Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Денежный дождь

Экономика
12 Март 2024
10:54
748
Денежный дождь

Инвестиции поднимают развитие регионов на новый уровень 

Известно, что деньги - кровь экономики, поэтому инвестиции считаются важнейшим стимулом хозяйственного восхождения регионов, появления там новых производств и развития рынка труда. 

Судя по данным Министерства экономики, в минувшем году финансовые вложения продолжали поднимать региональную экономику. По словам главы ведомства Микаи­ла Джаббарова, за истекший финансовый год инвестиции в основной капитал на региональном уровне увеличились аж на 25% и доросли до 10,1 млрд манатов. 
Как видно, в минувшем финансовом цикле продолжилась многолетняя тенденция устойчивого роста денежных вливаний в регионы. Если приглядеться к многолетней статистике, за последние двадцать лет капиталовложения в рамках успешной реализации четырех государственных программ по развитию регионов составили 104 млрд манатов. Как и следовало ожидать, обильный денежный дождь повысил производительность - в сельской местности и региональных центрах выросли производства, а последние годы отметились появлением крупных территориальных производственных кластеров. 
Результаты столь выраженной правительственной поддержки, заключавшейся в строительстве всей необходимой инфраструктуры для крупных промышленных и аграрных кластеров, льготном кредитовании фермеров, налоговом благоприят­ствовании и организации мягкой инвестиционной среды проявились в растущей статистике производства. 
Например, по итогам позапрошлого года номинальный объем полученной в регионах продукции увеличился к показателю двадцатилетней давности в 13,5 раз. Следуя данным статистики, 41,9% внутреннего валового продукта приходится на промышленность, 10,5% - на торговлю, а также ремонт транспортных средств. При этом 7% ВВП занимает транспортно-складское хозяйство, 5,8% - строительство, 2,9% - сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство. В перечне лидирующих по этому ключевому показателю отраслей разместились сферы, связанные с информацией и связью, а также размещением туристов и общественным питанием. При этом чистые налоги на продукцию и импорт - своего рода разница между государственными сборами и выделенными субсидиями - составили 10,6% ВВП.
Хоть за последний год добавленная стоимость в нефтегазовом секторе экономики снизилась на 2,6%, по данным статистики, в ненефтегазовом секторе этот экономический показатель вырос аж на 12,3%. По мнению отечественных экономистов, упомянутое событие является значимым и даже знаковым для хозяйства республики. 
Поскольку речь идет о развитии в нашей стране такого существенного сегмента инвестиционно-инновационной стратегии управления макроэкономикой и долгосрочным технико-экономическим развитием, как инвестиции в увеличение глубины обработки сырья и производство продукции с более высокой удельной добавленной стоимостью. Ведь дополнительно присоединенная стоимость в процессе доработки, переработки и продвижения товара на рынок - это не что иное, как заработок, позволяющий наращивать производство и повышать достаток людей. Поэтому неудивительно, что в результате столь бурного экономического роста доходы населения в регионах выросли десятикратно. Иначе не могло быть, ведь хозяйственный рост - это именно тот фундамент, на котором выстраивается социальное благосостояние, а повышение доходов населения, как и положено, является долгожданным следствием развивающихся производств и подвижек местного агропрома. 
Если же вспомнить все масштабные преференции для бизнеса и инвесторов, ставшие органической частью государственных программ регионального развития, можно на пальцах объяснить, что наше хозяйство вдали от столицы было обречено на рост и развитие. Как и положено, все предыдущие годы правительство прикладывало всесторонние усилия для привлечения финансовых средств в регионы и широко использовало для этого политику «открытых дверей». Кстати сказать, все эти меры продолжаются и сегодня, поскольку курс на привлечение инвестиций, улучшение деловой среды и развитие ненефтяного сектора неизменно в приоритете у национального правительства. 
И потом, все эти годы эксперты и практики отмечали необходимость последовательного привлечения в нашу экономику не только государственных, но и частных инвестиций. Судя по достигаемым результатам, многолетнее государственное содействие регионам облегчило эту задачу. Сегодня крупные иностранные компании все чаще выражают готовность вкладывать в Азербайджане, а местные инвесторы не упускают возможности строить и созидать, особенно на освобожденных землях, где для этого создана благоприятная налоговая среда, а государство оказывает всевозможную финансовую и организационную помощь бизнесу, отстроив предварительно всю необходимую инфраструктуру по передовым международным лекалам. 
Например, под занавес минувшего года поступило больше сотни заявок только от турецких компаний на инвестирование в экономику Карабаха, а за два ближайших года капиталовложения в проекты на освобожденных территориях достигнут $10 млрд, или 18% ВВП, благодаря активному привлечению иностранных инвесторов, в том числе из Турции, ОАЭ, Италии, Великобритании и России. Наряду с модернизацией инфраструктуры и социально значимых объектов уже в скором будущем хозяйство освобожденного края будут поднимать новые промышленно-экономические зоны, ориентированные на производство и экспорт несырьевой продукции. 
По оценкам экспертов «Газпромбанка», проекты в Карабахе наберут обороты и привлекут не только бюджетные, но и иностранные инвестиции, их вклад в экономический рост может составить 2,5 процентного пункта. Достаточно отметить, что в минувшем году суммарные инвестиции в основной капитал Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов Азербайджана составили 6 млрд 393 млн 211,7 тыс. манатов (около $3,8 млрд по текущему курсу), что на 55,7% выше предыдущего показателя. 

 

 

Экономика
Новости