Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Прогноз по ВИЭ хороший

Экономика
20 Февраль 2024
09:34
977
Прогноз по ВИЭ хороший

Но сейчас альтернативная энергетика растет только за счет ГЭС

Стремительное развитие национальной сферы энергетики касается не только традиционного нефтегазового сектора, но и электроэнергетического. Так, производство электроэнергии в Азербайджане в 2023 году увеличилось по сравнению с 2022-м на 0,9% - до 29 млрд 276,6 тыс. кВт/ч.

При этом на теплоэлектростанциях (ТЭС) было выработано 27 млрд 160,4 млн кВт/ч электроэнергии, на гидроэлектростанциях (ГЭС) - 1 млрд 757,2 млн кВт/ч, за счет других источников энергии - 359 млн кВт/час. В том числе за счет ветряных электростанций (ВЭС) было выработано 56,6 млн кВт/ч электроэнергии, солнечных электростанций (СЭС) - 79,4 млн кВт/ч, на заводе по переработке твердых бытовых отходов - 223 млн кВт/ч. 
В то же время растет экспорт электроэнергии из Азербайджана, составивший в прошлом году 3 млрд 252,5 млн кВт/ч (+8,3% от показателя 2022 года), импорт - 211,8 млн кВт/ч (+54,5%).

О перспективах ВИЭ в Азербайджане и имеющихся сложностях в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
- Как известно, в прошлом году на ВЭС и СЭС в Азербайджане было выработано всего 136 млн кВт/ч электроэнергии, в то время как в 2022-м - 144,2 млн кВт/ч, а в 2021-м - 146,7 млн кВт/ч. То есть вместо ожидаемого роста мы видим постепенное сокращение выработки электроэнергии на отечественных СЭС и ВЭС за последние три года. С чем это связано?
- Скорее всего это связано с выводом из работы мини СЭС и ВЭС, введенных в строй около 10 лет назад и за эти годы исчерпавших свой ресурс. Как известно, солнечные панели для этих мини СЭС в то время производились на заводе в Сумгайыте, о котором сейчас ничего не слышно (наверное, и самого завода уже нет). Но главная проблема заключалась в том, что КПД этих панелей был очень низким. Также по причине выработанного ресурса в последние годы демонтировали ряд ветряных турбин, установленных еще в 2010-2011 годах. Раньше их можно было видеть по дороге на Губу. 
- Почему, несмотря на ввод в строй в прошлом году крупнейшей в регионе СЭС - Карадагской, в стране так и не произошло взрывного роста производства электроэнергии за счет энергии Солнца?
- Во-первых, торжественная церемония по запуску этой СЭС прошла 26 октября прошлого года. То есть это уже было окончание теплого и солнечного периода года. Во-вторых, несмотря на способность данной СЭС на пике вырабатывать до 500 млн КВт/ч электроэнергии в год, это не означает того, что она с первого же дня может столько вырабатывать. К примеру, в этом месяце она способна произвести порядка 20 млн КВт/ч электроэнергии. Разумеется, весной и летом, когда наблюдается наибольшее количество солнечных дней в году, СЭС будет вырабатывать намного больше электроэнергии, чем до сих пор. 
К сожалению, ответственные ведомства: Министерство энергетики, Агентство по ВИЭ при Минэнергетики и Министерство экологии и природных ресурсов никак не отреагировали на падение выработки электроэнергии на отечественных СЭС и ВЭС в прошлом году. Хотя они могли бы выступить в прессе и прояснить ситуацию, предоставить подробную информацию о количестве солнечных дней в прошлом году. Так, например, поступают соответствующие учреждения на Западе. В частности, когда европейское агентство, отвечающее в ЕС за газовую инфраструктуру, еженедельно предоставляет информацию о потреблении природного газа в странах ЕС, то, указывая причины повышения или падения потребления газа, приводит данные по количеству солнечных дней и дней, когда дул ветер достаточной силы для работы ВЭС.      
У нас же такая информация напрочь отсутствует. Более того, когда наше Министерство энергетики предоставляет информацию о деятельности отечественных СЭС и ВЭС, там нет данных по количеству ветряных турбин и солнечных панелей, а также уточнений, сколько из них действующих, а сколько неработающих. 
Таким образом, несмотря на уже накопленный опыт работы с альтернативными источниками энергии - с 2012 года, детальная информация по их деятельности отсутствует. 
В результате имеющийся в Азербайджане рост производства электроэнергии из ВИЭ происходит за счет ГЭС, которые в последние годы массово возводятся на освобожденных землях. В этом отношении хорошую работу проводит «Азерэнержи». Согласно их недавнему докладу, только в Лачинском районе действуют 4 малых ГЭС, которые только в 2022-2023 годах выработали 77 млн кВт/ч электроэнергии. До конца текущего года только в этом районе будут введены в строй еще пять мини ГЭС и тем самым их число будет доведено до 9. Всего же к началу СОР29 на освобожденных землях Азербайджана будут действовать 32 мини ГЭС установленной мощностью 270 МВт, способных ежегодно вырабатывать до 750 млн кВт/ч электроэнергии. А если учитывать, что на реке Араз будут действовать уже две крупные ГЭС - «Худаферин» и «Гыз галасы», то все ГЭС на освобожденных териториях смогут вырабатывать в год около 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии. Для сравнения, все производство электроэнергии на ГЭС в прошлом году составило 1,75 млрд кВт/ч. 
- Согласно прогнозу в текущем году ветряные и солнечные электростанции в Азербайджане могут произвести 669 млн кВт/ч электроэнергии. Возможен ли такой пятикратный рост производства электроэнергии на СЭС и ВЭС по сравнению с прошлым годом?
- Тут, конечно, многое будет зависеть от количества солнечных и ветряных дней в году. Но самое главное, 2024 год станет первым полноценным годом работы Карадагской СЭС. Только она одна на полной мощности может дать 
500 млн кВт/ч электроэнергии. Однако по первому кварталу будет еще рано судить о ее работе, так как это будет еще зимний квартал. Только после второго и третьего кварталов можно будет говорить о реальной производительности этой СЭС.   
- Также прогнозируется, что в 2025 году на СЭС и ВЭС Азербайджана ожидается выработка 1,664 млрд кВт/ч электроэнергии. Осуществимо ли это? 
- Надо исходить из подписанных документов. Еще в прошлом году компания Masdar подписала контракты на строительство двух СЭС в Нефтчале и Билясуваре и одной ВЭС вблизи Баку. Как мы видим на примере недавно введенной в строй Карадагской СЭС, на строительство подобной станции уходят два года. Так и по указанным выше станциям пока подписаны только контракты, фундамент ни одной из них пока не заложен. Из этого можно сделать вывод, что к 2025 году они могут быть построены только в случае круглосуточного строительства, что маловероятно. С другой стороны, ожидается подписание в этом году обязывающего контракта на строительство СЭС «Шафаг» - проект bp. Но и она в лучшем случае будет введена в строй к концу 2025 года. Таким образом, в этом году возможно открытие только одной крупной электростанции, работающий за счет ВИЭ, - это ветроэлектростанция (ВЭС) компании ACWA Power (Саудовская Аравия). Тем самым обе станции могут на максимуме вырабатывать 1 млрд кВт/ч электроэнергии в год, что, конечно же, намного меньше прогнозируемых 1,7 млрд кВт/ч. То есть прогноз, на мой взгляд, слишком смелый.   
- Ожидается, что к концу 2027 года в энергетическую систему страны будут интегрированы 1870 мегаватт «зеленой» энергии, после чего доля возобновляемых источников энергии достигнет 33%, что больше запланированной цели в 30%. Насколько это достижимо?
- Ну вот как раз к 2028 году прогноз осуществим, так как за эти годы ожидается введение в строй большинства тех электростанций, о которых я упоминал ранее. Это можно легко посчитать. Уже работающая Карадагская СЭС имеет установленную мощность в 230 МВт, достраиваемая сейчас Хызинская ВЭС - 240 МВт и такую же мощность будет иметь СЭС «Шафаг», что в совокупности дает 710 МВт. Если сюда добавить три станции, которые собирается строить Masdar общей мощностью 1000 МВт, то мы уже получаем 
1710 МВт, а вместе с прочими контрактами может получиться до 2000 МВт. То есть данный прогноз вполне осуществим. Однако, чтобы успеть ввести в строй до 2028 года эти ВЭС и СЭС, их строительство должно начаться в текущем, самое позднее - в следующем году, иначе просто не успеть. 
Надеюсь, нашим властям удастся договориться с частными компаниями, инвестирующими деньги в строительство, чтобы они не затягивали дело и как можно быстрее начинали строительство. Тем более что предстоит строительство не такого большого количества электростанций, как кажется, поэтому не более пяти и четырех лет на это вполне должно хватить. Так что прогноз не фантастический, а вполне реальный, если ответственно подойти к делу.

 

Экономика
Новости