Реки на службе у человека

Экономика
27 Апрель 2024
07:01
1849
Реки на службе у человека

На освобожденных территориях есть огромный потенциал для развития гидроэнергетики 

Эра использования ископаемого топлива постепенно сдает позиции. Об этом заявляют лидеры многих стран и представители международных организаций, впрочем, как и о том, что надо готовиться к новой эре. Что означает переход к использованию альтернативных, возобновляемых источников энергии - солнца, ветра, воды. 

Как следствие, показатели выработки такой энергии в мире достигли высокого уровня, и из года в год они будут расти. Ведь добыча ископаемого топлива наносит существенный вред экологии и способствует усилению глобального изменения климата. К тому же запасы такого топлива не беспредельны, в отличие от альтернативных источников. 
В этом смысле строительство малых гидроэлектростанций (ГЭС) считается одним из самых перспективных направлений для получения «зеленой» энергии. В чем плюсы развития этого сегмента? В том, что это способствует обеспечению энергетической безопасности и соблюдению экологической устойчивости. Эта сфера сейчас в центре внимания многих стран, в том числе Азербайджана, вследствие усиления «зеленой» повестки. Это одно из перспективных направлений, благодаря которому можно снизить количество выброса парниковых газов в атмосферу и как можно скорее приблизиться к достижениям целей по углеродной нейтральности. Сейчас на планете по некоторым подсчетам более 16% энергии вырабатывается ГЭС и это крупнейший источник возобновляемой энергии. 
Для Азербайджана, который взял на себя обязательство уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, гидроэнергетика - одно из ключевых направлений.
Экономист Асиман Гулиев считает, что в этой сфере у Азербайджана большое будущее. Ибо потенциал гидроэнергии рек Азербайджана оценивается в 40 млрд киловатт-часов, а реально осуществимый потенциал составляет 16 млрд. Особенно хорошие перспективы в этом плане в нижних участках Куры, Араза и других рек, впадающих в Каспийское море.
«На сегодняшний день в нашей стране самая большая ГЭС - Мингячевирская, расположенная на реке Кура, - говорит собеседник. - Она имеет установленную мощность 402 МВт. Кроме того, есть еще три гидроэлектростанции мощностью более 100 МВт, все они также находятся на Куре. В целом благодаря ГЭС вырабатывается около 1000 МВт. И на достигнутом наша страна, конечно, останавливаться не собирается. 
В ближайших планах строительство порядка 60 малых ГЭС. Они часто размещаются в удаленных районах, где отсутствуют линии электропередачи и подстанции. Благодаря им можно удовлетворять потребности местного населения в электроэнергии и помогать решать ряд социальных проблем. Планируется завершить строительство 20 малых ГЭС общей установленной мощностью 86 МВт. Компания «Азерэнержи» разработала программу новых ГЭС общей установленной мощностью 1,3 ГВт, включая малые ГЭС. На данный момент уже начаты два проекта: Шекинская и Муганская ГЭС. Также планируется строительство ГЭС на ирригационных каналах Юхары Ширван и Баш Мил».
Восточный Зангезур и освобожденные от оккупации районы Карабаха обладают значительным потенциалом в области гидроэнергетики, уверен А.Гулиев. Так, в Кяльбаджаре после реконструкции были введены в эксплуатацию малые ГЭС «Мейдан», «Гамышлы», «Сойугбулаг», «Чыраг-1» и «Чыраг-2». Реки Тертер и Хаккари и их притоки имеют в этой сфере хорошие перспективы. А Лачинский район является одной из значимых зон развития отечественной гидроэнергетики. Здесь уже построены четыре новые ГЭС, а в скором времени планируется воздвигнуть еще пять. Одна из самых крупных - Гюлебирдская ГЭС.  
Гидроэнергетический потенциал Лачина на днях был обсужден в ходе конференции в рамках Международного форума «COP29 и Зеленый взгляд для Азербайджана». По словам специального представителя Президента Азербайджана в Лачинском районе Масима Мамедова, в районе  не только сооружается ГЭС, но и  продолжается строительство нового водохранилища емкостью 26,7 млн кубометров, которое будет использовано для орошения посевных участков соседних Губадлинского и Зангиланского районов. Реализуется также еще один проект по строительству крупного водохранилища на реке Хаккари емкостью 91 млн кубометров, которое будет использоваться не только для орошения, но и для снабжения питьевой водой других регионов, возможно, и Баку в том числе. 
«Необходимо расширять использование «зеленой» энергии, - подчеркнул собеседник, отметив, что гидроэлектростанции очень эффективны с экономической точки зрения. - Во-первых, при их помощи можно получить немалое количество чистой электроэнергии. Во-вторых, благодаря им создаются водоемы, что способствует улучшению орошаемости земель. В -третьих, такие проекты создают новые рабочие места и большой производственный потенциал, начиная с сельского хозяйства и заканчивая промышленностью. Гидроэлектроэнергия является самой дешевой после атомной электроэнергии. И тут возникает вопрос по поводу перспектив строительства в стране атомной электростанции. У нас есть определенные урановые ресурсы. И хотя существует мнение, что производство такой энергии опасно, технологии шагнули далеко вперед, сейчас в наличии у человека самые современные формы такого производства. Например, в Турции Россия строит АЭС «Аккую», которая станет крупнейшей в мире. Мы могли бы также задуматься над претворением в жизнь подобной идеи, например, на одном из пустующих островов Каспия. Конечно, это непростой вопрос, сначала необходимо все тщательно просчитать и проанализировать, но перспективы есть и в этом направлении», - считает экономист. 
 

Экономика
Новости