Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Ставка на низкую инфляцию

Экономика
30 Март 2024
03:49
1330
Ставка на низкую инфляцию

Центробанк удешевляет свои кредиты в ожидании стабильных цен 

Центральный банк Азербайджана сохранил прогноз по инфляции в целевом коридоре и решил продолжить политику на понижение учетной ставки. 

Главное основание для этого - умеренный рост цен, обусловленный снижением темпов глобального подорожания и комплексными мерами правительства по удержанию ценового восхождения на внутреннем потребительском рынке. 
Судя по достигнутым результатам, ставка профильных ведомств на понижение инфляции в этом году с лихвой оправдала надежды. На этом фоне финансовый регулятор сохраняет прогноз годовой инфляции в целевом коридоре 4±2, допуская вероятность ее снижения до конца текущего года. Как видно из прогнозов главного банка страны, необходимость держать стоимость денег для экономики на высоких уровнях выглядит неубедительно, а значит, самое время включить финансовые рычаги на удешевление централизованных кредитов. 
Тем временем годовой уровень инфляции в Азербайджане продолжал снижаться. Двенадцатимесячная инфляция в феврале нынешнего года не превысила 0,8%, а двенадцатимесячная базовая инфляция была на уровне 1,4%. Денежные власти считают, что годовая инфляция держится в пределах целевого показателя уже несколько месяцев кряду, а за последние месяцы понижается даже быстрее спрогнозированных ранее темпов. 
Как уже говорилось выше, такой поворот объясняют замедлением темпов прироста цен на импортируемые в страну товары. Динамика повышения в мире заметно упала главным образом из-за понижения мировой экономической активности, а также играющей на это жесткой денежно-кредитной политики центробанков большинства стран. В результате Центробанк республики принял решение об уменьшении учетной ставки до 7,5% с 7,75%. При этом регулятор понизил верхний порог процентного коридора до 8,5% с 8,75%, а нижний остался на уровне 6,25%.  
«Данное решение принято с учетом сравнения фактической и прогнозируемой инфляции с целевым коридором, стабилизации инфляционных ожиданий и изменения баланса рисков. Поскольку прогнозируемая инфляция остается на целевом уровне, снижение верхней границы процентного коридора и учетной ставки направлено на смягчение монетарных условий», - говорится в сообщении Центробанка.
По мнению местных аналитиков, цены в нашей стране хоть и не всегда спешат понижаться вслед за мировыми, важно учитывать главное: благодаря взвешенной монетарной политике и правительственным мерам по их удержанию восходящую динамику удается придерживать. К тому же никто не поспорит, что именно фиксированный и устойчивый курс национальной валюты остается главным стабилизатором инфляционных процессов. Кстати, ранее регулятор сообщал, что в условиях сохранения баланса на валютном рынке ключевое значение для снижения темпов прироста цен на импортируемую продукцию имело укрепление номинального эффективного курса маната. 
Как и следовало ожидать, перспективы стабильного курса национальной валюты и глобальные тенденции ценового спада повлияли на достаточно позитивный фон ожиданий со стороны мировых аналитических центров. Надо отметить, что прогнозы аналитиков портала международной экономической статистики Trading Economics не сильно уклоняются от ожиданий азербайджанского Центробанка - среднегодовую инфляцию в нашей стране на этот год они ожидают на уровне более 5%. Кстати, похожего мнения придерживаются и эксперты Международного валютного фонда (МВФ), а по оценкам Всемирного банка темпы инфляции в этом году несколько превысят целевой коридор местного регулятора. 
Однако амплитуду колебаний между прогнозами отечественного регулятора и авторитетных международных структур не назовешь существенной. Риски инфляции сохраняются, уверены аналитики МВФ, ссылаясь на потенциальные внешние шоки и стабильно высокий внутренний спрос. В подобных прогнозах они исходят из возможного влияния обострившейся геополитики на сырьевые цены. Вооруженные конфликты на востоке Европы и в Газе могут спровоцировать повышение стоимости нефти и газа, а дорогие энергоресурсы признаны неизменным стимулятором удорожания в мировых производственных центрах, а значит, и волатильности потребительских цен у импортеров. 
С этой точки зрения потребительские цены пока еще сохраняют хрупкое равновесие, а перспективы инфляции зависят от ситуации на международных рынках, поясняет экономист Пярвиз Гейдаров. Поскольку, следуя заносимой природе повышения, решающее значение для местного рынка играет глобальная конъюнктура.
«Под воздействием внешних и внутренних факторов годовой уровень ценового роста в прошлом году несколько убавил свои обороты и упал до однозначного уровня, - говорит экономист. - При этом очевидно, что в корне этих процессов ослабление глобальной экономической активности и продолжающееся понижение сырьевых котировок. Так что, следуя тенденции удешевления энергоносителей и продуктов питания, импорт инфляции в нашу республику тоже ослаб, но темпы ценового роста не теряли при этом своей склонности к избыточному росту из-за внутреннего совокупного спроса. Все это время достигнутая хрупкая ценовая стабильность находилась под давлением этой тенденции, так что было достаточно малейшего повода для новой волны повышения».
По мнению аналитика, зависимость республики от импорта сохраняет уязвимость перед внешней волатильностью цен: «Известно, что тенденция к ускорению инфляции в прошлые годы была обусловлена дорожающим импортом. Однако в прошлом году волна подорожания на внешних рынках ослабла, а следом, начиная с мая, на местном потребительском рынке ощутили долгожданное падение темпов прироста цен. Касаясь инфляции, не следует забывать и про влияние на цены курса национальной денежной единицы. Он в нашей стране административно управляемый и не колеблется в зависимости от валютного рынка, как это происходит в соседних странах, где прошли волны девальвации». 
Тем временем номинальный и реальный эффективные валютные курсы азербайджанского маната находятся в процессе роста, поясняет П.Гейдаров: «В основных направлениях денежно-кредитной политики Центробанка говорится, что баланс на валютном рынке помог ограничить импорт инфляции. Несмотря на волатильность валют у торговых партнеров, азербайджанский манат все это время сохранял стабильность, а ведь рост номинального и реального эффективных курсов нашей денежной единицы препятствует импортируемому повышению».

Экономика
Новости