Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Центробанк изменил подходы

Экономика
28 Декабрь 2023
11:42
2548
Центробанк изменил подходы

Утвержден новый порядок валютообменных операций и контроля этой сферы

Коллегия Центробанка утвердила порядок валютообменных операций и контроля этой сферы. Обращает на себя внимание ужесточение требований к размеру минимального уставного капитала пунктов обмена, а также лимитам на покупку валюты. 

Накануне коллегия Центробанка утвердила «Порядок валютообменных операций лицензированными юридическими лицами и контроля этой деятельности». Согласно документу валюту будут обменивать только за наличные и по заказу клиентов. Новые правила включают требование к удостоверению личности при покупке $500 и продаже $1000. Также задействован лимит для валютообменных операций на уровне 20 тыс. манатов. 
О том, что изменится при обмене валюты в новом году, нашему корреспонденту рассказал юрист и финансист Акрам Гасанов. 

- Под занавес года Центробанк изменил привычную нам практику обмена валюты и предъявляет более жесткие требования к лицензированию занимающихся этой деятельностью юридических лиц. К чему приведет это решение?  
- Деятельность обменных пунктов была у нас восстановлена, но с некоторыми ограничениями вроде требований к уставному капиталу, наличию депозита в банке и пр. Теперь эти условия ужесточили, поэтому обменников у нас останется еще меньше или же они вовсе уйдут с этого рынка. Кстати сказать, их и так было немного из-за слабого спроса на валютообменные операции. Ведь у людей в последние годы недостаточно средств на покупку валюты, сказались и действующие в виде лимита неофициальные ограничения на приобретение долларов. Кроме того, раньше курсы банков могли различаться на 2-4%. Сейчас этих ограничений нет и банки свободно продают валюту, поэтому в обменных пунктах нет особой необходимости. 
Но могли участиться заявки от желающих заниматься этим видом деятельности, и, возможно, поэтому Центробанк ужесточил свои требования. Так что обменных пунктов либо не будет вовсе, либо же их останется очень мало. Считаю это решение правильным, поскольку не вижу необходимости в обменных пунктах. Ведь эти функции у нас успешно выполняют банки и их филиалы, которые отличаются еще и высоким уровнем ответственности. Например, что мешает обменному пункту продать фальшивые купюры, а после ищи ветра в поле… Поэтому ужесточение требований к такому бизнесу в целом оправдано. 
К тому же пунктов по обмену валюты вы не увидите в развитых странах, где валютообменные операции осуществляют только банки и даже не все их филиалы. Все дело в том, что там давно и полностью перешли на безналичные расчеты. У нас тоже состоялся частичный переход на безнал, поэтому особого спроса на такие предприятия в местной практике тоже нет. 
- В документе говорится еще и про различные дневные и годовые лимиты при обмене валюты. Кроме того, граждан обяжут предъявлять удостоверение личности, а превышающие 20 тыс. за год суммы собираются проверять на причастность к коррупции и отмыванию денег… 
- Требование к удостоверению личности при покупке $500 уже давно существует, поэтому непонятно, почему наша пресса акцентирует на этом внимание. Некоторые положения новых правил на самом деле давно у нас действуют. Новостью можно назвать ежедневный лимит для физических лиц на 20 тыс. манатов. Но рядовые граждане не покупают столько валюты за день, а если им это понадобится, то можно обменять и больше, приобщив сразу нескольких человек. Так что в реальности такое условие ограничивает  только валютных спекулянтов. 
Кроме того, в стране уже несколько лет действует неофициальный лимит: больше 20 тыс. манатов в год банки не продают и требуют представить документы о происхождении суммы. До сих пор никто не брал на себя за это ответственность. По новым правилам банки должны контролировать клиентов, покупающих больше этой суммы. На самом деле это лукавство поддерживает неофициальные ограничения. Поскольку, во-первых, в законе о противодействии коррупции и отмыванию денег годовой лимит не упоминается. По закону, если вы производите наличную операцию на 20 тыс., нужно уведомить Службу финансового мониторинга. Поэтому налицо явная нестыковка. 
А во-вторых, каким образом банк узнает, сколько валюты гражданин приобрел в другой финансовой структуре? Т.е. должна быть какая-то система, это отслеживающая. Я всегда выступал против неофициального лимита, поскольку его применение и использование должно контролировать и обеспечивать государство, ведь речь идет о банковской тайне. Если гражданин купил в банке «А» иностранную валюту, как и на каком основании в банке «Б» могут узнать про это в частном порядке? Действуя в законной плоскости, каждый банк может контролировать этот лимит только по отдельности, а не в рамках какой-то общей системы. 
На встречах с главой Центробанка я говорил, что в таком случае получается, что действует неофициальная система, где банки видят операции по каждому клиенту во всех остальных финансовых структурах. А значит, нарушается банковская тайна. Скажем, клиент обращается в банк и там смотрят, а не превышен ли лимит. Пусть в системе и не видно, где и сколько валюты куплено, но можно посмотреть итог - сколько гражданин прикупил за год. Хоть банковская тайна в целом не нарушается, поскольку не видна история валютообменных операций, но в финансовой организации могут отследить действия по обмену валюты в других банках. Кто же контролирует эту систему? Нам сообщили, что этим занимается Ассоциация банков, и структура это косвенно подтвердила. Но тут получается, что банки сообщают ассоциации информацию, которая является банковской тайной. А какое право имеет объединение банков знать о том, где и сколько куплено гражданином иностранной валюты? По закону доступ к такой информации может иметь только государственная структура - Центробанк, либо же Государственная налоговая служба или Служба финансового мониторинга при налоговой службе. Но тогда государственным органам следует признать официально, что это делают они. Нынешний подход, обязывающий банки контролировать покупателей валюты, половинчатый. Поскольку банки не могут соблюсти этот пункт правил, вернее, могут это делать по отдельности, а не в общей системе.

Экономика
Новости