Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Экологичные авто в тренде

Экономика
06 Март 2024
11:55
1370
Экологичные авто в тренде

В Азербайджане ожидается бум электромобилей

В связи с объявлением Президентом Ильхамом Алиевым 2024 года «Годом солидарности во имя зеленого мира» Баку конкретными делами доказывает свою приверженность борьбе с изменением климата. 

Большое внимание, в частности, уделяется сокращению вредных выбросов в атмосферу. В связи с этим в республике предпринимаются меры для популяризации общественного транспорта и поощряется переход с обычных машин на экологически чистые электромобили и гибридные авто. Одновременно делается все необходимое для того, чтобы остановить поток в страну старых автомобилей, не соответствующих современным «зеленым» стандартам.
Известно, что один из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана до 2030 года определен как «страна с чистой окружающей средой и зеленым ростом». В связи с этим работы ведутся в разных направлениях, в том числе в сфере транспорта. 
Вначале хотелось бы отметить решения, благодаря которым в страну наконец прекратился завоз большого количества старых машин, от которых усиленно избавляются в других странах. Как известно, автопарк Азербайджана сильно устарел и нуждается в обновлении. Отжившие свое машины не соответствуют экологическим требованиям, а езда на них просто опасна. Потому ограничен ввоз легковых автомобилей, возраст которых превышает 10 лет. Исключение - раритетные машины и машины, временно ввезенные на таможенную территорию. А для утилизации старых и не пригодных для использования транспортных средств в закон о производственных и бытовых отходах были внесены изменения и добавлена новая глава. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 27 января 2024 года был создан Фонд утилизации транспортных средств. После чего были утверждены правила формирования и использования средств этого фонда.
Что касается поощрения использования гражданами личного экологичного транспорта, то в рамках программы по снижению выбросов углерода Азербайджан принял важные решения в данном направлении. В частности, освобожден от уплаты НДС и таможенных пошлин импорт новых (не старше трех лет) электрокаров и гибридных машин с объемом двигателя менее 2500 кубических сантиметров. Также отменены пошлины за ввоз аккумуляторов и оборудования для зарядки электромобилей. Кроме того, с августа 2022 года в республике предоплата по кредитам на гибридные автомобили и электромобили осуществляется по низким процентам - 20 и 10% соответственно. 
Благодаря стимулирующим мерам в Азербайджане наблюдается значительный рост импорта автомобилей с электродвигателями. Так, в 2023 году в Азербайджан было импортировано в 19 раз больше электромобилей, чем в 2021-м.
Рост интереса к электромобилям в нашей стране отражает общемировые тенденции - покупатели все больше отдают предпочтение «зеленым» технологиям. В прошлом году мировые продажи электрифицированных автомобилей выросли на 31%, составив 13,6 млн единиц. При этом некоторые автоконцерны заявили, что планируют перейти конкретно на производство электромобилей, и уже начали осуществлять этот переход. 
В 2035 году в Европейском Союзе вступит в силу запрет на продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. С этого времени гражданам государств - членов ЕС будет разрешено приобретать только новые автомобили с нулевым уровнем выбросов, а от производителей потребовали добиться 100-процентного сокращения выбросов CO2.
В этом плане Азербайджан не исключение, во всю идет работа над тем, чтобы создать необходимые условия для развития электромобильности, в связи с чем в этом году будет реализована обширная программа. По словам замначальника отдела развития территорий ВИЭ Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии Сахиба Халилова, после 2025 года в Азербайджане произойдет бум в использовании электромобилей. И снижение таможенных пошлин на импорт электромобилей может положительно повлиять на процесс.
Однако не все так гладко, как хотелось бы. К примеру, есть некоторые моменты, которые мешают развитию данного рынка, и речь в первую очередь идет о недостаточном количестве зарядных станций. Ведь электромобили приходится перезаряжать в среднем через 300-350 км, и этот факт необходимо учитывать. Еще прошлым летом зарядные станции для электромобилей появились в Шуше, Гадруте и Ходжавенде, и как тогда заявили в «Азеришыг», зарядные станции будут установлены на всех подстанциях. Но в целом по стране зарядных станций пока очень мало и лучше всего в этом плане дела обстоят в столице. Их сейчас устанавливают и на парковках торговых центров, и возле новостроек, а также рядом с некоторыми отелями, но таких заправок должно быть намного больше и они должны быть во всех районах без исключения. 
Надо понимать, что для того чтобы на экологичные авто пересело как можно больше людей, необходимо создание соответствующей инфраструктуры. Также нужно продумать и дальнейшие стимулирующие шаги, например, внедрение льгот для электрокаров на парковках. 

Экономика
Новости