Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Прозрачные горизонты

Экономика
15 Май 2024
02:44
532
Прозрачные горизонты

Конференция откроет новые перспективы для развития туристического сектора страны

COP29 предоставляет прекрасную возможность показать, как много сделано и продолжает делаться в Азербайджане для решения экологических проблем. Проведение таких масштабных мероприятий концентрирует внимание всего мира на нашей стране, что повышает интерес к ней и способствует как улучшению деловой активности, так и развитию ее туристического потенциала. 

Туризм в Азербайджане - направление, динамично развивающееся и успешно преодолевшее трудности, возникшие в период пандемии. Как отмечают эксперты, после COVID-19 люди стали путешествовать чаще, чтобы наверстать упущенное и не жалеть завтра о том, что не увидели сегодня. Интересный момент: они стали больше отдавать предпочтение новым направлениям, желая получить незабываемые впечатления. И для многих таким направлением становится Азербайджан. 
Впрочем, побывав в Стране огней один раз, сюда, как признают сами туристы, хочется возвращаться снова и снова. Да и каждое путешествие открывает ее новые грани, ведь у нас девять климатических зон и отдых на любой вкус и кошелек. В 2023 году в Азербайджан прибыли 2085,8 тыс. туристов из 187 стран, а это на 30,2% больше по сравнению с предыдущим годом.
Как отметил председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев во время панельных обсуждений на тему «Туризм как инструмент, объединяющий людей и способствующий межкультурному диалогу» в рамках VI Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку, в последние годы наблюдается значительный рост числа туристов, приезжающих в Азербайджан. «В этом году мы добились полного восстановления туристической сферы и развитие туризма в республике соответствует глобальной тенденции», - подчеркнул Ф.Нагиев.
Сегодня Азербайджан занимает ведущие позиции в рейтингах туристических направлений в ряде стран. На Международной туристической выставке Arabian Travel Market 2024 компания Jacobs Media подготовила доклад Connecting travel insight report, в котором Азербайджан поднялся на первую строчку списка среди десяти направлений. Это подтверждают и статистические данные. В январе-апреле 2024 года число посетивших Азербайджан из Ближневосточного региона выросло на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В целом, в первом квартале этого года число приезжающих в страну выросло примерно на 40%. В преддверии летнего сезона число въездных туристов традиционно увеличится, ведь это самая горячая пора для путешествий. Тем более что у нас активно развит пляжный отдых. 
Во многом интерес иностранцев к нашей стране подстегивают международные выставки, а также грандиозные мероприятия, устраиваемые в Азербайджане. Они повышают осведомленность о достопримечательностях, культуре, обычаях, гастрономической составляющей Страны огней. Немало иностранцев знают об Азербайджане благодаря проведению у нас «Формулы-1». 
Проведение в ноябре COP29 станет еще одним фактором притока туристов в страну. Тем более что это мероприятие по масштабам превзойдет все то, что у нас проводилось ранее. 
Председатель правления Ассоциации экотуризма Азербайджана Самир Дюбенди полагает, что благодаря проведению COP29 горячий сезон будет продлен до конца года, что поспособствует притоку в страну денежных средств. «Это прекрасная возможность разработать и представить уникальные туристические продукты. Данного события с нетерпением ждут все, кто имеет отношение к сфере туризма, ведь оно открывает для них новые перспективы и спрос на их услуги значительно повысится, - говорит собеседник. - В Азербайджане уже предпринимаются меры, направленные на то, чтобы в период COP29 гости чувствовали себя в нашей стране максимально комфортно, но их следует усилить».
Впрочем, в дни проведения СОР29 Азербайджан станет центром притяжения как для политиков, так и для ученых, экологов, представителей разных специальностей, а также туристов. Многие захотят своими глазами увидеть, как в стране, известной в качестве поставщика ископаемого топлива, воплощают в жизнь «зеленую» повестку и вносят вклад в борьбу с изменением климата. В этом контексте Азербайджан продвигает и планирует продолжить развивать после COP 29 экологический туризм. 
Между тем, недавно Государственное агентство по туризму Азербайджана стало членом Глобального совета по устойчивому туризму. Данное решение было принято на конференции «Устойчивый туризм» в Стокгольме, где был также подписан Меморандум о взаимопонимании между Бюро туризма Азербайджана и Глобальным советом по устойчивому туризму. Документ предполагает оказание поддержки развитию устойчивого туризма, применение критериев совета на национальном уровне, что повысит роль нашей страны в осуществлении устойчивых и фундаментальных изменений в мировой индустрии туризма, а также поспособствует развитию местного туризма посредством маркетинговых кампаний. Ведь устойчивый туризм подразумевает осмысленность в путешествиях, уменьшение вредного воздействия на экологию и экономическое благополучие местных сообществ благодаря данной индустрии. А в Азербайджане немало заповедников и национальных парков, природных мест, которые будет интересно посетить тем, кто стремится к единению с природой. 
За последние годы в стране созданы все необходимые условия для комфортного отдыха, в том числе объекты размещения. Если когда-то ставка делалась преимущественно на пятизвездочные отели, рассчитанные на людей состоятельных, то сейчас появились гостиницы на любой вкус и карман. А для путешественников, решивших существенно сэкономить, в первую очередь студентов, есть хостелы. С 2010 года количество отелей в стране увеличилось в восемь раз - сейчас их около 800. Создаются и такие экологичные объекты размещения на природе, как кемпинги и глэмпинги. Но проведение COP 29 станет фактором, который еще больше простимулирует развитие туристической инфраструктуры, в том числе «зеленой» направленности. 
 

Экономика
Новости