Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Во сколько обойдется новый облик Баку

Экономика
10 Январь 2024
08:55
700
Во сколько обойдется новый облик Баку

В главном городе страны развернется масштабное строительство по Генеральному плану 

Реализация Генерального плана главного города страны, включающего приоритеты устойчивого развития столицы на ближайшие 20 лет и охватившего всю административную территорию столицы, обойдется республике в 93,6 млрд манатов.

Масштабные цели оправдывают средства, ведь, если подумать, работы в рамках монументального градостроительного плана развернутся на площади 212,3 тыс. гектаров, а во главу угла поставлены амбициозные целевые ориентиры. Задачи городской и экологической регенерации, внимание к архитектуре и историческому наследию столицы, помноженное на экономику нового облика Баку, безусловно, оправдывают средства.  

Стратегия многоцентрового развития мегаполиса ложится в основу устойчивого прогресса городской среды в русле комплексного использования территорий, охраны культурного и историко-архитектурного наследия, территориального зонирования и капитального строительства. Согласно новому градостроительному документу, два последующих десятилетия наша столица будет расти и развиваться при комплексном подходе к ее транспортной и социальной инфраструктурам, организации современных коммунальных систем, пристальном внимании к экологии и благоустройству территорий. 
А ключевой на сегодняшний день вопрос новой городской экономики в основе Генерального плана поддержит переход к постиндустриальной эпохе. Речь здесь идет о приоритетах городского строительства, уходящего в плоскость экономической концепции, основанной на преобладании инновационного сектора с высокопроизводительной промышленностью и экономикой знаний. Солидные вложения в научно обоснованный и перспективный план столицы обусловлены еще и полицентрической моделью ее будущего развития, предполагающей системную организацию сразу нескольких городских центров. 
Административное и экономическое ядро мегаполиса с центром в Баку будет развиваться в синергии с региональными городскими центрами, выстраиваемыми в соответствии с сердцем столицы. По сути это будет особо охраняемая зона. Центром станет Ичеришехер, а все другие участки войдут в буферную зону. Ставка на высокую степень сепарации региональных центров вкупе с высокоэффективной транспортной сетью поддержит эффективность нового подхода к планированию потенциала столичной периферии. Ведь окраины города - это еще и огромные возможности для расширения столичного региона, роста населения, развития экономического потенциала нашего мегаполиса и планирования новых рабочих мест. А если прибавить к этому ставку на местные центры, окраины столицы превращаются еще и в транспортные хабы благодаря эффективной системе общественного транспорта и современных автомагистралей. 
Не случайно особое внимание в основном градостроительном документе уделяется транспортной инфраструктуре. Урбанизирующая столица нуждается в дальнейшем развитии и расширении системы общественного транспорта, строительстве новых станций метро, сети железных дорог, улучшении уличной дорожной сети, городу нужны новые центры транспортного обмена… Кроме того, новый облик города - это еще и привлекательная схема благоустройства и озеленения столицы. В главном городе страны появятся культовые места в виде «зеленых островов», будут разрастаться парки и зеленые зоны, а Бакинский приморский бульвар протянется до поселка Бибиэйбат.
Уместно заметить, что масштабные государственные задачи территориального развития упираются в не менее солидные средства. Как уже говорилось выше, расходы на реализацию универсального и базисного градостроительного документа даже превысят 93 млрд манатов, причем 60,5 млрд будут выделены из госбюджета, а оставшиеся 33,1 млрд манатов планируется привлечь из частного сектора. По мнению представителей местных экспертных кругов, такие солидные вложения упираются в необходимость дальнейшей диверсификации национальной экономики в русле развития ее неуглеводородных отраслей, поскольку экспортные доходы от нефти и газа не поддаются точным прогнозам и достаточно волатильны. Но это не единственная сторона финансового вопроса. 
Судя по текущим инвестициям на восстановление освобожденных территорий, в экспертных кругах бытует мнение, что в перспективе десяти-двадцати лет нынешняя смета может вырасти до 150-160 млрд манатов. В условиях ограниченных нефтегазовых поступлений эксперты предлагают правительству задействовать все возможные рычаги экономического стимулирования для получения дополнительных прибылей, вплоть до открытия сухопутных границ, максимальной поддержки малого и среднего бизнеса, организации конкурентной деловой среды и привлечения в республику крупных инвесторов. 
По свидетельству экономиста Эльданиза Амирова, привлекает внимание структура финансирования амбициозного плана, а также общая его стоимость, заявленная в размере 93 млрд 571 млн манатов. «Подсчеты показывают, что, следуя этим планам, мы получаем среднегодовую финансовую нагрузку в 5 млрд 848 млн манатов, - отметил он в беседе с нами. - Для сравнения, в госбюджете этого года расходы на возрождение освобожденных территорий страны предусмотрены в размере 3,9 млрд. Следуя Генеральному плану главного города, ежегодные траты на столичный регион превысят эту сумму на 2 млрд манатов. Заявленная сумма денежных вливаний в амбициозный план развития столицы будет расти в долгосрочной перспективе под влиянием естественных инфляционных процессов. В базовом градостроительном документе говорится, что удельная стоимость любого строящегося объекта основана на анализах, проведенных Бакинским государственным проектным институтом. Следует понимать, что эти значения отражают текущие для Баку средние цены, а на горизонте последующих двадцати лет сумма увеличится, поскольку инфляционные процессы тоже не стоят на месте. Помимо этого, при внимательном рассмотрении документа можно увидеть, что солидная доля финансирования в рамках его реализации и особенно планов «территориального развития» ложится на плечи частного сектора. 
Если точнее, из каждых 100 манатов больше 35 AZN приходится на частные инвестиции. Поскольку речь здесь идет о чувствительных расходах для бизнеса, считаю, потребуется достаточно тщательный и длительный контроль, ограничивающий возможный отток дополнительных средств из этого сектора». 
Кстати, о контроле. Больше половины базового плана нашей столицы посвящено мониторингу реализации этого универсального документа, поскольку качественно организованный мониторинг - залог успеха любой программы и проекта, не говоря уже о таком масштабном почине, как генплан столичного мегаполиса. 
 

 

Экономика
Новости