Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Строительство малой ГЭС в Лачине - пример политики «нулевых» выбросов
Азербайджан с его богатыми запасами нефти и газа играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Но страна также обладает огромным потенциалом для развития возобновляемых источников энергии, особенно учитывая возможности освобожденных земель.
Уже не первый год национальное правительство делает ставку на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) как на безопасные, устойчивые, доступные и экологичные. К 2030 году в данной сфере должны быть реализованы проекты, которые позволят производить 7 ГВт, а экспортировать до 5 ГВт.
Большая роль в этом отводится гидропотенциалу республики, наиболее перспективным считается строительство малых гидроэлектростанций (ГЭС). Это и территория Большого Кавказа, и водные ресурсы Нахчыванской Автономной Республики.
После Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне страна вернула доступ к природным ресурсам Карабаха и сейчас там ведутся активные работы по использованию рек для получения чистой энергии. В частности в Лачине до конца этого лета должны быть сданы в эксплуатацию ГЭС «Агбулаг», а также малая ГЭС «Мерик». А буквально в начале июня здесь был заложен фундамент малой ГЭС «Малыбей», запуск которой позволит обеспечить электроэнергией около 7 тыс. домов. Кстати, это первый частный азербайджано-турецкий гидроэнергетический проект в освобожденных районах. В целом же в регионе формируется система электроснабжения, отвечающая всем современным нормам и требованиям.
Еще в декабре прошлого года ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания», группа компаний Demirören Yatırım Holding A.Ş. (Турция) и ООО Arges Enerji Team подписали Соглашение о совместном строительстве на реках Хаккари и Тертер в 2025 году пяти малых ГЭС, сроком годности 30 лет. На первом этапе проекта на реке Забух на территории Лачинского района будет построена ГЭС «Малыбей», на втором этапе - «Галача 2», «Минкенд», «Галача 1». Третий этап предусматривает строительство малой ГЭС «Тертер 1» мощностью 2,4 МВт на реке Тертер в Кяльбаджарском районе.
Экономист Асиман Гулиев уверен, что электроэнергия является самым конкурентоспособным продуктом, который всегда пользуется спросом на внешнем рынке, тем более когда речь идет о «зеленой» энергии. «Это, скорее, стратегическая продукция. Выработка ее в большом количестве предоставит нашей республике дополнительные валютные резервы и будет способствовать укреплению экономических связей со странами-импортерами, - уверен собеседник. - На долю гидроэнергетики в Азербайджане приходится большая часть ВИЭ. В республике 10 крупных ГЭС, которые ежегодно вырабатывают более 85% «зеленой» энергии. Малых ГЭС в стране порядка 20, они производят 3,5% такой энергии. Благодаря ветру и солнцу мы получаем 3,4% и 3,5% соответственно, а биоэнергия становится источником получения 2,9% ВИЭ. С запуском упомянутых пяти ГЭС в Лачине и Кяльбаджаре появятся благоприятные условия для экономического развития этих районов. Будет улучшена инфраструктура, появится больше новых рабочих мест, начнет эффективно развиваться промышленность в городах и селах».
Символично, что первый такой проект мы осуществляем именно с братской Турцией, подчеркнул собеседник, отметив, что опыт международного взаимодействия в подобных проектах у нас есть. Так, введение в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытие гидроузла «Гыз Галасы», построенных на реке Араз, стало результатом сотрудничества Азербайджана и Ирана.
«Однако, - считает экономист, - к этим проектам нужно привлекать как иностранные, так и местные частные компании, а также юридические и физические лица. Чем больше игроков на этом рынке, тем более конкурентоспособным будет производство электроэнергии, что положительно скажется на данном сегменте и в итоге приведет к снижению ее себестоимости».
А.Гулиев отметил большие возможности по привлечению вышеназванных категорий и при производстве солнечной электроэнергии: «Сейчас в стране 12 солнечных электростанций. Одна из самых крупных - «Бабек». Но нужно стимулировать частников, чтобы они получали больше энергии за счет солнечных панелей. Неиспользованную энергию те могут продавать государству, которое получит в их лице дополнительных производителей. Что же касается малых ГЭС, то там можно создавать кооперативы, где, скажем, 51% акций будет принадлежать государству, а остальное - частному сектору. Государство должно создавать условия для приобретения частниками современных технологий, а те в свою очередь будут вкладывать в общее дело свои инвестиции. Инвесторам, желающим запустить то или иное производство, можно не предоставлять какие-то специальные льготы. Вместо этого достаточно давать им энергию, полученную из возобновляемых источников, бесплатно, но только если они будут создавать новые рабочие места и их продукция будет пользоваться спросом. В итоге в выигрыше будут все».