Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

ВИЭ набирает обороты

Экономика
31 Декабрь 2023
03:09
2914
ВИЭ набирает обороты

Прозрачные горизонты альтернативной энергетики

В предыдущем номере газеты мы писали о нефтегазовых итогах года. Сегодня подведем итоги в сфере электроэнергетики.

Как известно, Азербайджан богат не только нефтью, но и газом, что позволяет его использовать на многочисленных теплоэлектростанциях, где с его помощью вырабатывается электроэнергия. Несмотря на развитие в последнее десятилетие альтернативной энергетики, все равно порядка 93% всей электроэнергии, вырабатываемой в Азербайджане, получается за счет ТЭС, работающих на природном газе.

Так, если в 2022 году в Азербайджане всего было произведено свыше 28,988 млрд кВт/ч электроэнергии (рост на 4% по сравнению с 2021 годом), то доля возобновляемой электроэнергии составила всего 1,945 млрд кВт/ч. Производство электроэнергии в Азербайджане в январе-ноябре 2023 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8% - до 26 млрд 487,5 тыс. кВт/ч. В том числе, на теплоэлектростанциях выработано 24 млрд 525,1 млн кВт/час электроэнергии. Ожидается, что по итогам 2023 года объем производства электроэнергии в стране превысит 29 млрд кВт/ч.

В настоящее время в Азербайджане функционирует 78 электростанций разных типов - ТЭС, ГЭС, ВЭС, СЭС, а также три гибридные электростанции и одна биоэнергетическая - общей установленной мощностью в 8 ГВт.

 

Традиционная электроэнергетика (ТЭС)

В Азербайджане в настоящее время функционируют 22 ТЭС. Знаковым событием для традиционной электроэнергетики в этом году стало начало реализации проекта по строительству на территории ТЭС «Азербайджан» новой теплоэлектростанции установленной мощностью 1280 МВт, которая будет ежегодно производить 12,5 млрд кВт/ч электроэнергии.

Необходимость в новой ТЭС была вызвана несколькими обстоятельствами. Во-первых, растущая потребность в энергии не только в стране, но и в Европе в целом и расширение экспортных возможностей. Во-вторых, в силу принятого стратегического решения о развитии в Азербайджане ВИЭ на основе солнечной и ветровой видов энергии, которые по своей сути являются прерывистыми источниками энергии (солнце не всегда светит, ветер не всегда дует), страна в перспективе должна иметь дополнительные мощности из традиционных источников, чтобы суметь компенсировать временное выпадение тех гигаваттов солнечной и ветровой энергии, которые планируется получать в ближайшем будущем. 

Кроме того, применение новых технологий на строящейся ТЭС позволит ежегодно экономить до 1,2 млрд кубометров газа, на 2 млн т уменьшатся выбросы углекислого газа, что принесет большую пользу и для окружающей среды. Строительство новой ТЭС планируется завершить в 2025 году. Электростанция мощностью 1280 МВт станет крупнейшей ТЭС, построенной в период независимости Азербайджана.

 

Альтернативная электроэнергетика (ГЭС)

Не секрет, что наша страна богата не только традиционными (нефть и газ), но и альтернативными источниками энергии (водными, солнечными и ветровыми), именуемыми также как возобновляемые. Суммарная установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане в 2022 году составила 1339 МВт. Этот показатель вырос на 1,74% по сравнению с 2021 годом (1316 МВт). Но этот рост в основном связан со строительством и вводом в строй новых ГЭС. Таким образом, самым развитым на сегодняшний день альтернативным источником получения электроэнергии являются гидроэлектростанции (ГЭС). Так, в 2022 году на долю возобновляемой электроэнергии на воде пришлось около 1,596 млрд кВт/ч, а за 11 месяцев текущего года - 1 млрд 636,5 млн кВт/час. То есть, налицо небольшой, но рост производства. В настоящее время в стране функционируют 39 ГЭС. Суммарная мощность в сфере гидроэнергетики Азербайджана в 2022 году составила 1177 МВт. Данный показатель увеличился на 1,72% по сравнению с 1157 МВт в 2021 году.

В последние годы повышенное внимание уделялось строительству ГЭС на освобожденных три года назад территориях. В частности, к концу 2023 года на освобожденных территориях Азербайджана были построены 26 ГЭС и продолжается строительство еще 9 ГЭС.

Только в уходящем году на особожденных территориях были построены и капитально отремонтированы 8 малых ГЭС. Если говорить подробнее, то только в Кяльбаджарском районе были сданы в эксплуатацию 5 ГЭС: «Чыраг-1» мощностью 8,33 МВт, «Чыраг-2» - 3,6 МВт (на обеих станциях в течение года будет производиться в целом около 35 млн кВт/ч электроэнергии), «Гамышлы» - 6,33 МВт (на ней планируется вырабатывать в общей сложности 18,5 млн кВт/ч ежегодно), «Сойугбулаг» - 5,3 МВт (станция будет производить 15,5 млн кВт/ч в год), а также «Мейдан» -3,4 МВт (на ней в течение года будет вырабатываться 10 млн кВт/ч). В Лачинском районе за это время были введены в строй ГЭС «Мишни» мощностью 8,25 МВт (ежегодно будет производиться более 23 млн кВт/ч электроэнергии) и «Алхаслы» - 6 МВт (более 17 млн кВт/ч). В Зангиланском районе была сдана в эксплуатацию ГЭС «Джахангирбейли» мощностью 10,5 мегаватт.

Если все запланированные ГЭС будут вводиться в строй по мере своей готовности, то уже в первом квартале следующего года в Лачинском районе начнут функционировать 9 ГЭС общей мощностью 65,5 МВт, ежегодный потенциал производства которых составит 194 млн кВт/ч. А в Кяльбаджарском районе в первом квартале 2024 года будут функционировать 10 малых ГЭС общей мощностью 75,5 МВт, ежегодный потенциал производства энергии которых составит 230 млн кВт/ч.

Таким образом, ожидается, что к концу 2023 года гидроэнергетический потенциал освобожденных территорий составит 170 МВт, а к концу 2024 года - 270 МВт. Позже, в течение двух-трех лет данный потенциал достигнет 500 МВт, что является существенной поддержкой «зеленой» повестки дня, объявленной в Азербайджане. Если же говорить о количестве ГЭС, то «Азерэнержи» планирует построить 28 новых малых ГЭС до 2025 года, доведя количество малых ГЭС до 37 к 2026 году.

Новая альтернативная энергетика (ВЭС и СЭС) 

Самыми перспективными источниками энергии в Азербайджане являются солнечные и ветровые. В частности, потенциал ветровой и солнечной энергии в Азербайджане только на суше составляет 27 ГВт, сюда следует добавить потенциал освобожденных территорий - еще 10 ГВт. Кроме того, в азербайджанском секторе Каспийского моря имеется потенциал ветроэнергетики в 157 ГВт. Если посмотреть на плотность ветровой энергии на шельфе Абшеронского полуострова, то она составляет около 9000 кВт/ч на квадратный метр, что в целом сопоставимо с тем, что имеется в южной части Северного моря, в Европе и даже у восточного побережья США. Так что с точки зрения ветроэнергетики, к северу от полуострова Абшерон есть нечто эквивалентное. Аналогично, с точки зрения солнечной энергии, плотность солнечного излучения на Абшероне составляет примерно 1500-2000 кВт/ч на квадратный метр, что опять же не отличается от того, что наблюдается в значительной части северной Турции и северной Испании.

Таким образом, расчеты ученых демонстрируют большой потенциал Азербайджана в сфере развития солнечной и ветровой энергетики. Надо сказать, что эта сфера в последние годы развивается в нашей стране, но пока еще в очень малом количестве. Так, по итогам 2022 года выработка электроэнергии на ВЭС и СЭС составила всего 144,2 млн кВт/ч, что равняется примерно 0,5% от всей выработанной в прошлом году электроэнергии. За 11 месяцев текущего года на СЭС и ВЭС было выработано 124 млн кВт/ч электроэнергии.  

При этом, если говорить только о солнечных электростанциях, то в 2022 году на них было выработано 60,9 млн кВт/ч электроэнергии, а за 11 месяцев текущего года - 69,7 млн кВт/ч. То есть, налицо определенное развитие СЭС в нашей стране. В настоящее время в Азербайджане функционируют 8 СЭС. Установленная мощность солнечной энергетики Азербайджана в 2022 году составила 51 МВт, что на 6,25% больше, чем в 2021 году (48 МВт).

Важнейшим событием уходящего года в сфере альтернативной энергетики стало введение в строй в конце года самой мощной солнечной электростанции на Южном Кавказе - Гарадагской СЭС, расположенной недалеко от Баку и обладающей установленной мощностью в 230 МВт. Она будет вырабатывать примерно 500 млн кВт/ч электроэнергии в год. Таким образом, только Гарадагская СЭС увеличит производство электроэнергии от энергии Солнца в 8 раз. 

На подходе реализация еще одного проекта по строительству СЭС. В июне 2022 года Министерство энергетики Азербайджана и bp подписали исполнительный договор о сотрудничестве в области оценки и реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Джебраильском районе.

Помимо этого, подписаны документы по строительству СЭС с другими иностранными компаниями. Так, компания Masdar (ОАЭ) будет строить СЭС мощностью 445 МВт в Билясуварском районе и СЭС мощностью 315 МВт в поселке Банка Нефтчалинского района. Чешская энергетическая компания Czech Engineering заинтересована в строительстве солнечной электростанции мощностью до 500 МВт в Садаракском районе Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана.

Кроме этого, между Министерством энергетики Азербайджана и компанией Total Energies подписан меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области оценки и реализации проектов солнечной электростанции мощностью 250 МВт в Нахчыванской Автономной Республике, а также систем хранения энергии. Также был подписан меморандум о взаимопонимании с компанией Nobel Energy Management по строительству солнечной электростанции мощностью 400 МВт в Нахчыванской Автономной Республике.

Что касается развития ветровой энергетики в нашей стране, то по итогам прошлого года на ВЭС страны было выработано 83,3 млн кВт/ч электроэнергии, а за 11 месяцев текущего года - 54,3 млн кВт/ч. В настоящее время в стране функционируют 5 ВЭС. Близится к завершению строительство новой крупной ВЭС от ACWA Power (Саудовская Аравия) мощностью 240 МВт, начатое в начале прошлого года. На ней ежегодно будет производиться около 600 млн кВт/ч электроэнергии. Таким образом, только одна эта ВЭС способна увеличить выработку электроэнергии от силы ветра в 7 раз.

Однако планы официального Баку по развитию ветроэнергетики в Азербайджане очень обширны. Поэтому продолжаются переговоры со многими международными компаниями по их привлечению к строительству ВЭС в стране. Так, 3 февраля 2022 года в Баку Министерство энергетики Азербайджана и компания ACWA Power Королевства Саудовская Аравия подписали ряд документов: «Исполнительный контракт на реализацию проекта ветроэнергетики мощностью до 1,5 ГВт в море», «Меморандум о взаимопонимании по созданию ветряной электростанции мощностью 1 ГВт на суше» и «Меморандум о взаимопонимании по развитию систем хранения энергии в Азербайджанской Республике». В рамках этих документов позже была подписана «дорожная карта» по проекту аккумуляторной системы накопления энергии и проекту береговой ВЭС мощностью 200 МВт между Государственным агентством по возобновляемым источникам энергии при Министерстве энергетики Азербайджанской Республики и энергетической компанией ACWA Power.

Также в начале 2022 года в рамках рабочего визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в ОАЭ SOCAR и компания Masdar (ОАЭ) подписали в Абу-Даби Соглашение о совместной разработке проектов по морской ветровой энергетике и водороду мощностью 2 ГВт и ветровой энергии на суше мощностью 1 ГВт. В рамках этих общих документов стороны позже договорились о том, что Masdar будет строить ВЭС мощностью 240 МВт в Абшерон-Гарадагском районе.

Также имеется договоренность с компанией bp о совместном строительстве на период до 2026 года ВЭС общей установленной мощностью около 400 МВт в Лачинском или Кяльбаджарском районах за счет частных инвестиций.

Кроме этого между Министерством энергетики АР и компанией Total Energies подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области оценки и реализации проектов наземной ветровой электростанции мощностью 250 МВт в Нахчыванской Автономной Республике, а также систем хранения энергии.

Что же касается перспектив оффшорных (морских) ВЭС, то «дорожная карта» морской ветроэнергетики, разработанная совместными усилиями Министерства энергетики Азербайджана, Всемирного банка и IFC, показывает, что Азербайджан имеет потенциал установки ветровых электростанций на море общей установочной мощностью 7 ГВт к 2040 году.

Экспорт электроэнергии

В перспективе, по мере развития всех видов электроэнергетики в Азербайджане, особенно из возобновляемых источников так называемой «зеленой» электроэнергии, будут расти объемы произведенной электроэнергии. В 2022 году Азербайджан экспортировал свыше 3 млрд кВт/ч электроэнергии, а импортировано было 137,1 млн кВт/ч электроэнергии. В январе-ноябре экспорт электроэнергии из Азербайджана составил 2 млрд 752,7 млн кВт/ч (+8,1%), импорт - 200,8 млн кВт/ч (+59%).

Электричества, которое будет производиться в рамках вышеизложенных проектов, слишком много для азербайджанского рынка. Эта энергия должна быть либо преобразована в водород или другие формы, способствующие обезуглероживанию, либо экспортирована. Как известно, Азербайджан в перспективе может производить до 200 ГВт «зеленой» энергии, которая сможет обеспечить энергетические потребности 25 стран размером с Азербайджан. При этом Баку рассматривает несколько путей поставок «зеленой» электроэнергии в Европу. Первый - это энергетический коридор Азербайджан-Турция-Европа через Нахчыванскую Автономную Республику, второй - через Грузию и Турцию, а третий - проект подводной электрической и цифровой связи через Черное море, который соединит Азербайджан, Грузию, Румынию и Венгрию.

Азербайджан уже ведет работы для проведения новой линии из Зангезура в Нахчыван и оттуда в Турцию и Иран. В этом контексте создание энергетического узла «Джебраил» и строительство 330-киловольтной подстанции «Джебраил» имеют стратегическое значение. С энергетического узла «Джебраил» планируется экспортировать на европейские рынки порядка 1 тыс. мегаватт электроэнергии.

Что касается третьего варианта экспорта азербайджанской электроэнергии на внешние рынки, то тут Баку напрямую сможет поставлять свою электроэнергию европейским потребителям через Грузию. Решение об имплементации данного проекта было принято в рамках визита Президента Ильхама Алива в Румынию, когда 17 декабря 2022 года было подписано «Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии». Позже к соглашению присоединилась и Болгария. Подписанное соглашение предусматривает строительство подводного электрического кабеля Black Sea Energy мощностью 1000 МВт и протяженностью 1195 км. Кабель будет предназначен для поставок «зеленой» электроэнергии, производимой в Азербайджане, через Грузию и Черное море в Румынию для последующей транспортировки в Венгрию и остальную часть Европы. Однако по предложению азербайджанской стороны мощность кабеля будет повышена до 4000 МВт. Баку поясняет это тем, что все равно затраты и так будут высокими, а кабель и так будет проложен. Поэтому прокладывая кабель с большей пропускной способностью, можно достичь больших успехов.

В то же время, ободренные успехами Азербайджана по реализации проектов производства «зеленой» энергии и ее экспорта в Европу,

Узбекистан, Туркменистан и Казахстан выразили заинтересованность в экспорте в будущем «зеленой» электроэнергии из Центральной Азии в Европу транзитом через территорию Азербайджана. В настоящее время по этому поводу уже ведутся переговоры с официальным Баку, в частности, рассматривается вопрос строительства высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря.

 

Экономика
Новости