Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Вместо соленой - пресная

Экономика
20 Март 2024
05:46
2406
Вместо соленой - пресная

Каспий поможет решить проблемы с водой

Азербайджан, как известно, не отличается большими запасами воды, и по прогнозам в обозримом будущем их может стать еще меньше. А значит, необходимо искать выходы из ситуации, и одним из них станет опреснение морской воды.

Нехватка воды ставит перед миром в целом и перед нашей страной в частности важные задачи. Они включают в себя бережное отношение к водным ресурсам, в том числе в сельском хозяйстве, а также использование альтернатив обычной пресной воде. Речь идет как о применении дождевой воды, так и об опреснении морской. 
По словам советника председателя Государственного агентства вод­ных ресурсов Азербайджана Асада Ширинова, согласно статистическим данным 2022 года, запасы наземных вод в Азербайджане составили 17 млрд кубометров. Наибольший объем водных ресурсов в стране был зафиксирован в 1960-1990-х годах - 30 млрд кубометров. Если сравнивать с теми годами, в текущий период водные ресурсы уменьшились на 43%. И ресурсы подземных вод еще предстоит подсчитать. Однако, по приблизительным расчетам, мы обладаем 8 млрд кубометров запасов подземных вод. Часть этих ресурсов находится в Карабахе, где на полноводных реках Карабаха будут построены водохранилища. По словам А.Ширинова, в стране расширяется поощрение использования альтернативных источников воды. 
В апреле 2023 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал Распоряжение о мерах по реализации пилотного проекта в области производства питьевой воды путем опреснения морской воды. Цель - повышение водной безопасности страны, увеличение обеспечения населения питьевой водой и привлечение новых технологий в данную сферу. Для его исполнения в Министерстве экономики была создана рабочая группа, состоящая из представителей профильных структур, к реализации проекта привлечены консультанты с международным опытом в технической, финансовой и юридической сферах. Уже завершился первый этап объявленного Министерством экономики конкурса по оценке квалификационного соответствия для привлечения потенциальных инвесторов к проекту проектирования, строительства, финансирования и управления заводом по производству питьевой воды путем опреснения морской воды, реализуемого в рамках государственно-частного партнерства. Заявки на участие в конкурсе подали восемь компаний, пять из которых соответствовали предъявляемым требованиям. До 1 июля текушего года компании должны представить свои предложения, после их оценки будет объявлен победитель конкурса и заключен договор о государственно-частном партнерстве.
Опреснительный завод построят в городе Сумгайыт, при этом будут учтены такие факторы, как качество воды, состояние инфраструктуры и окружающей среды. Учитывая потребности населения и экономики, а также результаты прогнозов по объему водных ресурсов и растущий спрос на питьевую воду, в ближайшие годы производственная мощность проекта составит 100 млн кубометров воды в год.
Эколог, председатель НПО «Общество устойчивого развития» Фикрет Джафаров в беседе с нашим корреспондентом внес ясность в вопрос о том, почему завод решили построить именно в Сумгайыте. «Это большой промышленный город. К тому же там всегда были проблемы с обес­печением чистой водой. Вода туда поступает из Джейранбатанского водохранилища и не позволяет полностью покрыть потребности населения в этом ресурсе.  Решить за счет опреснения проблему с чистой водой вполне реально, и это перспективное направление». 
Опыт использования опресненной морской воды есть у многих стран, говорит эксперт. Например, Израиль покрывает свои потребности в воде за счет этого где-то на 70%. Есть подобная практика и в арабских странах, в частности, в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах, а также в некоторых африканских государствах, испытывающих проблемы с водными ресурсами. 
«Конечно, - говорит эколог, - такая вода обходится дороже обычной, так как опреснительная установка дает, по сути, дистиллированную воду. Такую воду пить не рекомендуется, так как организм будет недополучать необходимые ему вещества. В ней отсутствуют не только вредные, но и полезные элементы. Для того чтобы превратить ее в питьевую, надо эту воду дополнительно минерализовать, только после этого ее можно потреблять. Несколько небольших опреснительных установок в нашей стране уже работает и со своей задачей справляются успешно - полученная здесь вода используется для полива зеленых насаждений в городах и для орошения сельскохозяйственных угодий». 
К слову сказать, одна из установок находится недалеко от села Хыдырлы в Сальянском районе. Кроме того, опреснительная установка действует на острове Чилов в азербайджанском секторе Каспия. 
По словам эколога, для опреснения используется небольшое от общего объема количество морской воды, так что на Каспии это никак не скажется. Однако может оказываться определенное локальное воздействие. Оставшаяся после опреснения соль опять возвращается в море, а потому какая-то акватория, возможно, станет повышенно соленой, что негативно отразится на биоразнообразии. Но Ф.Джафаров уверен, что этот момент будет продуман с учетом течения господствующих ветров, чтобы полученная после опреснения соль быстро растворялась в окружающих водах. 
Помимо открытия опреснительного завода в стране планируется осуществить еще один проект - по очистке и повторному использованию сточных вод, сбрасываемых с Говсанской аэрационной установки в Каспийское море. 

Экономика
Новости