Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Экологическая емкость планеты конечна

Экономика
01 Март 2024
09:33
1325
Экологическая емкость планеты конечна

Земля - единственное место, где человечество может выжить или погибнуть

Окружающая нас природа практически полностью вовлечена в жизнеобеспечение человека, который уже не довольствуется многообразием ее даров, но безудержно эксплуатирует целые экосистемы континентального, межконтинентального и общепланетарного масштабов.

В настоящее время экологическая ситуация в мире характеризуется целым рядом факторов, позволяющих говорить о нарастающем кризисе. По классической схеме устойчивого развития три сферы - экономическая, социальная и экологическая - должны стремиться к консенсусу. Однако на практике экономический блок все дальше отдаляется от возможной интеграции и просто сметает на своем пути социальный и экологический блоки.

По мере роста численности населения мира, зажиточности богатых стран и скромного массового улучшения материального положения бедных народов уровень потребления возрос в десятки раз. За последние сто лет человечество увеличилось почти в 4 раза, а суммарное потребление всех видов энергии (в переводе на нефтяной эквивалент) в течение XX века в мире - в 10 раз. Общее количество используемой энергии в конце века всего на 3-4 порядка величин меньше суммарной солнечной энергии, поступающей на верхнюю границу атмосферы Земли. 

Об этом и о многом другом нашему корреспонденту рассказывает действительный член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН), заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии МНО доктор биологических наук, профессор Нариман Исмаилов.

- На глазах происходит глобальное изменение климата, приносящее с собой стихийные бедствия, рост материальных потерь и т.д. Чем еще опасна эта тенденция?
- Глобальное потепление может привести к вымиранию значительного количества видов фауны и флоры. За последние сто лет температура у поверхности Земли возросла на 0,5-0,6 градуса, уровень Мирового океана поднялся на 10-12 см. Сейчас процесс подъема вод ускорился примерно в 10 раз. Глобальная температура будет подниматься на 0,5 градуса каждые десять лет. Катастрофически растет частота засух в различных регионах мира. Повторяемость мощных антициклонов увеличивается вдвое каждые десять лет.
За последние 30 лет над северными, в том числе густонаселенными районами земного шара озоновый слой стал меньше на 6%. Хотя производство фреонов, разрушающих озон, сокращается, ученые приходят к выводу, что положение не улучшается, так как дело зашло слишком далеко. А между тем уменьшение озонового слоя даже на 1% означает усиление ультрафиолетового излучения на 2%, что ведет к росту заболеваний раком кожи на 5-6%.
- Нариман муаллим, насколько актуален вопрос устойчивости животных к пестицидам?
- Очень актуален. Уже сейчас более 100 видов насекомых-вредителей устойчиво к пестицидам, и их количество удваивается каждые 6 лет. Потери продуктивных почв на планете определяются в 6-7 млн га в год, что в 30-35 раз превышает среднегодовые показатели за 10 тыс. лет истории. К концу тысячелетия Земля утратила до трети земель из числа обрабатываемых и обжитых в 1970 году; пустыни заняли в 3 раза большую площадь. Только одна пустыня Сахара расширяется на 1,5 млн га в год. Появились первые пустыни в Европе, в Калмыкии и у Белого моря.
- Кроме того, стало все более заметно, что человечество уже в наши дни подошло к пределу возможностей биосферы обеспечить людей продуктами питания в соответствии с желаемым рационом.
- Совершенно верно. Обширное сельское хозяйство оказывается главным врагом естественных экосистем. Стремясь решить продовольственную проблему, человечество оказывает сильное влияние на живую природу, сокращает пространства, занятые естественными экосистемами, тем самым косвенно уничтожая множество видов и нарушая естественные процессы саморегуляции стабильности биосферы. Оценивая резервы площади и продуктивности агроценозов (искусственно созданный биоценоз), надо признать, что уже сейчас искусственные экосистемы оказываются сопоставимыми по масштабу с естественными. Общее во всем перечисленном - катастрофическое сокращение территории, приемлемой для полноценной жизни человека.
- Глубинные экологические процессы вызывают социально-экономические изменения, рушится привычная система хозяйства, и еще один регион на планете начинает жить беднее. Процесс «обнищания» планеты односторонен. Известно ведь, что жить достойно человеку, то есть не страдая от холода, голода и нехватки воды, на нашей планете сегодня могут не более 1 миллиарда людей, так называемый «золотой миллиард». 
- Однако даже территория, занятая этим миллиардом, сокращается. Что же до остальных 4/5 землян, то они, по-видимому, обречены на окончательное выпадение из русла мировой цивилизации. Большинство стран (к примеру, бывших колоний) становится только беднее. Исключения настолько редки, что называются «чудом» (к примеру, тайваньское чудо), и были бы невозможны без массированной поддержки развитых стран. Но массовое сознание не поспевает за этим фактом, а иногда даже сознательно отторгает знания об «исчерпаемости, конечности» нашего мира. Считается, что цивилизация на нашей планете развивается и несет всем и каждому богатства. Но это совершенно не так. Если взять обывательскую мечту сравняться по потреблению со средним американцем и представить, что она действительно осуществилась для всего населения Земли, то все известные залежи железной руды исчерпались бы за 40 лет, медной - за 8, олова - за 6 лет и т.д. Экологическая емкость Земли конечна и рассчитана.
- Негативное воздействие на атмосферу не может не отразиться на ее состоянии, что, в свою очередь, сказывается на жизнедеятельности всего живого и, следовательно, на состоянии людей, их здоровье, динамике численности населения…
- …значительная часть которого живет в синтетических домах, ходит по синтетическим коврам, одевается в синтетическую одежду, питается частично синтетической пищей, ходит по синтетическим газонам. Что дальше? Можно ли назвать такую жизнь нормальной? Недаром по всему миру зафиксирован опасный рост в первую очередь раковых и психических заболеваний.
Кроме того, постоянно увеличивается скорость вымирания видов флоры и фауны. Темпы вымирания могут быть описаны экспоненциальным законом. На суше наиболее уязвимыми оказываются экосистемы тропических лесов, где потери видового разнообразия особенно велики. В умеренной зоне видовое разнообразие намного ниже, а пространственная протяженность экосистем на порядки больше, то есть гетерогенность, мозаичность природных комплексов значительно меньше, чем в тропиках. В свою очередь, в аридных зонах указанные экологические показатели еще более усугубляются.
- Однако глобализация экономики способствует созданию новых рабочих мест, строительству предприятий в любой стране с достаточно квалифицированной и непритязательной рабочей силой.
- Верно, но это означает, что потребление природных ресурсов и сопутствующие ему энергозатраты будут и далее возрастать значительно быстрее, чем увеличивается народонаселение мира. В то время как с 1990 по 2050 год оно должно увеличиться вдвое, доход на душу населения по прогнозам экспертов ООН увеличится в 2,4 раза, потребление энергии - в 2,6 раза, воды - в 1,5 раза. Совокупный произведенный продукт в мире должен возрасти за это время в 4,5 раза. 
В то же время вещественно-энергетические ресурсы планеты не умножаются, а уменьшаются. Иссякают невозобновляемые ресурсы планеты. Слабеет поглощающая, оздоравливающая способность Мирового океана. Земля - маленький шар во Вселенной, и это единственное место, где человечество может выжить или погибнуть. Уголков, которых человеческие беды не касались бы, сегодня уже не существует - химикаты обнаружены даже в теле пингвинов.
- То есть вы считаете, что увеличение численности населения независимо от того, происходит ли это в развитых или развивающихся странах, наряду с развитием промышленности является основным фактором деградации биосферы и основной опасностью обеспечения его устойчивого развития?
-  Именно так. Комплексное воздействие человечества на биосферу увеличивается значительно интенсивнее прироста самого человечества. Так, если исходить из валового национального продукта, то каждый человек в США потребляет в 40 раз больше природных ресурсов, чем в Индии; следовательно, нынешний ежегодный прирост в 2 млн американцев ложится большим бременем на природные ресурсы, чем 15-миллионный прирост в Индии. 
США, имея всего населения в 5% от мирового, потребляют ресурсов и в то же время загрязняют планету по объему, равному более половины мирового. Поэтому при последующем удвоении народонаселения мира нагрузка на биосферу возрастает многократно.
Кроме того, в основе механизмов дестабилизации окружающей среды лежит использование человеком энергии, в основном энергии ископаемого топлива. При давно превышенном пределе допустимого использования энергии человечество продолжает наращивать свои энергетические мощности. Наибольший вклад в использование энергии вносят развитые страны - не только по абсолютным величинам, но и на единицу площади своей территории, что принципиально важно для оценки воздействия на окружающую среду, так как используемая человеком энергия направлена только на одну цель - разрушение природной среды, ее преобразование. Цифры, характеризующие общую стоимость экологического ущерба, в разных странах доходят до 10-20% внутреннего валового продукта!
Таким образом, имеет место глобальная неустойчивость, которая проявляется как в биосфере, так и в сообществе людей. 

Экономика
Новости