Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Карабах - центр притяжения для бизнеса и инвестиций

Экономика
05 Ноябрь 2023
11:25
1300
Карабах - центр притяжения для бизнеса и инвестиций

Минфин объявил расходы на восстановление освобожденного края в государственном бюджете - 2024 

На волне обсуждений нового государственного бюджета финансирование проектов на освобожденных территориях остается в ключе особого интереса. 

В наступающем году возрождение Карабаха и планы Великого возвращения будут стоить государственной казне 4 млрд манатов, говорится в проектах сводного и государственного бюджетов Министерства финансов. Как отмечают в главном финансовом ведомстве страны, упомянутые средства пойдут на реконструкцию и восстановление городов, сел и другие жизненно важные проекты. 
Все это очень важно для достижения приоритетной цели, заключающейся в скором переселении наших граждан в освобожденную часть страны. Серьезная и беспрецедентная по своим масштабам задача отразилась в целевой программе, согласно которой уже до 2026 года на историческую родину вернутся аж 140 тыс. наших бывших вынужденных переселенцев.  
Сейчас этот процесс в самом разгаре - в Карабахе и Восточном Зангезуре строятся села и города, проводятся современные коммуникации, прокладываются дороги, создаются предприятия. И все это закладывает прочный фундамент для возрождения жизни, переселения в освобожденную часть страны сотен тысяч людей, готовых восстанавливать сельское хозяйство, осваивать бескрайние просторы плодородных земель, строить и созидать будущее этого благодатного края. Очевидно и то, что воля правительства, помноженная на всесторонние программы восстановления Карабахского и Восточно-Зангезурского районов, опираются на комплексное государственное финансирование. 

В потоке инвестиций 
Ключевой показатель выраженной государственной поддержки, суммарные капиталовложения в основной капитал и развитие двух экономических районов только за прошлый год почти вдвое превысили позапрошлогодние финансовые вливания. Уже до конца нынешнего года по предусмотренной правительством инвестиционной программе расходы на Карабах и Восточный Зангезур выльются в 12 млрд манатов. Само собой разумеется, задача возвращения сотен тысяч наших граждан предполагает не только масштабное строительство всего необходимого для полноценной жизни людей, но и выраженную социальную поддержку переселенцев. 
О пристальном внимании политического руководства страны к нуждам населения освобожденного края нагляднее всего свидетельствуют финансовые вложения в социальную поддержку населения. В госбюджете следующего года на эти цели будет выделено 355,3 млн манатов, причем, в структуре упомянутых расходов порядка 317 млн манатов пойдут на выплату ежемесячного пособия в размере 60 и 33 манатов для граждан со статусом бывших вынужденных переселенцев. А еще 20,7 млн манатов бюджетных ассигнований будут потрачены на оплату коммунальных услуг вынужденных переселенцев и приравненных к ним граждан. Следуя цели поддержки населения освобожденных территорий страны, национальное правительство предупредительно выделило дополнительно 17,6 млн манатов на многие прочие расходы. 

Не бюджетом единым
Другим не менее веским аргументом пристального внимания к возрождению этого благодатного края стали приоритеты формирования расходной части главного финансового документа страны. Наряду с солидными государственными инвестициями правительство рассматривает и пути привлечения частных капиталовложений не только в экономику Карабаха, но и в реализацию планов переселения тысяч наших граждан. По мнению директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсала Гасымлы, нет никаких сомнений в том, что участие частного сектора в реализации I Государственной программы «Великого возвращения» на 2022-2026 гг. будет весьма плодотворным.  
Простор для бизнеса обещают грандиозные планы: на реализацию этого объемлющего проекта потребуется больше 30 млрд манатов. При этом большая часть этих средств - порядка 22 млрд манатов придется на правительственное финансирование, остальные деньги можно успешно и с пользой для общего дела привлекать из частного сектора. 
Другим немаловажным стимулом для притока частных капиталов станет растущая экономика освобожденной части страны, призванная стать локомотивом развития народного хозяйства республики. 

Потенциал располагает 
Очевидно, что богатый потенциал этих территорий, строящаяся современная инфраструктура, выгодная логистика и масштабные налоговые преференции превращают Карабах в центр притяжения для бизнеса и инвестиций. Иностранные и местные инвесторы осознают открывающиеся здесь широкие перспективы особенно в сфере аграрного хозяйства, туризма, развития возобновляемых источников энергии и других отраслей. Как утверждает завкафедрой экономики Русской экономической школы UNEC, доцент Севиндж Аббасова, частный бизнес охотно вкладывается в Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы, проявляя недюжинный интерес к широкому спектру хозяйственных направлений. 
«Ключевыми направлениями экономики этого края станут сельское хозяйство, сфера переработки сельскохозяйственной продукции и горнорудная промышленность, - говорит С.Аббасова. - Особенно привлекательны для иностранных инвесторов возможности агропарков, куда охотно инвестирует зарубежный бизнес, особенно израильские компании, имеющие непревзойденный опыт в сфере систем капельного орошения, а также новых продуктивных пород скота и сор­тов сельскохозяйственных растений. А ведь участие израильских компаний в сельскохозяйственных проектах на освобожденных территориях - это еще и необходимые нам сегодня агротехнические новшества, инновационные подходы к хранению и переработке сельскохозяйственной продукции». 
Инвестиционные перспективы привлекают и турецких предпринимателей, констатирует С.Аббасова. Яркое тому свидетельство стартовавший два года назад при участии турецких компаний проект «умного» агропарка DOST в Зангилане. Кстати, сейчас в этом районе уже действуют три агропарка со всеми условиями для начала предпринимательской деятельности местных и иностранных компаний. Внимание инвесторов привлекают и промышленные зоны освобожденных территорий. Уже сейчас в Агдамском промышленном парке и Экономической зоне долины Араз в Джеб­раиле насчитывается больше 30 резидентов с общим инвестиционным капиталом более 200 млн. манатов. Так что планы привлечения иностранных и местных денежных вложений в развитие освобожденных земель давно становятся явью.

Экономика
Новости