Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Позитивный индикатор

Экономика
25 Ноябрь 2023
10:16
1368
Позитивный индикатор

Сальдо внешнеторгового баланса остается на позитивной отметке

Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана, непосредственно влияющее на величину валютного курса и показатели счета текущих операций, остается положительным и в этом году. Так что активный торговый баланс создает задел на дальнейшую макроэкономическую стабильность. 
В текущем году по оценкам Государственного таможенного комитета (ГТК) внешнеторговый баланс Азербайджана оставался профицитным, и это обстоятельство оказывает благотворное влияние на прочие сопряженные с данной позицией макроэкономические показатели страны. Судя по статистическим данным, за отчетные десять месяцев внешнеторговый оборот сдвинулся до отметки  $43 млрд 520 млн, сократившись к тому же периоду прошлого года на 6% Активный его баланс тоже уменьшился из-за растущей динамики импорта и сократившихся доходов от экспорта нефти и природного топлива. 
Если приглядеться к структуре внешней торговли, экспорт в страну держится на отметке 
29 млрд 346 млн в основной резервной валюте, а на долю импорта приходится $14 млрд 174 млн. Надо признать, что понижение цен на главный доходный ресурс республики - нефть и газ сказалось на 15,5-процентном снижении экспорта, а вот позиции импорта у нас, напротив, укрепились. Достаточно отметить, что ввоз из-за границы подрос на 22,3%. Так что показатель состоятельности республики, выраженный положительным сальдо во внешней торговле, хоть и остается на достаточно высокой отметке в $15 млрд 172 млн, все же ниже прошлогоднего уровня на 34,4% в годовом выражении.

Обстоятельства роста 

Текущий позитивный индикатор во внешней торговле не выигрывает от сравнения с прошлогодним еще и потому, что минувший финансовый цикл отметился небывало рекордным ростом активного баланса. И на это были свои основания. 
По сложившейся в нашей добывающей стране многолетней традиции ключевым обстоятельством роста макроэкономических показателей и особенно позитивного сальдо баланса во внешней торговле принято считать высокую стоимость нефти, а котировки «черного золота» держались на протяжении всего минувшего года на достаточно высокой отметке. 
А поскольку львиная доля в структуре вывоза нашей продукции все еще приходится на «золотую жилу» энергетического экспорта - нефть, это немаловажное обстоятельство не могло не привести к внушительной разнице между экспортом и импортом. Именно об этом говорят впечатляющие сводки ГТК - ведомство сообщает, что внешнеторговый оборот Азербайджана проявил тогда внушительной рост и был в полтора раза больше позапрошлогоднего, а профицит внешнеторгового баланса даже удвоился. И это при том, что наряду с высокими доходами от «золотой жилы» на волне глобальной инфляции росли и показатели импорта, а ввоз товаров в денежном выражении превысил предыдущий уровень аж на 24%. 
Никто не поспорит с известной истиной: дорожающая нефть - это не только растущие валютные доходы от ее экспорта, но и повышающиеся расходы на импорт. Поскольку дорогое сырье на глобальных рынках приводит к повышению себестоимости выпускаемой там продукции, а инфляция, берущая начало с повышения себестоимости товаров в мировых производственных центрах, съедает значительную часть валютной выручки добывающих стран. Отсюда следует, что развитие собственного производства должно оставаться в приоритете национальной экономической политики, считают местные аналитики. 

Влияют позиции импорта 
Как отмечает экономист Пярвиз Гейдаров, позиции импорта влияют на позитивный индикатор внешнеторгового оборота, а этот макроэкономический показатель определяет в свою очередь ситуацию с платежным балансом страны и, что важно, от него зависит мера устойчивости национальной валюты. 
- Если приглядеться к структуре платежного баланса нашей страны за последнее десятилетие, можно увидеть, что традиционно в платежном балансе страны наблюдается существенное положительное сальдо по внешней торговле, и это не может не радовать. Поскольку в стране с отрицательным сальдо внешней торговли не может быть и речи о макроэкономической устойчивости и стабильном валютном рынке, - говорит экономист. - Несмотря на ощутимые подвижки по развитию ненефтяного сектора, основу экспорта нашей страны по-прежнему составляет нефть и нефтепродукты, за десять истекших месяцев на эту лидирующую позицию пришлось 90,76% общего вывоза. Для сравнения, только 9,24% национального экспорта занимают товары ненефтегазовой сферы. В этом году положительная разница между экспортом и импортом заметно сократилась. Поэтому представляется важным ответить на главный вопрос о причинах нисходящей динамики. Дело в том, что в общей структуре внешнеторгового оборота позиции импорта достаточно сильны, а если сравнивать с вывозом продукции ненефтяных отраслей, то в этой отдельно взятой плоскости импорт значительно превосходит поставки нашей неуглеводородной продукции на зарубежные рынки. Такую ситуацию, понятное дело, сложно назвать удовлетворительной, а значит, следует устранять дисбаланс путем развития ненефтяных отраслей народного хозяйства.

Главное условие  стабильности 
На взгляд П.Гейдарова, для решения этого ключевого вопроса нужно постепенно ограничивать импорт, особенно продуктов питания, выявляя и устраняя при этом стимулирующие его факторы. 
- Одновременно следует увеличивать долю продукции ненефтегазовых отраслей в общей структуре местного экспорта и добиваться ее доминирующей роли, - считает экономист. - Таким образом мы сможем добиться стабильно положительного сальдо во внешней торговле. Причем делать это нужно за счет стимулирования и расширения интенсивных составляющих успеха, а не только экстенсивных или внешнеэкономических факторов. Поскольку в таком серьезном вопросе нельзя полагаться на преимущества, вытекающие из нестабильных конъюнктурных условий на мировых рынках. 
Кстати, экспорт нефти и газа в этом году уменьшился в физическом и стоимостном выражении. По словам аналитика, сказываются не только конъюнктура цен на мировых рынках, но и устойчивый тренд на уменьшение добычи «черного золота». О том, как эти факторы влияют на профицит внешнеторгового сальдо республики, говорят даже сухие цифры. Например, за отчетное время прошлого года стоимость нефтяного экспорта превышала $17 млрд, а в этом году она едва приблизилась к 14 млрд в резервной валюте. Несмотря на растущий газовый экспорт, доходы от продажи природного топлива тоже понизились в этом году на 16,3%.

Экономика
Новости