Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Методология противостояния

Экономика
16 Декабрь 2023
11:49
875
Методология противостояния

Состоялось очередное заседание Рабочей группы по мониторингу инфляции и цен

Рабочая группа по мониторингу инфляции и цен под руководством главы аппарата правительства Руфата Мамедова провела свое очередное заседание для выяснения ситуации на потребительском рынке страны. Из заявления коллегиального правительственного органа следует, что темпы инфляции снизились под воздействием внешних обстоятельств и внутренней антиинфляционной политики.

На этот раз предметом обсуждений были ценовые реалии в январе-ноябре: члены рабочей группы обговорили изменения, затронули положение с ценами на продовольственные и непродовольственные товары, а также оказываемые населению платные услуги. Судя по заявлению Кабмина, особого внимания удостоились индекс цен на импорт, стартовая стоимость сельхозпродукции у производителей. Не остались в стороне и антиинфляционные меры правительства, а также поручения, отданные в этой связи профильным ведомствам. 
Конечно же, главное в этом плане не только участие в разрешении проблемы, но сам результат. Поэтому члены рабочей группы не преминули заметить весьма позитивный перечень данных Государственного комитета статистики, свидетельствующий о том, что среднегодовая инфляция за одиннадцать месяцев оказалась на однозначном уровне и составила лишь 9,4%, а годовая опустилась аж до 2,6%. Так, в ноябре индекс потребительских цен составил 99,8% по сравнению с октябрем и 102,6% к ноябрю прошлого года. Как выяснилось, инфляция пошла на убыль не только благодаря падению мировых цен. В своем заявлении Кабмин не оставил в стороне и особый вклад внутренней антиинфляционной политики. 
Согласно данным, опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, индекс цен на продовольствие в ноябре понизился в годовом исчислении на 10,6%, при этом динамика инфляции снизилась под воздействием внешних факторов и вследствие реализуемой антиинфляционной политики, уверяют в правительстве. Понятное дело, в век информационных технологий такому важному направлению деятельности, как мониторинги цен, должны сопутствовать современные технологические решения. Вот почему особого внимания рабочей группы удостоился методологический рамочный документ, предлагающий основополагающие принципы «Приложения для отслеживания цен». 
Представленная Центром анализа экономических реформ и коммуникаций, эта инициатива привлекла особенно пристальное внимание и даже способствовала созданию специальной рабочей группы, состоящей из представителей уполномоченных структур. Тонкости современного решения настолько поглотили внимание членов коллегиального органа, что после всесторонних обсуждений они решили изучать его дальше и более углубленно. 
Никто не сомневается в особых усилиях наших профильных ведомств, приложивших все свои силы для решения столь значимой задачи, как противостояние ценам и инфляции. Поэтому совсем не удивительно, что именно этот момент удостоился особого и неподдельного интереса участников прошедшего заседания. Как отмечается в пресс-релизе, профильные структуры работали почти на пределе сил, и особенно в их рядах выделялась Государственная служба по антимонопольной политике и контролю потребительского рынка. Не остались в стороне от общих задач министерства сельского хозяйства, здравоохранения, Государственный таможенный комитет (ГТК) и, конечно же, Центральный банк. 
Члены рабочей группы больше чем уверены, что «совместный подход подчеркивает приверженность правительства всеобъемлющей и скоординированной стратегии для смягчения инфляционного давления». Иначе не могло быть, поскольку, следуя заявлению ГТК, под занавес минувшего года среднегодовой уровень инфляции в Азербайджане составил 13,9%, тогда как еще в конце 2021-го он был не выше 6,7%. Разбивка по конкретным отраслям показывает, что больше всего дорожают у нас продукты питания, напитки и табачные изделия, - рост в этой сфере составил 19,5%, непродовольственные товары выросли на 8,6%, а тарифы на платные услуги населению увеличились на 10,4%.
Кто бы сомневался, что причины столь бурного восхождения цен требовали всестороннего изучения и, что важно, работы для их устранения. Именно так решили в Кабинете Министров и принялись тщательно изучать способствующие подорожанию обстоятельства. 
Здесь уместно также заметить, что, следуя заявлению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, инфляция по итогам этого года может быть ниже10%. «Конечно же, инфляция, выраженная двузначным числом, должна заставить нас задуматься. Надеюсь, что до конца года она снизится до однозначного уровня», - сказал глава государства на совещании по итогам социально-экономического развития страны за первое полугодие. И правительству поручено добиться однозначного уровня темпов прироста цен уже к осени, а результаты не заставили себя долго ждать. 
Центральный банк в начале ноября уменьшил свою ставку и понизил прогнозы по инфляции. Годовую инфляцию в нынешнем году отечественный регулятор прогнозирует на уровне 4,3% и ожидает ее снижения в 2025-м до 3,4%. Напомним, что 1 ноября решением правления Центрального банка ставка рефинансирования была снижена с 9% до 8,5%. 
Вслед за главным банком страны в первых числах того же месяца про ожидания более оптимистичного инфляционного сценария заявили в Министерстве финансов. «К концу этого года в Азербайджане ожидается однозначная инфляция. Речь идет о примерной цифре в 5,3%», - сообщил министр финансов Самир Шарифов в ходе обсуждения проекта Государственного бюджета на следующий год. Правда, глава финансового ведомства аргументирует позитивные прогнозы сугубо внешними обстоятельствами, ведь, по версии властей, цены в стране росли из-за дорожающего импорта. «С этой точки зрения понижение импортной инфляции стабилизирует у нас эти процессы», - заметил министр. 
Не осталось в стороне от общего тренда и Министерство экономики. Ведомство обновило свои прогнозы на этот год и ждет инфляцию на уровне 9,5%. 
 

 

Экономика
Новости