Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Спрос на доллары возвращается

Экономика
06 Февраль 2024
05:31
1762
Спрос на доллары возвращается

Чем объясняется февральский всплеск интереса к иностранной валюте? 

Утихшая было в январе динамика растущего спроса на иностранную валюту проявила себя в первые же февральские дни, когда торги по линии Центробанка обнаружили повторный всплеск интереса к инвалюте. 

Так, спрос банков на доллары на валютном аукционе превысил $78 млн, на 22,6% больше, чем на прошлых торгах - на валютном аукционе, состоявшемся 30 января, банки купили $64,2 млн. Следуя результатам двух последних торгов, коммерческие банки приобрели $142,9 млн, а спрос заметно увеличился к январским показателям, отметившись новой волной роста. Так что в новый год отечественный валютный рынок входит с тенденцией растущих продаж, так и не утихшей после традиционного предпраздничного повышения. 
Между тем волна традиционного растущего зимнего спроса накрыла валютный рынок в ноябре прошлого года, достигнув своего пика в декабре. Такая тенденция прослеживается по статистике продаж: за ноябрь на валютных торгах было реализовано $234,7 млн; октябрь - $202,6 млн, сентябрь - $164,5 млн, август - $93,9 млн, июль - $272,7 млн, июнь - $78,9 млн, май - $277,2 млн, апрель - $286 млн, март - $383,9 млн, февраль - $356,6 млн и январь - $188,5 млн.
Растущий спрос на иностранную валюту остается на повестке обсуждений в местных экспертных кругах. Как отмечает депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов, продажи иностранной валюты продолжают повышаться и в наступившем году, ведь если сравнивать, в ходе организованных регулятором торгов  25 и 23 января заявки финансовых организаций не достигали и $50 млн. «Все это говорит о вновь нарастающей динамике продаж, - комментирует аналитик. - Бытует мнение, что дополнительный спрос на иностранную валюту формируется в основном из-за психологического фактора, вызванного ухудшающейся информационной ситуацией вокруг волатильности на валютном рынке. А если такое происходит, то было бы нелишне регулятору усилить свои коммуникационные каналы влияния». 
Считалось, что под занавес старого и в преддверии нового года на повышение спроса влияли привычные для этого времени сезонные причинно-следственные обстоятельства. Местные аналитики говорили о ситуативном повышении продаж, связанном с сезонными отпусками. Ведь, как правило, на новогодние праздники приходятся отпуска и более частые путешествия за границу, увеличивающие потребность в иностранной валюте у населения. Основные причины растущих валютных продаж в ноябре-декабре финансисты объясняли еще и оживлением на местном рынке товаров и услуг. Спрос у потребителя на продукцию, в том числе импортного происхождения, к праздникам возрастает, соответственно увеличивается интерес к доллару, ведь товары за границей на манаты не купишь. 
Наконец, третьей немаловажной причиной оживления на валютном рынке считаются внешние долги компаний и финансовых организаций, традиционно во множестве погашаемые именно под занавес года. При этом аналитики подчеркивают и особую роль в этом процессе укрепляющихся с каждым годом позиций импорта. В.Байрамов считает, что высокая динамика в сфере ввоза иностранной продукции подстегивает спрос на иностранную валюту. «Только за 11 месяцев прошлого года импорт увеличился еще на 5,1% до рекордных $15,8 млрд по сравнению с позапрошлогодним уровнем, - поясняет он. - Прирост по этому сегменту наблюдается в республике ежегодно, так что можно говорить об устойчивом повышении, провоцирующем дополнительный спрос на доллары в нашей республике. Что же касается влияния этих процессов на курс национальной валюты, особенно в условиях высокого уровня долларовых продаж, ЦБА придерживается фиксированного курса, который устанавливается главным банком страны, и поэтому подобные решения напрямую зависят от позиции регулятора. Так что отечественный регулятор сохраняет за собой право определять точный курс, выражающийся официально установленным соотношением азербайджанского маната к корзине валют». 
Тем не менее текущие высокие расходы на импорт нежелательны, считает эксперт, поскольку в результате растет давление на фиксированный валютный курс. Кроме того, крепнущие позиции импорта приводят к ценовому витку на внутреннем рынке. 
На волне недавнего рекордного ценового роста продовольственная инфляция составила 60% от общей инфляции, сообщали в правительстве. Власти уверены, что ценовое восхождение имело импортную природу и заносилось в страну вместе с дорожающей зарубежной продукцией. При этом в условиях масштабного потока дорожающих импортных товаров фиксированный и стабильный валютный курс не гарантировал местный рынок от ценовых пиков, а по данным Государственного комитета по статистике темпы прироста цен долгое время держались у нас на двузначной отметке. 
Впрочем, спрос у населения на иностранную валюту многие аналитики считают даже заниженным. Финансисты утверждают, что общее падение интереса граждан к наличной иностранной валюте объясняется уменьшением реальных доходов и действующими в стране ограничениями при покупке валюты. Доллар является валютой сбережений, а поскольку инфляция приводит к падению реальных доходов населения, накопления уходят на последний план. Кроме того, в республике все еще действует лимит на покупку валюты в эквиваленте 20 тыс. манатов, играющий на уменьшение продаж и, соответственно, снижение давления на национальную валюту.  
Опасения по поводу курса национальной валюты не имеют под собой объективных экономических оснований, учитывая и приведенные обстоятельства, и пока еще весьма успешные макроэкономические показатели республики. 
В целом эксперты отмечают, что валютный курс в нашей стране не абстрактный экономический показатель, а котировки маната зависят от множества различных причинно-следственных обстоятельств, политических в том числе.

 

Экономика
Новости