Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Спекулятивный актив

Экономика
05 Март 2024
10:37
1520
Спекулятивный актив

Ажиотаж вокруг биткойна не затронул нашу республику

Цифровая валюта вступает в новый «бычий» цикл, обусловленный растущим мировым спросом. На фоне оптимизма инвесторов и роста спекулятивных настроений Bitcoin (BTC) резко растет и впервые за последние три года превысил отметку в $59 тыс. 

Местные аналитики отмечают слабый интерес в Азербайджане к этому относительно новому явлению в мировых финансах. По этой причине спекулятивный ажиотаж на рынке биткойна не затронул потенциальных инвесторов в нашей республике. 
Тем временем общая капитализация мирового рынка криптовалют приблизилась к $2 трлн, а самой значимой криптовалютой остается биткойн - на него приходится до половины этого рынка - $1 трлн. Актив, не имеющий отношения к центробанкам и прочим регуляторам денежного обращения, открывает новые возможности для инвестирования из-за резко взлетевшего курса. 
Специалисты говорят о разогреве рынка криптовалют - инвесторы и спекулянты нацелены на высокий финансовый результат, а причины всплеска приводятся разные. В первую очередь в корне нарастающего ажиотажа возросший спрос: к этому приводят информационные поводы, экономические и политические события последних дней, поскольку биткойн не имеет политических границ. Так, в начале года мощный импульс криптовалюте придало решение американской Комиссии по ценным бумагам, одобрившей спотовые биткойны-ETF, заявки на которые от ведущих инвестдомов ждали почти полгода. Кстати напомнить, на ожиданиях этого события курс ВТС вырос под занавес минувшего года на 74%. Поэтому следовало ожидать, что само событие подтолкнет дальнейшее повышение курса.  
Дальше спекулятивный спрос сместился в сторону спада, а после коррекции самая популярная криптовалюта снова принялась расти под давлением сильного спроса. Специалист по рынку криптовалют Эльнур Гулиев считает, что причина повышения курса заключается в растущих вложениях в этот инвестиционный актив со стороны корпоративных компаний и целого ряда фондов. Иначе говоря, на повышение цены биткойна играет значительная активизация инвесторов и приток средств на этот рынок. «В апреле этого года ожидается «халвинг биткойна» (снижение наполовину вознаграждения за каждый добытый блок). Согласно статистике, цена BTC всегда начинала расти за несколько месяцев до халвинга и достигала очередного исторического максимума. Другая причина - рост вероятности, что Федеральная резервная система США снизит процентную ставку раньше времени, - говорит эксперт. - Биткойн нацелен на рост до исторического максимума в $69 000. Цена BTC должна в скором времени преодолеть целевые уровни в $57,9 тыс. и $58,2 тыс., чтобы обновить следующий исторический максимум».
Как уже говорилось выше, спекулятивный ажиотаж не затронул просторы нашей страны. Отсутствие интереса к этой сфере в Азербайджане эксперт объясняет невысоким уровнем технических знаний у населения, а также высокими налогами. «Покупающие криптовалюту платят 10-процентную комиссию и 18-процентный налог на добавленную стоимость, поэтому население не интересуется этим видом инвестирования. Хоть подобное и практикуется в других странах, проценты при этом не такие высокие», - поясняет он. 
Между тем по закону любое национальное или иностранное лицо может покупать биткойны или же заниматься майнингом просто потому, что это не запрещено. Но существуют определенные юридические ограничения, поскольку криптовалюта не считается в республике законным платежным средством. Однако доходы от операций с криптовалютами облагаются налогами. Формально это означает налог на прибыль для организаций для юридических лиц и подоходный налог для физических лиц. Если кто-то купил криптовалюту, а затем продал ее по более высокой цене, эта сумма должна отражаться как доход и подвергаться налогообложению.
Что касается налогового законодательства, то покупка криптовалюты за границей приравнена к электронной коммерции, и на этом основании она облагается НДС в соответствии со статьей 169.3 Налогового кодекса. Упомянутый налог рассчитывают и вычитывают со счета покупателя криптовалюты местные банки или же осуществляющие эту операцию филиалы иностранных финансовых структур. 
Отсутствие закона, контролирующего сугубо сферу криптовалют и блокчейна, еще не означает, что операции купли-продажи этой валюты не облагаются налогами. Они считаются облагаемыми, но как операция электронной торговли, поскольку иначе обложить эту криптосферу государственными сборами не получится, ведь к незаконным доходам налоги применяться не могут. Кроме того, новая для нашего правового поля сфера охвачена еще и законами о валютном регулировании, рынке ценных бумаг и гражданским кодексом, тоже не имеющими прямого отношения к этого рода деятельности. А поскольку нет законодательства, в настоящее время ни одна компания в Азербайджане не занимается продажей криптовалюты. 
Впрочем, на взгляд аналитиков, криптосфера, как огромный финансовый пузырь, таит в себе немало рисков. Поэтому в невысокой популярности у нас таких спекулятивных активов есть очевидные плюсы: они быстро выходят за пределы здоровой рыночной стоимости, а впоследствии столь же резко снижаются в цене. 
Кстати, немногим ранее местный Центробанк заявлял о переходе на цифровую валюту, однако криптовалюту следует отличать от цифровой, поскольку ко второй имеют непосредственное отношение финансовые регуляторы стран. По мнению экспертов этой области, у нас еще не в полной мере осознают суть и важность прецедента с переходом к цифровым национальным валютам, поскольку цифровая валютная трансформация - сложный процесс, влекущий за собой революционные социально-экономические изменения.
 

Экономика
Новости