Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

К естественной базовой ставке

Экономика
03 Май 2024
10:54
656
К естественной базовой ставке

Центробанк ожидает снижения темпов прироста цен 

Центробанк принял очередное решение о понижении процентной ставки рефинансирования на прогнозах стабилизации инфляции и следуя цели нейтрализации этого инструмента денежно-кредитного регулирования. 

Методы антиинфляционных мер регулятора меняются вслед за ослаблением инфляционных рисков и ожиданиями стабилизации темпов прироста цен на местном потребительском рынке. Иными словами, в сложившейся ситуации стабильных инфляционных ожиданий денежные власти не намерены придерживаться сдерживающего или же стимулирующего влияния этого монетарного рычага на экономику, потому и объявили о политике нейтральной, или естественной, процентной ставки. 
Очередное решение регулятора о понижении учетной ставки последовало буквально накануне - ЦБА понизил стоимость кредитов для коммерческих банков с 7,5% до 7,25%. По данным регулятора, верхний предел процентного коридора опустился с 8,5% до 8,25%, а нижний остается неизменным на уровне 6,25%. В комментариях к очередному снижению отмечается, что, принимая это решение, главный банк сопоставил фактическую и прогнозируемую инфляцию с целевым диапазоном (4±2%), а также учел стабилизацию инфляционных ожиданий и изменение баланса рисков. 
«Учитывая, что прогноз инфляции изменился в сторону понижения, снижение верхней границы процентного коридора и учетной ставки направлено на смягчение монетарных условий, - аргументирует ЦБА. - Сохранение нижнего предела неизменным поспособствует уменьшению волатильности межбанковских процентных ставок. Определяя параметры процентного коридора, учитывалась возможность их влияния на процентные ставки на межбанковском денежном рынке». 
Как уже говорилось выше, оценка рисков и стабилизация инфляции позволили регулятору перейти к политике естественной процентной ставки. На это обстоятельство указал председатель главного банка страны Талех Кязымов в ходе прошедшей по этому случаю пресс-конференции. По его уточнению, следуя расчетам Центрального банка, нейтральная ставка находится в пределах 6-7%. 
Сегодня под нейтральной процентной ставкой принято понимать долгосрочную процентную ставку, при которой инфляция стабильна. Естественная ставка не стимулирует и не сдерживает экономический рост и поэтому возводится в ориентир. Ведь если ключевая ставка выше нейтральной, то монетарная политика имеет ограничительный характер для экономики, но помогает удерживать цены. Если ниже, ставка стимулирует экономическую активность, однако она приводит к естественному в этом случае подорожанию на потребительском рынке. Поэтому многие центробанки стараются избегать этих крайностей и наши денежные власти, похоже, не исключение из общего правила. 
«По логике, мы все еще в направлении ужесточения, - поясняет позицию денежных властей республики Талех Кязымов. - В настоящее время наша цель - достижение нейтральной учетной процентной ставки. Полагаем, что уровень нейтральной ставки составляет 7%, однако сейчас она все еще на уровне 7,25%, а это указывает на то, что Центральный банк движется в сторону ужесточения. В соответствии с нашими планами на среднесрочную перспективу, при отсутствии резких изменений в отечественной и мировой экономиках регулятор намерен сохранить текущие параметры без изменений». 
Одновременно главный банк понизил и прогнозы по темпам прироста цен. По его ожиданиям годовая инфляция на протяжении нынешнего и следующего годов будет в пределах целевого показателя (4±2%). Регулятор отмечает отсутствие существенных изменений по балансу инфляционных рисков со времени прошлого заседания. И, тем не менее, в ЦБА прослеживается весьма выраженный акцент на риски изменений глобального геополитического ландшафта. «Геополитическая напряженность, препятствия на важных международных торговых путях, изменение климата, нестабильность цен на сырьевые товары на мировом рынке и инфляция в странах-партнерах остаются основными инфляционными рисками иностранного происхождения», - поясняют в главном банке страны.
Но есть ожидание того, что монетарные условия в мире останутся жесткими, а центральные банки в ведущих странах в среднесрочной перспективе понизят процентные ставки, и все это скажется на снижении глобальной инфляции. Ведь основные внутренние инфляционные риски обусловлены ростом расходов, особенно государственных трат, и чрезмерным повышением совокупного спроса. Как и прежде, регулятор считает, что риски снижения и повышения темпов прироста цен находятся в равновесии. В местных экспертных кругах очередное снижение учетной ставки регулятора тоже объясняют падением общего уровня инфляции. Наряду с сохраняющейся макроэкономической стабильностью текущая ситуация дает основания для смягчения монетарной политики, отмечает депутат и эксперт Вугар Байрамов. 
«Прошлогодняя динамика понижения ставки рефинансирования продолжилась и в нынешнем финансовом цикле, - говорит собеседник. - На самом деле недавнее решение регулятора было ожидаемым в условиях сложившейся макроэкономической стабильности и текущего уровня темпов прироста цен на потребительском рынке. В то же время главный банк продолжает консервативную политику применительно к процентному коридору. Не меняя нижнюю границу процентного коридора, ЦБ пытается таким образом сохранить оптимальную доходность собственных нот, стараясь укрепить свои позиции на рынке ценных бумаг и привлечь как можно больше свободной ликвидности с кредитно-финансового рынка. Все это свидетельствует об отсутствии готовности к резкому удешевлению процентных ставок по краткосрочным ценным бумагам, выпускаемым регулятором». 
Наиболее частый вопрос, связанный с изменением базовой ставки регулятора, обычно касается влияния этого решения на проценты по кредитам коммерческих банков, поясняет аналитик: «В наших реалиях ставка дисконтирования не оказывает видимого воздействия на стоимость кредитов коммерческих банков, а для этого, чтобы эти эффекты были заметны, потребуется время. Хоть такая ситуация вовсе не связана с текущей деятельностью Центробанка, однако же все это не умаляет важности воздействия подобных решений на динамику ставок кредитно-депозитного рынка и кривую доходности».

Экономика
Новости