Шаг к устойчивой цивилизации

Экономика
01 Март 2024
09:39
1122
Шаг к устойчивой цивилизации

Рауф Гаджиев: Итоги COP29 будут позитивными для нашей страны

Как надежный и ответственный член международного сообщества, Азербайджан придает большое значение решению глобальных проблем, связанных с изменением климата, и постоянно работает в этом направлении, сказал заместитель министра экологии и природных ресурсов Рауф Гаджиев.

В последние годы, подчеркнул Р.Гаджиев, реализуются масштабные меры по применению «зеленых» подходов в транспортном секторе страны. В этой сфере с 2019 года применяются скидки на электро- и гибридные автомобили, а также на их зарядку. С 1 января 2020 года импорт и продажа электромобилей освобождены от НДС. С момента введения льгот импорт этих машин стремительно растет. По сравнению с 2001 годом импорт электромобилей в 2020 году увеличился в 19 раз.
Замминистра подчеркнул, что параллельно с поощрением экологически чистого автотранспорта приняты решения по ограничению ввоза и использования старых транспортных средств. «Согласно постановлению Кабинета Министров от 29 марта 2020 года ограничен ввоз транспортных средств, с даты заводского выпуска которых прошло более 10 лет. Для проведения процесса утилизации старых и непригодных транспортных средств в Закон АР «О промышленных и бытовых отходах» внесены изменения и добавлена новая глава. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 27 января 2024 года создан Фонд утилизации транспортных средств. Позднее были утверждены правила формирования и использования средств этого фонда. Развитие транспортной системы играет важную роль в успехе любой страны. В последнее время актуальным стал вопрос популяризации пользования услугами метрополитена, считающегося самым экологически чистым и без­опасным видом транспорта в мире», - отметил он.
Р.Гаджиев также рассказал о предстоящей в Азербайджане конференции COP29: «29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29 является очень важным событием. В этом мероприятии принимают участие около 20 глав государств, и его результаты будут позитивными как для нашей страны, так и для мира. Вместе с тем в целях усиления глобальной борьбы с изменением климата Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2024 год был объявлен в нашей стране «Годом солидарности во имя зеленого мира». Все это показывает, что наше государство, как надежный и ответственный член международного сообщества, придает большое значение решению глобальных проблем, связанных с изменением климата. Реализуемые меры, в том числе расширение пользования услугами метрополитена, окажут положительное влияние на защиту окружающей среды и качество атмосферного воздуха», - выразил уверенность замминистра.

БР