Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Ставка на ненефтяной сектор

Экономика
11 Январь 2024
10:28
2224
Ставка на ненефтяной сектор

Не просто необходимость, но и весьма оправданный тренд 

Несмотря на развитие ненефтяного сектора, доля поступлений от этой сферы экономики пока еще мизерна в соотношении с доходами от «золотой жилы» - нефти и газа. Но мировые цены на главный экспортный ресурс нашей страны непредсказуемы, поэтому вполне оправдана ставка правительства на неуглеводородные отрасли. 

За последние годы налоговая реформа и комплексные меры правительства по обелению экономики позволили несколько ослабить плотную привязку поступлений государственного бюджета страны к доходам от нефти и газа. Стоит ли объяснять, что такой расклад - не просто необходимость, но и весьма оправданный тренд, призванный развернуть русло наших доходов в сторону ненефтяных поступлений, особенно в условиях падающей добычи и неопределенности котировок «черного золота» на мировых углеводородных биржах. 
Показатели позапрошлого года стали наглядным тому свидетельством: тогда на волне дорожающих сырьевых цен доходы от экспорта достигли рекордного уровня, а макроэкономические показатели республики отличились позитивной динамикой роста. В результате страна нарастила рекордный активный внешнеторговый баланс, поддержавший рост финансовой подушки 
безопасности. А возросшие на высоких сырьевых ценах золотовалютные резервы Азербайджана сыграли роль спасательного круга в бурных волнах глобальной экономической нестабильности. 
В прошедшем году мировые процессы были не столь благоприятны к конъюнктуре нефти и газа, поэтому доходы страны от этого ключевого источника валютных поступлений заметно уменьшились, потянув за собой показатели экономического роста, внешнеторгового и платежного балансов. Кстати, на этом сказались не только неопределенность ценовых реалий на мировых углеводородных биржах, но и падение производства «черного золота». Добыча нефти с конденсатом сократилась в истекшем году по сравнению с позапрошлым еще на 6,7%, составив 30,5 млн т, а в нынешнем производство главного экспортного ресурса страны уменьшится до 29,5 млн т. 
Прошедший год для рынка нефти стал очередным раундом борьбы за устойчивость цен между членами картеля ОПЕК и потребителями «черного золота». Надо признать, что, даже несмотря на ощутимый спад, сырьевые цены все это время держались на комфортной для производителей и импортеров отметке выше $70 за баррель, а сейчас ОПЕК придерживается умеренно оптимистичного взгляда на динамику цен в новом году. 
По словам экономиста Пярвиза Гейдарова, нет такой страны, где бы не думали о перспективах мировой экономики в наступившем году, и наша республика не исключение. «Прежде всего речь здесь идет о ситуации на мировых товарных рынках, - говорит аналитик. - Несмотря на множество угроз, ситуация в этом году обещает быть стабильной. Так, еще под занавес минувшего года Федеральная резервная система США сохранила без изменений свою процентную ставку в диапазоне 5,25-5,50%, и это является свидетельством стабильности мировой резервной валюты, при этом котировки сырой нефти, как основной фактор ее стоимостной оценки, проявляют тенденцию к понижению. 
Американский центробанк заинтересован в невысокой покупательной способности доллара на фоне падения нефти и достаточно позитивной ситуации в первой экономике мира - рост американской экономики удовлетворительный, инфляционные процессы замедлились, а уровень занятости уже не вызывает тех тревож­ных моментов, которые приводили к необходимости укрепления доллара. Сегодня в этом уже нет прежней необходимости».
По мнению П.Гейдарова, Федрезерв продолжит политику на понижение учетной ставки в течение всего наступившего года, а это поддержит укрепление ведущей роли американской валюты в мировой экономике. Такой расклад будет не в пользу добывающих стран, полагает эксперт. «Зависимым от экспорта энергоносителей странам придется столкнуться с определенными сложностями в новом году, - полагает эксперт. - По­этому главный вопрос заключается в способности нефти продержаться на текущей отметке в $80. Здесь уместно заметить, что нефть не входит в перечень возможных угроз мировой финансово-экономической системе. С этой точки зрения намного более весомы такие факторы, как глобальное потепление, изменение климата, засуха и другие стихийные бедствия. При этом уровень финансовых заимствований в мире внушает некоторую тревогу. По оценкам ООН, суммарный государственный долг двадцати стран еврозоны вырос до 91% мирового ВВП. Самые большие долги и бюджетные дефициты в США и ЕС, а главное, обслуживание таких заимствований в условиях высоких процентных ставок практически невозможно». 
Словом, политика мировых центробанков на понижение ставок даже более чем вероятна, а это означает удешевление сырьевых цен в текущем году. «Так что доллар в нынешнем финансовом цикле продолжит укреплять свои позиции, а нефть на этой волне пойдет на снижение. При этом известно, что падение барреля ниже $50 недопустимо для нашей экономики. Сейчас цена барреля нефти марки Azeri Light держится на отметке $78-79, а в государственном бюджете страны она заложена на уровне $60. Кстати, самая низкая стоимость барреля нашей нефти была в середине апреля 2020 года - тогда котировки понизились до $15,8. Повторения такой ситуации в ближайшее время не ожидается, однако похоже на то, что положение на международных углеводородных рынках ухудшается», - поясняет П.Гейдаров.
Впрочем, никто не поспорит, что ценовая политика на нефтяном рынке зависит от множества непредсказуемых факторов и сейчас она не внушает доверия, поэтому ставка руководства нашей страны на ненефтяной сектор вполне оправдана. Кстати, ярким свидетельством этого может служить структура доходов государственной казны наступившего года, где превалирует рост налоговых отчислений от ненефтяного сектора. Так что нельзя сбрасывать со счетов достижения налоговой перестройки, запустившие качественные изменения в экономике, выраженный курс на прозрачность бизнес-среды и высокий уровень налогового администрирования. 
Результаты не заставили себя ждать: в новом году усилится нагрузка на налоговое и таможенное ведомства в условиях равного распределения бюджетных поступлений по нефтяному и ненефтяному секторам. Прогнозируемые совокупные доходы государственного бюджета в нефтегазовом секторе составят 17 млрд 164 млн манатов, а отчисления в госбюджет по линии государственной налоговой службы планируется увеличить еще на 1 млрд 122 млн манатов - до 13 млрд 865 млн. Вырастут и таможенные отчисления - в нынешнем финансовом цикле ГТК перечислит в казну 5 млрд 900 млн манатов, что на 172 млн манатов, или на 3%, больше прогнозов минувшего года. 

Экономика
Новости