Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Цены пошли на снижение

Экономика
13 Декабрь 2023
09:43
2387
Цены пошли на снижение

Однако темпы подорожания продуктов питания пока еще обгоняют общую инфляцию

Под занавес года динамика повышения цен постепенно снижает свои обороты, но пока еще сохраняет относительно высокие темпы в сегменте продовольствия. 

Согласно последней отчетности Госкомстата, в январе-ноябре нынешнего года индекс потребительских цен составил 109,4%, в том числе по продуктам питания, напиткам и табачным изделиям - 110,4%, по непродовольственным товарам - 108,9% и по оказанным населению платным услугам - 108,6%. 
В ноябре индекс потребительских цен составил 99,8% по сравнению с октябрем и 102,6% по сравнению с ноябрем прошлого года.
Данные статистического ведомства проливают свет на общую тенденцию этого года - несмотря на ощутимое понижение восходящей динамики, продовольственные цены растут стремительней, подстегивая тем самым темпы годовой инфляции. Ведь как утверждают в правительстве, на пике ценового роста удельный вес еды в общей инфляции даже превысил 60%, поэтому ситуация в этом плане особо не меняется. Цены хоть и не растут так сильно, как в прошлом году, но продукты продолжают дорожать, и эта тенденция продолжает оказывать существенное влияние на годовые показатели общего повышения. При этом главным обстоятельством продовольственной инфляции считается заносимый ее характер. За все прошедшие под знаком высокого повышения годы ведущим официальным аргументом подорожания считались импортируемые к нам ценовые реалии. 
Поэтому главный вопрос относительно недавней отчетности Госкомстата уходит в плоскость перспектив восхождения цен на зарубежных продовольственных рынках. По мнению зарубежных аналитиков, глобальные инфляционные прогнозы говорят о развороте ценовых трендов, в том числе благодаря обильным урожаям зерновых. Кроме того, в наступающем году стоимость основной продуктовой корзины населения нашей страны продолжит понижаться на высоком предложении - судя по прогнозам, цены на основные сельскохозяйственные культуры, такие как сахар, соя и урожаи масличных культур, будут устойчиво понижаться в мире по мере смягчения погодных условий в глобальных сельскохозяйственных центрах Азии и Южной Америки. 
Так что результатом грядущей высокой урожайности станет поступательный тренд на снижение глобальной продуктовой инфляции, а значит, и заносимые к нам зарубежные ценовые тренды будут лояльны к ожиданиям местных профильных ведомств. 
По прогнозам Центробанка Азербайджана, инфляция останется в его целевом диапазоне. Регулятор прогнозирует годовую инфляцию на уровне 4,3% и ожидает ее понижения к 2026 году до 3,4%. Похожего мнения о динамике цен придерживаются в Министерстве финансов. Глава ведомства Самир Шарифов заявил в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на совместном заседании комитетов Милли Меджлиса, что инфляция находится в поле зрения правительства и в нынешнем году она замедлилась: «Ожидается, что в следующем году уровень инфляции снизится вдвое по сравнению с показателями текущего года. Речь здесь идет о примерной цифре на уровне 5,3%. Большинство факторов, вызвавших инфляцию в Азербайджане, были внешними. В настоящее время наблюдается их изменение. С этой точки зрения снижение импортируемой инфляции стабилизирует у нас эти процессы». 
Все это, конечно же, радует, но глобальные цены на продовольствие все еще держатся на достаточно высоких уровнях. На это указывают и данные международных финансовых структур. Как информирует ООН, в этом и следующем году мир окажется перед проблемой медленного экономического роста и высокой инфляции. А в недавнем отчете департамента Организации ООН по экономическим и социальным вопросам отмечается, что глобальная экономика столкнется с достаточно длительным периодом замедленного роста на фоне инфляции и повышения процентных ставок. 
Как отмечает экономист Пярвиз Гейдаров, причиной некоторого ослабления динамики цен в этом году стало удешевление нефти и газа. «Если приглядеться к данным Всемирного банка, индекс цен на сырьевые товары в сентябре уменьшился на 19,8% в годовом исчислении, в том числе цены на энергоносители упали на 25,6%. Следом подешевела и продукция неуглеводородного сектора на 3,9%, - комментирует он. - Здесь сложно не заметить связь: инфляция падает вслед за котировками нефти и газа. Как видно из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс цен на продовольствие в сентябре понизился на 10,7% в годовом исчислении». 
Главное условие стабильности цен, отмечает эксперт, - номинальный и эффективный курс нашей валюты укрепился в октябре на 21,6% в условиях сохраняющегося баланса на внутреннем валютном рынке. «Упомянутое обстоятельство сыграло важную роль для ограничения импортной инфляции, - считает он. - Однако же сейчас цены на энергоносители вновь проявили тенденцию роста, а значит, и темпы ценового восхождения на мировых рынках могут усилиться, что не может не сказаться на нашем внутреннем рынке. Поэтому заявления о последующем понижении инфляции весьма относительны и лично я не вижу оснований для грядущей стабильности мировых цен». 
По мнению аналитика, учитывая достаточно сложную и противоречивую глобальную ситуацию, беспроигрышным вариантом борьбы с привносимым подорожанием является развитие собственного производства и народного хозяйства страны. «С этой точки зрения местное производство нуждается в последовательной и комплексной поддержке, - считает П.Гейдаров. - Особую важность обретают приоритеты экономического развития, продовольственной безопасности и поддержки деловой активности». 
На взгляд экономиста, в свете пока еще стойких глобальных тенденций ценового роста нужно соизмерять и политику денежно-кредитного регулирования. «Снижение правлением ЦБА учетной ставки до 8,5% после трехлетнего перерыва вызывает вопросы, - говорит аналитик. - Действительно, в год пандемии необходимо было повысить деловую активность и не допустить ослабления экономического роста. Более того, приходилось поддерживать реальный сектор, но сейчас возникла необходимость перехода к более жесткой монетарной политике. Ведь именно так поступают сейчас во всем мире для своевременного предотвращения инфляционных процессов, регулирования быстро растущего спроса и предложения… Но мы почему-то идем другим путем».

Экономика
Новости