Капитал будущего

Экономика
02 Апрель 2024
10:17
759
Капитал будущего

Венчурные инвестиции поднимут перспективную сферу 

Первый венчурный фонд появился в нашей стране еще два года назад - новое для страны явление положило начало долгожданной тенденции частного инвестирования в рискованные, но перспективные начинающие компании. 

Теперь же местная инновационная поросль ожидает появления новой инвестиционной организации, призванной вкладывать деньги в быстрорастущие компании.
О том, что в республике появится еще один венчурный фонд с капиталом в $10 млн, сообщила в ходе конференции по итогам прошлогодней деятельности и предстоящим задачам начальник отдела инновационной экосистемы Агентства инноваций и цифрового развития Азербайджана (IRIA) Евгения Бикмурзина. По ее словам, очередное инвестиционное решение может быть создано не в традиционной форме стабильного венчурного фонда, но путем привлечения в страну нескольких глобальных венчурных фондов. 
Новая организация будет сосредоточена на более крупных инвестициях. «Сейчас ведутся переговоры с такими венчурными фондами, как Startup Wise Guys, White Hill Capital, Startapbootcamp, - сообщила руководитель отдела IRIA. - Новая структура в конечном счете создаст возможность для дополнительных инвестиций в стартапы в Азербайджане или в стартапы, учрежденные проживающими за рубежом азербайджанцами». 
В агентстве уверены, что новоиспеченным инвесторам в местную перспективную сферу следует предоставить определенные налоговые льготы. «Учитывая аналогичный опыт соседних стран, мы придумали такой механизм, чтобы вклад объема инвестиций государством в стартап соответствовал вносу бизнес-ангелов. То есть, если какой-либо бизнес-ангел захочет вложить 5 тысяч манатов в какой-либо стартап, то государство тоже вложит в этот стартап такую же сумму», - сказала начальник отдела. Очередной венчурный фонд может приступить к работе уже в нынешнем году. Пока еще профильное ведомство находится в поисках кандидата на должность исполнительного директора для новой структуры, так что деятельность фонда анонсируют уже по факту появления его руководящего органа. 
Практика организации специальных фондов для вложения капитала в высокотехнологичные и перспективные, но высокорисковые бизнес-проекты постепенно набирает обороты. Первый такой финансовый институт появился у нас совсем недавно - им, как многие помнят, был азербайджанский венчурный фонд Caucasus Ventures, созданный в 2022 году с уставным капиталом в 11,3 млн манатов. Его учредители в лице крупного бизнеса и госучреждений объединили свои возможности для финансирования в течение последующих пяти лет молодых компаний у себя и за рубежом - в Грузии, Турции, странах Центральной Азии и Восточной Европы. Тогда же выступивший на презентации первого в истории страны венчурного фонда министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев обещал, что уже до конца года будут приняты законодательные акты для поддержки стартапов и инновационной экосистемы.
По словам эксперта в сфере высоких технологий, главы Азербайджанского интернет-форума Османа Гюндюза, наша республика несколько запоздала с организацией венчурных инвестиций и профильных фондов, предполагающих финансирование инновационных и технологичных компаний. «Однако появление этих структур и подвижки в данной отрасли, безусловно, весьма позитивное явление, - уверен эксперт. - Еще в 2012 году с запуском первого в нашей стране стартап-движения одним из первостепенных предложений правительства было именно создание подобных фондов, подкрепленное формированием всей необходимой для этого правовой базы». 
Поскольку венчурное инвестирование по праву считается финансовым «топливом» для стартапов, объединение в этом направлении частного капитала и государственных учреждений аналитик считает позитивным событием, обещающим хорошее подспорье для этой сферы. Ведь венчурный капитал поступает от состоятельных частных инвесторов и венчурных фондов и потому для молодых проектов он часто является единственным источником финансирования. Традиционные способы кредитования им недоступны: банки не готовы выдавать займы на такие рисковые предприятия либо соглашаются дать деньги только под залог материальных активов. Но у технологических компаний они, как правило, отсутствуют, ведь их основные активы - интеллектуальные. 
О том, что динамика развития в этой сфере ускорилась, говорят не только новые финансовые институты, но и новоиспеченные предприниматели, охваченные всевозможными инкубационными и акселерационными центрами. Многие такие стартапы действуют сегодня при вузах и научно-производственных организациях. 
Кроме новшества в сфере инвестиционного содействия молодой поросли технологичного бизнеса, в стране планируется расширить охват цифровыми государственными услугами бизнес-стартапов, сообщил заведующий сектором отдела экономической политики и промышленных вопросов Администрации Президента Вусал Шихалиев на прошедшей в Баку конференции. Упомянутые меры помогут реализации ключевых целей правительства в русле поддержки деловой активности и благоприятной деловой среды. «Все это входит в приоритеты комиссии по дальнейшему улучшению в стране делового климата, - говорит В.Шихалиев. - В числе первостепенных задач находятся также разработка и принятие норм и стандартов, касающихся «зеленых» зданий и «зеленого» строительства, а также создание электронной системы первичной регистрации недвижимости, расширение охвата системы онлайн-заявок на подключение к электросети, сокращение требуемых процедур, сроков и затрат на подключение к водопроводной сети». 
Ну а вишенкой на торте стали инициированные главой государства меры, предполагающие налоговые льготы в технопарках и комплексную помощь при релокации. 
Впору заметить, что с начала нынешнего года в республике задействованы широкие преференции для IT-индустрии, обусловленные перечнем нормативных актов, подписанных в январе главой государства и предоставляющих широкие преимущества для резидентов инновационных платформ. Законодательные новшества имеют под собой вполне конкретные основания - очевидно, что государство намерено изменить ландшафт для стартапов с помощью новаторских инициатив, направленных на содействие инновациям.

 

Экономика
Новости