Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Объединяющая логистика

Экономика
15 Ноябрь 2023
09:12
1128
Объединяющая логистика

Новые транспортные маршруты послужат делу укрепления братских отношений между Ираном и Азербайджаном

Официальный Баку доволен совместной работой представителей Ирана и Азербайджана по согласованию маршрута прохождения железнодорожной и автомобильной полос по южному берегу реки Араз.

Как заявил Президент Ильхам Алиев в ходе встречи с иранским коллегой Сейедом Ибрахимом Раиси в рамках 16-го Саммита Организации экономического сотрудничества, перспективный транспортный проект будет реализован в короткие сроки и станет еще одним направлением транспортного коридора Север-Юг: «То есть в результате у нас будет два маршрута: один - через Астару, один - через Агбенд, и оба маршрута послужат делу укрепления братских отношений между Ираном и Азербайджаном, а также будут доступны нашим соседям и партнерам в других странах». 
Глава государства четко и сжато очертил перспективы новой логистики, призванной стать составной частью масштабных проектов транспортного каркаса Большой Евразии. 

Связующие звенья 
И ведь ясно как божий день, что после Победы в Отечественной войне на фоне тектонических сдвигов в мировой геополитике Азербайджан наращивает свою региональную роль, превращаясь ко всему прочему в важнейший транспортный узел путей, пролегающих с востока на запад и с севера на юг континента. Очевидными свидетельствами укрепляющейся роли нашей страны на международных маршрутах стали и недавно отстроенная скоростная автотрасса из Баку до границы с Россией, и переходящие в активную фазу планы прокладки автомобильной и железной дорог из основной части страны в Нахчыванскую автономию. 
При этом оба проекта станут связующей частью основных международных маршрутов: во-первых, Среднего коридора, связывающего через нашу страну Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Грузию и далее Турцию и страны Европы; во-вторых, амбициозный транспортный проект из Восточного Зангезура в Нахчыван через территорию Исламской Республики - это, конечно же, еще и недостающее звено набирающей силу логистики между Россией, Ираном и Юго-Восточной Азией. 
В свете споров о том, какой же из трех маршрутов МТК Север-Юг даст фору остальным: Западный - через территорию Азербайджана, Средний или морской - через Каспийское море, а также Восточный - через территорию Казахстана, сегодня уже можно с уверенностью сказать, что именно наше транспортное направление прорабатывается особенно активно. 

К расширению грузоперевозок 
Неудивительно, что на основной повестке прошедшей на высшем уровне встречи стояли вопросы строительства железнодорожного и автомобильного мостов в направлении населенного пункта Агбенд через реку Араз и прокладки коридора через территорию Ирана, который является частью Западного маршрута МТК. Также состоялся обмен мнениями об увеличении пропускной способности железнодорожной инфраструктуры на территории Азербайджана по транспортному коридору Север-Юг и реализации ее строительства синхронно железной дороге Решт-Астара. 
Но это лишь часть масштабной работы, предстоящей на нашем отрезке пути, поскольку именно здесь МТК пересекается с основными морскими и сухопутными транспортными маршрутами, а это ко всему прочему еще и задел на развитие логистических цепочек не только на суше, но и на море. 
Сегодня в Москве нацелены на расширение грузоперевозок по Каспийскому морю, сказал в беседе с нами экономист Асиман Гулиев. «Активный интерес к участку пути, обеспечивающему взаимосвязь между морскими гаванями прикаспийских государств, может сопровождаться строительством дополнительной портовой инфраструктуры в Азербайджане. Такая перспектива даже более чем очевидна, поскольку в свете растущего значения МТК Север-Юг соседняя страна делает ставку на укрепление слабых звеньев этого маршрута, и особое внимание уделяется не только железнодорожному участку Решт-Астара, но и портам на Каспии, - поясняет эксперт. - Поэтому не исключено, что в будущем новые современные порты появятся в прибрежных частях республики - Сумгайыте, Набране, Астаре и Лянкяране». 
Эти порты, говорит собеседник, пригодятся и бизнесу, и туристам, которые будут во множестве посещать нашу страну морским путем. Развитие портовой инфраструктуры на Каспии усилит значение нашей республики на транскаспийском маршруте МТК Север-Юг, уверен аналитик, а также поддержит дальнейший рост приоритетной для нашей экономики туристической сферы. При этом само собой разумеется, что расширение экономических возможностей и увеличение бюджетных поступлений, включая приток зарубежных гостей, - безусловные плюсы для нашей страны. 

Вторая нефть
Сегодня уже очевидно, что после начала острой фазы украинского конфликта международный транспортный коридор Север-Юг, образно говоря, обретает свое второе рождение. Как и следовало ожидать, Москва активизировала работу над слабыми и проблемными участками этого пути, поскольку намерена перенаправить значительную часть своего транзита через этот маршрут. Готовность России построить отсутствующий участок железной дороги Решт-Астара в Иране, финансируя его собственным кредитом в размере 1,3 млрд евро, говорит о значимости этого направления для России. В Тегеране ожидают многого от этого транспортного коридора, называя его «новой нефтью» и делая ставку на проект строительства дорог из Зангилана в Нахчыван как части разновекторной транспортной сети. 
Уже сейчас значительная часть быстро растущего торгового оборота между Россией и Ираном осуществляется грузовиками через территорию нашей республики. Но Москва и Тегеран не намерены останавливаться на достигнутом и планируют отказаться от таможенных пошлин уже к марту следующего года. «Инфраструктура для реализации соглашения о свободной торговле создается быстрыми темпами благодаря высокому уровню взаимопонимания между сторонами», - сказал по этому поводу член совместной российско-иранской торговой палаты Камбиз Мерказеми. 
Активизация торговли между соседними странами - это, ко всему прочему, очевидные бонусы для Азербайджана. Поскольку в результате этого повышается значение нашей республики как важного транзитного звена на пути прохождения грузов. А оживление транзитных перевозок принесет нам доходы от транзита на сотни миллионов долларов.
 

Экономика
Новости