Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Спрос рождает предложение

Экономика
14 Май 2024
11:09
688
Спрос рождает предложение

Азербайджан в состоянии поставить требуемые объемы газа европейским потребителям

Недавний государственный визит Президента Болгарии Румена Радева в Азербайджан, помимо прочих моментов, запомнился активными обсуждениями в энергетической сфере. 

Не секрет, что начиная с 2022 года, Азербайджан стал напрямую поставлять свой газ в эту страну, увеличивая объемы его экспорта с каждым годом. Если в 2022 году экспорт составлял всего 600 млн кубометров, то в прошлом году на рынок Болгарии было транспортировано 1 млрд 250 млн кубометров азербайджанского газа. А до конца этого года объем экспортных поставок «голубого топлива» в Болгарию достигнет 1,5 млрд кубометров, что составит примерно 55% всего потребляемого страной газа. 

Своим мнением по перспективам поставок азербайджанского газа не только в Болгарию, но и в другие европейские страны в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

- Насколько реализуем предлагаемый румынской стороной проект по доставке СПГ из терминала Кулеви SOCAR до порта Констанца?
- Проект поставок азербайджанского, а в более широком смысле каспийского газа танкерами из Кулеви в Констанцу до сих пор не снят с повестки дня. Его периодически обсуждают, но дальше этого дело не идет. В целом я считаю, что в среднесрочной перспективе реализация данного проекта маловероятна. 
Дело в том, что аналогичный проект имелся в Болгарии - построить приемный СПГ-терминал на своем Черноморском побережье, но в итоге они от этого отказались. Вместо собственного проекта болгары вошли в качестве пайщиков в проект строительства СПГ-терминала в греческом Александропулисе на побережье Средиземного моря. И в настоящее время часть необходимого для нужд страны газа получают именно оттуда. Таким образом, в Болгарии посчитали экономически нецелесообразным строительство приемного СПГ-терминала у себя в стране. Соответственно, строительство аналогичного приемного СПГ-терминала в Румынии тоже пока экономически невыгодно. Более того, до сих пор не реализован ни один проект СПГ-терминала на побережье Черного моря.      
- Планируется, что в 2026 году Азербайджан будет в состоянии поставить в страны Юго-Восточной Европы 14 млрд кубометров газа. Насколько это вероятно?
- Безусловно, через два года Азербайджан будет в состоянии довести объем экспорта природного газа в Европу до 14 млрд кубометров в год. Как раз к концу 2025 года будет завершен первый этап расширения Южного газового коридора (ЮГК), предназначенный для ежегодных дополнительных поставок 1,2 млрд кубометров газа в европейские страны. Из них 200 млн кубометров пойдет в Албанию, которая впервые начнет получать азербайджанский газ, а еще 1 млрд уже зарезервировала для своих нужд Италия. Другие дополнительные объемы газа, скорее всего, распределят между собой Болгария и Сербия. Болгарская сторона в перспективе хотела бы довести импорт азербайджанского газа до 2 млрд кубометров в год. 
С другой стороны, как говорится, спрос рождает предложение. Азербайджан в состоянии поставить 14 млрд кубометров газа в европейские государства в 2026 году. Как известно, в первом квартале 2025 года на АЧГ начнется добыча глубокозалегающего газа. Ожидается, что в начале на этом месторождении будет добываться порядка 1,5 млрд кубометров газа в год. Кроме того, часть необходимого для экспорта объема природного газа удастся сэкономить за счет развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В частности, на днях на открытии новых двух мини-ГЭС было заявлено, что до конца текущего года общее количество введенных в эксплуатацию на освобожденных территориях мини-ГЭС достигнет 32, которые способны вырабатывать свыше 600 млн КВт/ч электроэнергии в год. А согласно планам, до 2030 года число мини-ГЭС достигнет 72. Благодаря введению в строй различного рода новых ВИЭ только в этом году экономия природного газа на отечественных ТЭС составит 200 млн кубометров. В следующем же году благодаря введению в строй новой крупной ВЭС общая экономия может составить порядка 500 млн кубометров. Таким образом, за счет экономии газа и начала его добычи на новом месторождении удастся получить искомые 2 млрд кубометров вдобавок к уже экспортируемым в Европу 12 млрд. Это и составит требуемые 14 млрд.         
- Азербайджан в перспективе намерен отправить дополнительные 5 млрд кубометров газа через «Кольцо солидарности» в балканские страны. Аналогичные объемы могут дополнительно поставляться по Южному газовому коридору в Италию, Грецию и их соседям. Реальны ли эти планы?
- Инициатива «Кольцо солидарности» была предложена Болгарией и поддержана Европейской комиссией для повышения безопасности поставок природного газа в Европейский Союз, Центральную и Юго-Восточную Европу. Данная инициатива объединяет в своем составе такие европейские страны, как Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия. 
25 апреля 2023 года Президент Ильхам Алиев в ходе рабочего визита в Болгарию обсудил этот вопрос. И как раз в рамках этого визита был подписан меморандум по поставкам дополнительных объемов газа из Азербайджана в Европу через модернизированное «Кольцо солидарности». Документ предполагает развитие сотрудничества между операторами газотранспортных систем: Bulgartransgaz (Болгария), Transgaz (Румыния), FGSZ (Венгрия), Eustream (Словакия) и Государственной нефтяной компанией Азербайджана. 
То есть упомянутые европейские государства хотят импортировать азербайджанский газ. Именно для этого несколько лет назад был введен в строй интерконнектор IGB, мощностью 3 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 5 млрд. И поставки 5 млрд кубометров азербайджанского газа по «Кольцу солидарности» вполне реальны.  
- Возможно ли поставлять азербайджанский газ в Словакию через Россию и Украину, как это предложил премьер Словакии Роберт Фицо во время своего визита в Баку?
- Причина такого заявления вполне ясна. 31 декабря 2024 года истекает срок действия соглашения между Россией и Украиной по транзиту российского газа через украинскую территорию в Европу. Несмотря на то, что Москва не возражает против продления соглашения о транзите, Киев выступает против. Позицию Украины по этому вопросу всецело поддержала Еврокомиссия, а еврочиновники уже посоветовали тем странам, которые сейчас получают российский газ через Украину, искать альтернативные маршруты получения газа. 
В связи с этим премьер Словакии предложил поставлять азербайджанский газ в Европу транзитом через Россию и Украину по имеющейся газотранспортной системе. Он считает, что Азербайджан, Украина и Россия могли бы нормально сотрудничать, и это было бы выгодно всем сторонам. Более того, премьер Фицо даже предположил рост поставок азербайджанского газа в Европу до 20 млрд кубометров уже в 2027 году. То есть он имел в виду экспорт азербайджанского газа не только по ЮГК, но и через украинскую ГТС. 
Предложенный словацким премьером вариант вполне реален, так как между всеми вовлеченными странами имеется соответствующая инфраструктура. Только в прошлом году мы поставили в Россию 356 млн кубометров газа для нужд Дагестана. Мы могли бы поставлять больше, а аналогичные объемы газа российская сторона экспортировала бы через Украину в Европу. Таким образом, это был бы своеобразный своп. Другое дело - стоимость транзита, что, безусловно, будет влиять на общую цену на газ. То есть пока не ясно, насколько экономически выгодными будут подобные поставки и как выгоднее будет экспортировать газ - через ЮГК или по новому маршруту.   
- По распространенной информации в текущем году ожидается экспорт в Болгарию 1,5 млрд кубометров азербайджанского газа, что составит 55% всех потребностей этой страны в газе. В то время как по контракту мы должны поставлять болгарам не более 1 млрд кубометров в год. С чем связан такой рост поставок?
- Действительно, еще 19 сентября 2023 года был подписан контракт между Bulgargas и консорциумом «Шахдениз» на 25 лет о купле-продаже азербайджанского газа в 
объеме 1 млрд кубометров в год. Понятное дело, что из числа ожидаемого экспортного объема в 1,5 млрд кубометров - 1 млрд - это в рамках контракта с консорциумом «Шахдениз». А остальные объемы, как мне кажется, поставляются в соответствии с контрактами между SOCAR и Bulgargas. Однако я в недоумении от того, что раз дополнительные поставки газа в Болгарию осуществляются, значит, должны быть подписаны соответствующие контракты, так как без этого поставки невозможны. Но о новых контрактах общественности объявлено не было.

 

Экономика
Новости