Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Роль частного капитала в осуществлении «зеленого» перехода
На повестку COP29 в Баку будут вынесены важнейшие для человечества вопросы и предстоит обсуждение возможных решений, способствующих борьбе с глобальным изменением климата и переходу на альтернативную энергетику.
Переход от ископаемого топлива к альтернативной энергетике - задача масштабная. Нужна кооперация государств, международных организаций, а также частного сектора. И роль частного капитала в проектах по осуществлению «зеленого» перехода трудно переоценить. Международные эксперты подчеркивают, что борьба с изменением климата и переход к «зеленой» энергетике, учитывая масштабы необходимого финансирования, станут эффективными только при активном вмешательстве в этот процесс частного бизнеса.
Согласно отчету Международного агентства S&P Global Commodity Insights, в 2023 году в глобальный энергетический переход в мире было инвестировано более $500 млрд. С середины 2022 года фондами частного капитала было собрано порядка $200 млрд для новых фондов, и примерно половина суммы была инвестирована в производство возобновляемой энергии, а также в активы.
COP29 должна стать поворотным моментом для финансирования борьбы с изменением климата с учетом новой количественной коллективной цели. Как заявил министр окружающей среды, лесного хозяйства и изменения климата Бангладеш Сабер Хоссейн Чоудхури, на COP29 миллиарды, обещанные на борьбу с климатическими изменениями, должны будут превратиться в триллионы.
Специальный посланник Азиатского банка развития (АБР) Уоррен Эванс считает, что для финансирования борьбы с изменением климата нужно стать более интонационными в вопросе привлечения частного капитала. Он полагает, что для финансирования борьбы с климатическими изменениями должны произойти две вещи: во-первых, более богатые страны должны не только выполнить взятые на себя обязательства, но и повысить их. Это политический вопрос, но именно в этом и заключается суть Конференции сторон (COP). И, во-вторых, нужно стать гораздо более инновационными в привлечении частного капитала. У АБР, говорит он, есть инновационный механизм финансирования борьбы с изменением климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который использует гарантии стран-доноров для увеличения резкого финансирования борьбы с изменением климата. Но нужно больше таких подходов для мобилизации частного капитала. Переход на «чистую» энергию, подчеркивает Эванс, - хороший бизнес, ведь такая электроэнергия намного дешевле, чем та, которую получают благодаря ископаемому топливу.
По мнению экономиста Рауфа Гараева, на COP29 в Баку будет поднят ряд глобальных проблем, но приоритет будет отдан именно финансовой части. «Придет время, когда нефть и газ будут заменены другими источниками - экологичными и возобновляемыми, - говорит эксперт. - И уже идет работа в этом направлении, чему будет способствовать проведение COP29. Пока участие частного бизнеса в переходе на альтернативную энергетику все еще недостаточно активное. Это во многом связано с тем, что альтернативная энергетика - сфера трудоемкая, и технологии, соответствующие всем международным стандартам, стоят больших денег. А есть технологии, которые другим странам не продаются».
Азербайджан стремится привлечь в эту сферу иностранный капитал и для этого разрабатываются различные стимулирующие меры с предоставлением гарантии. «Для того чтобы частные инвесторы пришли в данный сектор, нужно, чтобы они были в этом заинтересованы, - считает собеседник. - А заинтересовать их, безусловно, может создание максимально привлекательных условий для получения выгоды, возможность продавать полученный продукт. И важно, чтобы это была работа на долгосрочной основе».
Одна из проблем, по мнению Р.Гараева, заключается в нехватке специалистов в данном сегменте. Другая проблема - в недостаточной осведомленности деловых кругов о преимуществах развития возобновляемой энергии. «Чтобы вложить свои деньги в ту или иную сферу, бизнесмен должен знать, какие доходы он сможет в результате получить, какие преференции у него будут, а также с какими рисками он может столкнуться. В противном случае он будет колебаться. Поэтому важно вести диалог с частным сектором, в первую очередь из стран с развитой экономикой, - считает эксперт. - Что касается Азербайджана, то приход частного иностранного капитала и зарубежных специалистов в «зеленых» отраслях может стать стимулом для внутренних игроков. Для иностранных специалистов, задействованных в развитии «зеленой» экономики, можно определить трудовую деятельность вне квоты, как это происходит с теми, кто приезжает работать в иностранных компаниях на освобожденных территориях. Привлечение внешних инвесторов и создание для них комфортных условий для бизнеса помогут развитию этой сферы. Со временем в республике появится больше местных «зеленых» специалистов, которые будут перенимать опыт у иностранцев и улучшат свои навыки. В итоге не будет необходимости специально посылать их в другие страны для освоения новых технологий, что позволит сэкономить средства. И это возможность для нашего бизнеса самому реализовывать подобные проекты в других странах, чтобы помочь им в осуществлении перехода на альтернативную энергетику. Для того чтобы частный капитал проявил внимание к развитию возобновляемой энергии в Азербайджане, у нашей страны есть все факторы. Мы обладаем хорошим потенциалом для аккумуляции ветряной, солнечной, водной энергии и благоприятным бизнес-климатом», - резюмирует экономист.