Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

В лучших традициях роста

Экономика
22 Май 2024
04:19
838
В лучших традициях роста

Центробанк огласил прогноз ускорения экономики 

Центральный банк Азербайджана прогнозирует хорошие показатели экономического ускорения - в нынешнем году, по ожиданиям регулятора, прирост внутреннего валового продукта республики будет на уровне 3,5-4%.

По словам главы ЦБА Талеха Кязымова, в текущем финансовом цикле показатель экономического роста достигнет 3-процентной планки, а ненефтяной ВВП республики почти вдвое превысит общий экономический рост и ожидается на уровне 5-6%.

Первые месяцы наступившего года отметились серьезным преобладанием параметров экономического ускорения в неуглеводородном сегменте национального хозяйства, не без оснований считающемся триггером ускорения экономики.

По утверждению местных аналитиков, отныне реальный сегмент диктует параметры общего экономического ускорения, а это прямое свидетельство высокой результативности многолетних правительственных инициатив по развитию ненефтяного сектора, обозначенных в русле поддержки ненефтяных отраслей и высокой мотивации бизнеса. Достигнутые результаты демонстрируют, что проделанная работа приносит свои плоды. И несмотря на то, что в структуре экспорта основные объемы традиционно пришлись на нефтегазовый сектор, укрепившиеся позиции ненефтяной экономики отчетливо видны в растущих макроэкономических показателях. Сегодня реальный сегмент диктует общую динамику роста нашей экономики.

Если взять, например, результаты трех месяцев этого года, то можно увидеть, что в первом квартале отечественная экономика ускорилась еще на 4% и тоже благодаря неуглеводородным отраслям. Следуя последним данным официальной статистики, номинальный объем ВВП Азербайджана составил 29 млрд 96,8 млн манатов. А в структуре восстановительного роста однозначно лидирует ненефтяной сектор - на его долю пришлось 6,7% (18,7 млрд манатов) фиксируемого экономического ускорения. Есть, правда, важное обстоятельство. После прошлогоднего спада нефтяная сфера проявила положительную динамику и выросла на 0,4%.

Но как уже отмечалось в прогнозах различных международных структур и отечественных профильных ведомств, «золотая жила» - нефтегазовый сектор уступает пальму первенства реальной экономике. По словам экономиста Пярвиза Гейдарова, уже в январе этого финансового цикла наблюдались серьезные подвижки параметров восстановительного роста и это предвещало хорошее начало: «На это радужное обстоятельство указывал и министр экономики Микаил Джаббаров, сообщивший тогда, что нынешний год начался для нашей страны весьма успешно, - говорит аналитик. - Впрочем, о хорошем начале этого финансового года говорили сами за себя и результаты первого квартала - по результатам трех месяцев наблюдалась хорошая динамика ВВП и уже достигнуты неплохие результаты по исполнению государственного бюджета».

Если приглядеться к финансовой отчетности, доходы государственной казны за упомянутый промежуток времени превысили 9 млрд 234 млн манатов и это на фоне 8 млн 412 млн бюджетных расходов. Таким образом, в государственной казне образовался солидный остаток в размере 822 млн манатов. Так что даже без учета бюджетных трансфертов из Государственного нефтяного фонда поступления в «народный кошелек» даже превысили 6 млрд манатов. Другой немаловажный момент - доходы государственной казны в этом году существенно превысили ожидания.

В текущем финансовом цикле наблюдается серьезный прирост налоговых поступлений в бюджет из ненефтегазового сектора, уточняет П.Гейдаров: «Хочу обратить внимание на то, что доходы от нефти и газа снижаются, а от ненефтегазовых доходов, напротив, растут. Конечно же, такое не может не радовать и в целом мы наблюдаем положительную тенденцию. Однако есть у сложившейся ситуации и свои минусы, заключающиеся в том, что темпы падения поступлений от нефтегазового сектора преобладают над приростом в ненефтяной сфере, а такой расклад может в перспективе нарушить текущую удовлетворительную картину параметров исполнения государственного бюджета».

По мнению собеседника, успешный старт экономики в первом квартале нынешнего года базируется на прошлогодних неплохих результатах, при этом известно, что ключевую роль в преобладании бюджетных доходов над прогнозами должен играть преимущественно экономический рост, выраженный в организации новых производств, появлении дополнительных рабочих мест и развитии рынка занятости. Эксперт признает стабильное экономическое ускорение в республике, за исключением пандемийного 2020 года. Если припомнить статистику, уже через год экономический рост достиг 2,2-процентного уровня после падения на 4,3%. В результате позапрошлый финансовый цикл отметился экономическим ростом на уровне 4,6%, а в прошлом году этот показатель был гораздо скромнее и составил лишь 1,1%, однако восходящая динамика все же присутствовала.

Все это свидетельствует о высокой результативности реформ в сфере развития ненефтяных отраслей, наряду с масштабной работой правительства заложившей основу устойчивых преобразований в экономике страны. Об этом говорит впечатляющий тренд: хоть падение в нефтегазовом секторе и превысило прогнозы, а конъюнктура на мировых сырьевых рынках влияет на показатели номинального ВВП, инициируемые правительством последовательные экономические преобразования позволили ненефтяной сфере поддержать и сохранить стабильное ускорение экономики.

По словам аналитика, правительство продолжает правовые и практические меры для дальнейшего развития неуглеводородного сегмента, закладывая фундамент под новые подвижки в сфере производства и экспорта. «Именно этот фактор удерживает уровень экономического роста, - поясняет П.Гейдаров, - поскольку теперь рост ВВП республики обусловлен позитивными подвижками по ненефтяным отраслям. Однако полученных результатов недостаточно, поскольку ситуацию можно считать удовлетворительной, если объемы реализуемой на внешних рынках нашей ненефтяной продукции достигнут 50% общего экспорта. По этой причине нужно добиваться более широких и глубоких по своей сути процессов либерализации в экономике, а развитие ненефтяного сектора станет в этом случае вопросом времени».

 

 

Экономика
Новости