Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

В лучших традициях мировой практики

Экономика
06 Март 2024
11:53
1282
В лучших традициях мировой практики

Протокол об изменениях в Соглашении о преференциальной торговле между правительствами Азербайджана и Турции вступил в силу в братской стране.

По мнению аналитиков, обновленный документ придаст дополнительный стимул и без того растущему двустороннему товарообороту. 
Прошло всего три года со дня подписания преференциального торгового соглашения между Баку и Анкарой, а товарооборот между нашими странами уже успел подрасти до $7,6 млрд по итогам минувшего года. Так что цель на уровне $15 млрд уже не кажется такой недосягаемой, как это было в момент появления важного документа, прокладывающего путь к расширению и дальнейшему укреплению торгового взаимодействия.
Памятное соглашение, положившее начало столь сильным подвижкам и консолидации усилий для укрепления экономического сотрудничества, было подписано по итогам 8-го заседания Совета сотрудничества Азербайджан-Турция в присутствии президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева. 
Соглашение о преференциальной торговле между нашими странами, подписанное в феврале 2020 года, вступило в силу1 марта 2021 года. Тогда же основной и значимой целью этого шага называли снижение или же полную ликвидацию пошлин на товары. Стороны сообщили о твердом намерении и дальше развивать курс на организацию благоприятных условий для справедливой конкуренции и безопасной торговой среды. Поскольку в достижении именно этих важнейших задач и видится будущее более развитого и свободного от всевозможных преград торгового взаимодействия между братскими странами. 
Согласно данным Всемирного банка, в настоящее время в рамках данного соглашения Турция обеспечивает беспошлинный доступ для 15 наименований товаров, произведенных в Азербайджане, в основном продукция АПК и ее промышленная переработка. Здесь сложно не вспомнить, что на протяжении прошедших с этого знакового события лет все мы наблюдали устойчивый рост взаимного товарооборота. 
Поэтому не могут не радовать результаты минувшего года - следуя высокой динамике последних лет, товарооборот между нашими странами ожидаемо увеличился еще на 31%, или на $1,8 млрд в денежном выражении. Кстати, из данных Государственного таможенного комитета можно проследить и весьма позитивную динамику роста нашего экспорта. Например, в прошлом году экспорт из Азербайджана в Турцию подрос к аналогичному показателю позапрошлого года аж на 51,2%, до $5,3 млрд. При этом позиции импорта товаров из братской страны на местный рынок незначительно понизились с разницей в 0,3%, составив почти $2,3 млрд. 
Высокая планка политического и экономического взаимодействия не могла не сказаться на достижении приоритетных целей в русле выхода двустороннего товарооборота на более весомый уровень. Хотя в структуре нашего экспорта все еще лидируют углеводороды, итоги минувшего года показали серьезный прирост доходов от продажи товаров ненефтяных отраслей. 
«Преференциальная торговля - довольно часто применяемая форма экономической интеграции для поощрения коммерческих связей между странами, - говорит депутат Милли Меджлиса эксперт Вугар Байрамов. - Международный опыт показывает, что соглашения о предоставлении льгот и различных торговых преференций основаны, как правило, на принципе взаимного моратория на повышение пошлин и способствуют устранению различных барьеров на пути товаропотока. Со вступлением в силу Соглашения о преференциальной торговле реализуются приоритетные планы взаимной торговой интеграции: товарооборот между Турцией и Азербайджаном должен возрасти в несколько раз, также заметно увеличится активность в экономическом сотрудничестве». 
Следуя мировой практике подобных соглашений, страны, между которыми есть договоренность о преференциальной торговле, ведут торговлю между собой на более упрощенных и выгодных условиях. Например, импортируемые и экспортируемые товары облагаются пониженным таможенным налогом или вовсе освобождаются от таможенных сборов. По этому испробованному сценарию развиваются торговые отношения между нашими странами: Баку и Анкара последовательно обнуляют квоты и пошлины на экспорт и импорт продукции по различным товарным группам. Такой подход подстегнет интеграцию и поможет нашим странам не останавливаться на достигнутом. Ведь с облегчением таможенного прохождения товаров и ликвидацией ограничений связаны ожидания дальнейшего роста и укрепления хозяйственных связей и стороны явно не намерены ограничиться договоренностью трехлетней давности. Так, в апреле минувшего года Баку и Анкара парафировали протокол о внесении изменений в заключенное два года назад соглашение. А в июле на заседании Милли Меджлиса был принят Закон «Об утверждении протокола о внесении изменений в преференциальное торговое соглашение между правительствами двух стран». 
Нет сомнения, что документ принесет ощутимую пользу, поскольку теперь наши страны будут импортировать и экспортировать на льготных условиях еще 15 новых видов промышленных и прочих товаров. 

Экономика
Новости