Выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan состоятся в мае 2024 года

Экономика
27 Февраль 2024
15:40
580
Выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan состоятся в мае 2024 года

В мае 2024 года в городе Баку пройдут международные выставки по сельскому хозяйству и пищевой промышленности – приоритетным направлениям ненефтяного сектора страны. Проводимая в 17-й раз Азербайджанская международная выставка «Сельское хозяйство» – Caspian Agro и 29-я Азербайджанская международная выставка «Пищевая промышленность» – InterFood Azerbaijan пройдут 15–17 мая в Бакинском экспо-центре, сообщили АЗЕРТАДЖ в Iteca Caspian.

В компании напомнили, что государство уделяет особое внимание отраслям, представленным на этих выставках. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, на протяжении многих лет посещающие выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan, и в 2023 году ознакомились с выставочными экспозициями и участниками в Бакинском экспо-центре. Особое внимание, уделяемое выставкам руководством страны, а также их посещение главой государства придали дополнительный импульс развитию агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, расширению деловых связей в этой сфере.

Поддержка и ежегодное посещение выставок многочисленными государственными учреждениями также свидетельствует о большом значении этой выставки для нашей страны и региона в целом. Следует отметить, что Министерство сельского хозяйства Азербайджанской Республики активно участвует в выставке Caspian Agro и поддерживает мероприятие.

В 2023 году выставка, собравшая рекордную аудиторию участников, охватила все возможные павильоны и открытую площадку Бакинского экспо-центра. Ожидается, что в продолжение этого успеха в 2024 году в выставках примут участие многочисленные компании из разных стран. В настоящее время большая часть открытых и закрытых площадей Бакинского экспо-центра занята участниками выставки.

Caspian Agro является крупнейшей сельскохозяйственной выставкой региона. Агропромышленный сектор – быстро развивающаяся сфера экономики с большими перспективами. Выставка вновь соберет ведущих участников агропромышленного комплекса, отечественных и зарубежных экспертов, в том числе импортеров, экспортеров, дистрибьюторов сельскохозяйственной продукции, представителей оптовой и розничной торговли, а также многотысячную аудиторию профессиональных посетителей, в том числе фермеров. Помимо Азербайджана, в числе участников выставки будут компании из Беларуси, Бельгии, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Китая, Латвии, Нидерландов, Российской Федерации, Сербии, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии и Южной Кореи.

Основные разделы выставки Caspian Agro, которая продлится три дня, включают сельскохозяйственную технику, сельскохозяйственные объекты и оборудование, ирригационные системы, упаковку, инновационные технологии в сельском хозяйстве, животноводство и птицеводство, тепличное хозяйство, кормопроизводство, ветеринарию, растениеводство, удобрения, плодоовощеводство.

Параллельно с Caspian Agro будет организована 29-я Азербайджанская международная выставка «Пищевая промышленность» – InterFood Azerbaijan, которая является главным местом встречи представителей пищевой промышленности Каспийского региона. Помимо Азербайджана, на выставке будут представлены компании из Беларуси, Венесуэлы, Индии, Ирана, Италии, Китая, Польши, Российской Федерации, Таиланда, Туркменистана, Турции и Шри-Ланки. InterFood Azerbaijan — это место возможностей для экспонентов продать свою продукцию и найти дистрибьюторов и представителей для своих компаний. Замороженные продукты и полуфабрикаты, кондитерские и мучные изделия, консервы, мясная и молочная продукция, фрукты и овощи, маслопродукты, соки, чай, продукты здорового питания, а также оборудование для переработки фруктов и овощей, упаковки и ряд других продуктов будут представлены на единой платформе.

Традиционно в рамках выставок пройдут двусторонние деловые встречи (В2В и B2G). Здесь представители местных и иностранных компаний смогут обсудить пути сотрудничества и будущего партнерства в формате «тет-а-тет». Кроме того, в рамках двусторонних деловых встреч представители частных компаний получат возможность встретиться с представителями государственных учреждений.

На выставке, которая пройдет в 2024 году, впервые пройдет конкурс Agro Hackathon. В упомянутом конкурсе команды разработчиков программного обеспечения, дизайнеров интерфейсов и программистов соберутся вместе, чтобы найти технологические решения в области сельского хозяйства и создать новые проекты. Команды-победители будут награждены денежными призами и другими ценными подарками.

Кроме того, особое внимание будет уделено концепции устойчивого сельского хозяйства и изменения климата (Sustainable Agriculture and Climate Change) в плане поиска эффективных способов снижения вредного воздействия на окружающую среду. Эта концепция направлена на создание баланса между увеличением сельскохозяйственного производства и одновременной защитой окружающей среды. Концепция устойчивой интенсификации сельского хозяйства и изменения климата также отражена в логотипе выставки.

Программа выставок предусматривает проведение ежегодного национального кулинарного чемпионата «Золотой Шах». В 2024 году в рамках этого чемпионата впервые будет организован «Международный кулинарный чемпионат», в котором примут участие шеф-повара из 7 разных стран, а также международные судьи из 15 стран. Кроме того, в презентационной зоне выставки будет организован Международный форум аграрных инноваций. На форуме будут обсуждаться такие темы, как: «Развитие устойчивой сельской экономики», «Инновационные подходы к устойчивому управлению водными ресурсами в сельской экономике», «Повышение цифровых знаний в сельской экономике» и другие.

Таким образом, участники выставок получат возможность ознакомиться с новинками, проконсультироваться с квалифицированными специалистами и рассмотреть предложения различных участников.

Официальными спонсорами выставок являются Министерство сельского хозяйства Азербайджанской Республики, Агентство продовольственной безопасности Азербайджанской Республики (AQTA), Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики (KOBİA), Агентство поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), Национальная конфедерация организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики (ASK), Ассоциация организаторов выставок Азербайджана (ASTA), Азербайджанская ассоциация промышленников продуктов питания и напитков (AQİSA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Спонсорами выставки Caspian Agro являются компании traktor.az и Rostselmash.

Организаторами выставок Caspian Agro и InterFood Azerbaijan являются компания Caspian Event Organisers, а также ее партнеры Caspian Event Management и ICA Events. В то же время выставки активно поддерживаются Ассоциацией организаторов выставок Азербайджана (ASTA). Подробную информацию о выставках можно получить на официальных сайтах //caspianagro.az и //interfood.az..