средством передвижения. Именно такие меры предпринимают во многих развитых странах. 
- Как, по-вашему, насколько реально появление велодорожек в столице?
- Их ведь еще надо правильно спроектировать и оборудовать. И потом, они появятся только тогда, когда город станет удобным и безопасным для пешеходов, когда во всех его частях появятся стандартно удобные и широкие тротуары с хорошим покрытием, продуманные пешеходные переходы. И вот тогда часть пешеходов выберет для себя более удобный вид транспорта - велосипеды и самокаты. 
Кстати говоря, в больших городах индустриально развитых стран реализуют концепцию транспорта «последней мили». Это когда человек проделывает основную часть пути на автобусе, метро или трамвае, а потом последний участок пути до цели преодолевает на микромобильном транспорте, например, на велосипеде или самокате. 
- Насколько возможно такое у нас?
- На все это потребуется много времени. Для этого необходимо реорганизовать всю транспортную инфраструктуру. Это - вопрос сложный, комплексный, он требует наличия команды реально компетентных и, подчеркиваю особо, независимых специалистов по организации транспортной инфраструктуры. 
- Что даст нашей столице развитие велосипедного транспорта? 
- Уменьшение заторов на дорогах и повышение вследствие этого экономической эффективности, улучшение экологической обстановки, увеличение доступности районов города, находящихся в пешеходных зонах, повышение привлекательности Баку для туристов.
Если будет создана правильная модель участников дорожного движения во главе с пешеходом, то появится и инфраструктура проката двухколесных транспортных средств. Мы привыкли видеть в качестве прокатных скрипящие и разбитые велосипеды, но на самом деле для проката используются специальные модели велосипедов, которые легки в управлении из-за своей конструкции, не мучают с переключением передач, не оставляют следы от смазки на одежде и теле, устойчивее обычных, просто управляемы. Создание сети проката гораздо менее сложная задача по сравнению с инфраструктурными проектами, но она тоже требует внимания. При этом важно учитывать плотность городской застройки, рельеф (не любят ездить на подъем), существующую транспортную систему города (ведь в основном люди пользуются велосипедом для поездок на короткие расстояния), и поэтому он может успешно дополнять общественный транспорт в рамках концепции «последней мили». Ну и прокатных средств должно быть оптимальное количество, чтобы человек всегда мог рассчитывать на то, что найдется свободное микромобильное средство.
Итак, дело за небольшим - задать вектор развития транспортной инфраструктуры города в комплексе и финансировать этот процесс. Вот тогда мы увидим преображение транспортной сети Баку.
 

Экономика
Новости