Формула расчета

Экономика
07 Ноябрь 2023
12:07
1315
Формула расчета

Рост номинальных окладов и цен ляжет в основу очередного повышения пенсий

Так уж сложилось, что в начале каждого нового года пенсионные выплаты наших граждан пересматривают относительно к росту зарплат и инфляции. Понятно, что и этот год не станет исключением из общего правила: в январе правительство определится с размерами индексации страховых выплат и пенсионного капитала. 

В свете нового повышения цен и зарплат вопрос об увеличении доходов следующего года снова выходит на повестку дня. Среднемесячная пенсия в наступающем году может подрасти до 492,3 ман., говорится в заключении Счетной палаты по законопроекту «О государственном бюджете на 2024 год». По расчетам высшего органа государственного аудита, повышение усредненной пенсии на 16,9% в первом полугодии, а также прогнозы о темпах роста среднемесячной зарплаты на 10,7% к концу года говорят о том, что уже в январе средняя пенсия может подняться до 500 манатов. 

Арифметика индексации 
По правилам индексации трудовых пенсий эта долгожданная мера принимается в соответствии с годовыми темпами прироста среднемесячной номинальной заработной платы. При этом размеры пенсионного капитала тоже пересматривают, но к темпам прошлогодней инфляции. А поскольку уровень роста номинальной зарплаты и цен за этот год прояснится только по итогам январской отчетности Гос­комстата, пока еще рано говорить что-то конкретное о повышении пенсий. Но это, конечно же, не исключает определенных финансовых ожиданий. 
Из недавнего заявления Счетной палаты становится ясно, что темпы прироста средней номинальной заработной платы будут под занавес этого года несколько ниже прошлогоднего показателя. По­этому ожидаемое повышение страховой части пенсий в наступающем финансовом цикле окажется скромнее, чем это было в начале уходящего года. Индексация пенсионного капитала зависит от инфляции, но ведь и темпы ценового роста тоже убавили обороты. Центробанк, например, понизил свои прогнозы и ожидает годовую инфляцию на уровне 4,3%. Ожидания Минфина тоже понизились до однозначного уровня - 9,5%. Если сравнивать с прошлогодним показателем в 13,9%, то высокий порог цен заложил основу для более емкого повышения пенсионного капитала. Правда, надбавки к выплатам тоже съедала инфляция.  

Минимальная пенсия будет прежней
Еще один важный момент. Следуя заявлению Счетной палаты, в наступающем году минимальные зарплата и пенсия останутся на прежнем уровне и составят соответственно 345 и 280 манатов. По­этому аналитики отмечают некоторую ограниченность социальных шагов правительства в следующем финансовом цикле. Но опять-таки пока еще рано подводить итоги, ведь финансовый документ только в пути, а другие социально направленные решения могут быть пересмотрены в перспективе нескольких месяцев. 
Уже очевидно, что размеры госбюджета следующего года не слишком отличаются от 2023-го. Оба финансовых документа достаточно схожи по своей социальной тематике, ведь расходы на социальную сферу составят почти половину прогнозируемых бюджетных трат в этом и следующем годах. К тому же в бюджете нового года социальные издержки вырастут на 7% - до 15 млрд 772,9 млн манатов. А по сравнению с финансовым документом трехлетней давности удельный вес социальной сферы в структуре общих расходов увеличится до полутора раз в абсолютном выражении. 
Несмотря на подвижки, перспективы пятого пакета социальных реформ в наступающем году выглядят пока еще туманно, поясняет экономист Пярвиз  Гейдаров: «Хотя по размеру бюджет нового года почти не отличается от нынешнего, а социальные расходы предусмотрены на достаточно высоком уровне, шансы на реализацию пятого пакета реформ представляются ограниченными в контексте параметров нового финансового документа. Как известно, за последнюю пятилетку было реализовано аж пять социальных пакетов, позволивших повысить минимальные зарплату и пенсию».
В результате минимальная заработная плата выросла в 2,7 раза, минимальная пенсия - в 2,5 раза, среднемесячная зарплата поднялась на 65%, медианная зарплата - в 2,1 раза, фонд зарплаты - в 2,5 раза, среднемесячная пенсия - в 2,1 раза, социальные пособия и пенсионные выплаты - в 5 раз, среднемесячный размер адресной социальной помощи - в 2,5 раза, а годовой объем средств, дополнительно выделяемых по этим четырем социальным пакетам, достиг 6,8 млрд манатов.
Благодаря этим мерам, отмечает экономист, выросли доходы населения, удалось существенно усилить социальную поддержку: «Конечно же, цены все это время тоже не стояли на месте, но, начиная с мая этого года, они пошли на снижение. На этом фоне правительство и денежные власти ожидают однозначную инфляцию под занавес года, а в контексте этого прогноза и совокупности новых бюджетных смет о январском повышении минимальной пенсии и зарплаты пока еще нет речи. Но это, конечно же, не означает полной констатации такого факта и того, что подобных социальных шагов не будет в принципе на протяжении всего следующего года».

Деньги есть 
Госбюджет следующего года принимается в условиях глобальной турбулентности и неясности экономических перспектив, говорит аналитик: «Поэтому будущее пятого социального пакета решится со временем. Существует вероятность, что этот шаг будет сделан после первого квартала или же во втором полугодии. При этом уже в начале года будут проиндексированы трудовые пенсии». 
Веским аргументом в пользу грядущей индексации стали и параметры возросшего почти до 7 млрд манатов. бездефицитного бюджета Государственного фонда социальной защиты. Примечательно, что львиная доля доходов фонда на сумму более 5 млрд манатов. будет сформирована за счет поступлений по обязательному социальному страхованию. Как утверждает П.Гейдаров, это еще и веский аргумент в пользу эффективности налоговых преобразований, легализации бизнеса и борьбы с теневой экономикой, позволивших увеличить отчисления в национальную казну и соответственно - на социальную защиту. 

Экономика
Новости