Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

«Зеленые» инвестиции

Экономика
04 Май 2024
01:05
749
«Зеленые» инвестиции

Ближневосточные компании приближают переход на «чистую» энергию в Азербайджане 

С приближением COP29 Азербайджан и крупнейшие ближневосточные компании «зеленого» энергоперехода наращивают сотрудничество в сфере строительства объектов «чистой» энергии, акцентируя взаимодействие на реализации неуглеводородных бизнес-решений. 

Стороны уплотняют график взаимных встреч, активизируя двусторонний формат взаимодействия на финансировании климатических инициатив. В этом ключе прошла очередная встреча министра экономики АР Микаила Джаббарова с министром энергетики Саудовской Аравии Абдулазизом бен Салманом Аль Саудом. В рамках визита глава азербайджанского профильного ведомства обменялся с арабским коллегой мнением о целях экономического развития наших стран, перспективах развития совместной деятельности и двусторонних инициативах в сфере энергетики. 
Судя по результатам, поездка министра экономики оказалась достаточно плодотворной, поскольку так же состоялась встреча М.Джаббарова с управляющим директором Всмирного экономического форума Миреком Душеком, на которой стороны обсудили потенциальные вопросы партнерства в рамках COP29. «Говорили об активной позиции нашей страны в деле решения глобальных экономических задач, реализации низкоуглеродных бизнес-решений, потенциальных вопросах партнерства в рамках COP29, а также благоприятной бизнес-среде и тенденциях развития частного сектора», - сообщил М.Джаббаров. 
Взаимные визиты руководителей профильных ведомств двух стран в преддверии масштабного климатического события уже не новость. Обе нефтяные страны и раньше претворяли в жизнь климатические идеи и энергетическую повестку швейцарской неправительственной структуры. Кстати напомнить, предыдущая, 28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) прошла в столице Объединенных Арабских Эмиратов, а итоговый документ этой встречи, в частности пункт о постепенном отказе от ископаемого топлива, стал предметом обширных дискуссий и недовольства Эр-Рияда. 
Несмотря на категоричность в этом вопросе, СА активно инвестирует в «чистую» энергию, придерживаясь принципа - нефть для иностранцев, а «зеленая» энергетика - для себя. При этом саудовская энергетическая компания ACWA Power, являющаяся ведущим разработчиком, инвестором и оператором электростанций, а также установок по опреснению воды и «зеленого» водорода по всему миру, активно включилась в проекты «зеленой» энергии на территории Азербайджана. Как показали результаты сотрудничества с крупнейшими ближневосточными компаниями, ставка правительства на иностранные инвестиции и государственно-частное партнерство в вопросах строительства объектов «зеленой» энергетической инфраструктуры вполне себя оправдала. 
Здесь надо бы вспомнить, что конец 2019 - начало 2020 года запомнились в нашей стране не только агрессивным наступлением вируса, но и приходом в республику двух внушительных участников самой смелой программы «зеленой» энергии на Ближнем Востоке - Masdar (ОАЭ) и ACWA Power. Компании подписали меморандум о взаимопонимании с SOCAR относительно реализации в Нахчыванской АР проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) общей мощностью 500 МВт. 
В октябре того же года Masdar ввела в строй отстроенную в Азербайджане крупнейшую по региональным масштабам солнечную электростанцию мощностью 230 МВт. В свою очередь ACWA закладывает ветряную электростанцию Хызы-Абшерон мощностью 240 МВт инвестиционной емкостью $286 млн - сдать этот объект в эксплуатацию планируют уже в следующем году. Судя по планам, новый объект поддержит планы экономии миллионов кубов природного газа, препятствуя тем самым выбросу в атмосферу сотен тысяч тонн опасного для здоровья людей углекислого газа. 
Еще в начале 2023 года Министерство энергетики Азербайджана подписало с ACWA Power четыре соглашения о реализации мегапроектов ВИЭ, включая наземную ветряную электростанцию мощностью 1 ГВт, морскую ветряную электростанцию мощностью 1,5 ГВт и проект аккумуляторного хранения энергии, а также соглашение с SOCAR о сотрудничестве и совместных исследованиях в области возобновляемых источников энергии и «зеленого» водорода. 
ACWA Power также является одной из двух компаний, положительно отреагировавших на предложение правительства Азербайджана о создании зоны «зеленой» энергии в Карабахе и Восточном Зангезуре, где она планирует построить солнечную и ветряную электростанции. Оба проекта позиционируются как важный вклад в реализацию национальной политики, превращающей Азербайджан в точку «зеленого» роста и важнейшего поставщика «чистой» энергии. 
Взаимодействие нашей республики с этой ближневосточной компанией представляет важность не только в контексте обеспечения новых мощностей для планируемого коридора «зеленой» энергии от Каспия до Европы, но и для сокращения выбросов углерода наряду с ускорением энергетического перехода. На этой волне под занавес апреля Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил новое инвестиционное соглашение с ACWA Power Azerbaijan Renewable Energy. 
Программа энергетического перехода легла в основу тесного взаимодействия между Баку и Дубаем. ОАЭ и Азербайджан выделили «зеленую» энергетику как ключевое направление для совместной работы. Например, компания Masdar из ОАЭ планирует участвовать в проектах возобновляемой энергетики в Азербайджане общей мощностью 10 ГВт. Помимо Гарадагской СЭС, Masdar задействована в реализации береговых ветряных и солнечных проектов ВИЭ, а также интегрированных морских ветровых и экологически чистых водородных проектов общей мощностью 4 ГВт. 
Последняя пятилетка проходит в нашей стране под девизом «зеленого» энергоперехода. Азербайджан стремительно увеличивает портфель проектов ВИЭ с тем, чтобы до 2030 года создать в сфере «зеленой» энергии 7-10 ГВт генерирующих мощностей. Помимо арабских инвестиций, проекты в сфере «зеленой» энергии реализуют bp, австралийская Fortescue Future Industries, а также China Gezhouba Group Overseas Investment, Total Energies, Nobel Energy и A-Z Czech Engineering. 

Экономика
Новости