Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

В тренде - микрогенерация

Экономика
16 Февраль 2024
13:30
963
В тренде - микрогенерация

Потребители, производящие электроэнергию, могут на этом заработать

В связи с изменением климата в мире все больше внимания стало уделяться развитию альтернативной энергии. Азербайджан также взял курс на увеличение использования потенциала возобновляемых источников энергии, для чего формируется соответствующая законодательная база и дан зеленый свет таким трендам, как микрогенерация. 

Для устойчивого и экологически безопасного развития мировой экономики важно применять «зеленую» энергетику. А «умные» города и деревни подразумевают ее активное использование. Для этого, в частности, нужно увеличивать количество солнечных и ветровых установок. 
По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2050 году солнечные электростанции смогут производить до 25% мировой электроэнергии. И немалый вклад в это может внести микрогенерация. Микрогенерация - это производство электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) объектами очень малой мощности как на месте, так и вблизи места потребления. Направление новое, но имеющее хорошие перспективы и уже достаточно широко распространенное во многих развитых странах, где его развитие стимулируют на государственном уровне. Например, в Австралии для приобретения энергооборудования можно получить из бюджета прямое софинансирование в размере до 25-30% от стоимости установок. А в ряде стран пару лет назад застройщиков обязали устанавливать солнечные панели на крышах строящихся и реконструирующихся зданий. 
Микрогенерация может стать как альтернативой традиционной электроэнергии, так и применяться совместно с ней. Солнечные панели и ветряки могут быть установлены как в домохозяйствах, так и на объектах малого и среднего бизнеса, что сможет существенно снизить их затраты на электроэнергию и внести свой вклад в защиту окружающей среды. 
Определенный опыт в данной сфере накоплен и в нашей стране. Несколько лет назад Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии начало претворение в жизнь пилотного проекта «Тысяча домов - тысяча электростанций», по которому на крышах устанавливались солнечные панели. В 2021 году глава государства утвердил Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии». После чего были установлены правила производства электроэнергии и ее передачи в единую энергосеть. Сегодня потребители, производящие электроэнергию, могут продавать ее излишки и зарабатывать на этом. Это регулируется в том числе «Правилами реализации механизма активной поддержки потребителей», по которым физические и юридические лица имеют право использовать генераторы ВИЭ мощностью до 150 кВт с условием соблюдения архитектурных и строительных норм. Доходы от продажи такой электроэнергии в систему «Азеришыг» граждане получают в конце года без обложения подоходного налога. Тариф активного пользователя для субъектов микрогенерации, а также других альтернативных источников составляет сейчас 6,6 гяпика за 1 кВт/ч. 
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев считает, что у микрогенерации в нашей стране действительно хорошие перспективы, и в обозримом будущем это направление должно постепенно набирать обороты. При этом в разных регионах страны в данной сфере разные возможности. Большой потенциал имеется, в частности, на освобожденных территориях. 
- Начало уже положено, говорит собеседник. - Возьмем, к примеру, село Агалы Зангиланского района, где на крышах домов установлены солнечные панели, а также применяются ветряные генераторы. 
Но одно дело, когда речь идет о государственных вложениях или частном капитале. Другое дело, когда гражданам самим приходится покупать соответствующее оборудование. Сегодня солнечные батареи - дорогое удовольствие, а срок их окупаемости - порядка 11-15 лет. И мало кто из индивидуальных потребителей может такое себе позволить. Однако в случае кооперации граждан, а также активного участия в развитии этой сферы субъектов малого и среднего бизнеса эта роскошь может стать доступной. 
В Азербайджане большое количество солнечных дней, и это нужно использовать. В мире есть два института Солнца. Один находится в Узбекистане, другой - во Франции. В них действуют лаборатории, проводятся соответствующие исследования, изучается все, что связано с энергией Солнца. И хотелось бы, чтобы такой институт был и у нас. Важно понять, какой у нас точно потенциал в сфере использования солнечной энергии и насколько мы сможем его использовать. 
Что касается использования энергии ветра, то я сторонник установки горизонтальных вентиляторов. При использовании ветряных установок нужно продумать все до мелочей, чтобы они не приводили к гибели пернатых, как это иногда происходит. 

Кстати, тут хотелось бы отметить, что несколько лет назад норвежскими учеными был проведен эксперимент, который показал, что покраска всего одной лопасти ветряка в черный цвет уменьшает количество смертей птиц более чем на 70%. Еще одно исследование показало, что смертность птиц от ветряных турбин увеличивается во время их сезонной миграции, и все эти моменты необходимо учитывать при выборе мест установки ветряков. 

По словам Н.Агаева, ветряная генерация в нашей стране имеет хорошие перспективы, в частности, на Абшеронском полуострове. 
- В Азербайджане хороший потенциал по использованию энергии малых рек в стране. Благодаря установленным на них генераторам можно получать электроэнергию для деревень и распространить эту практику повсеместно. Одного генератора достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией не менее 25 домов. И то, что за излишки электроэнергии можно получать прибыль, станет одним из стимулирующих факторов для развития микрогенерации. Но нужно вести больше просветительской работы в этом направлении и постепенно менять психологию потребителя, - заключил эксперт. 


 

Экономика
Новости