Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Бизнес будущего

Экономика
08 Июнь 2024
05:30
1140
Бизнес будущего

KOBİA представила концепцию «зеленого» МСП
Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) принимает деятельное участие в Бакинской энергетической неделе. Полем для деятельности этой структуры стали международные выставки «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil and Gas) и 12-я Каспийская международная выставка «Энергетика и «зеленая» энергия» (Caspian Power). 

Казалось бы, энергетика в нашей добывающей стране сконцентрирована в сегменте крупных добывающих компаний. Однако ренессанс возобновляемых источников энергии, сопровождающийся крупными инвестициями в сферу ВИЭ, ознаменовал начало новой эры - Азербайджан развивает «зеленую» энергетику, превращаясь в регионального лидера глобального энергетического перехода. 
К поиску разумного компромисса между экономическим ростом и сохранением природных богатств присоединились и местные профильные ведомства. Следуя специфике целей устойчивого роста, отвечающая за содействие бизнесу структура не может оставаться в стороне от этих процессов, а яркое тому свидетельство - несомненные результаты поддержки инновационных «зеленых» проектов. А результаты не заставили себя ждать. На стенде, созданном при поддержке KOBİA, представлены «зеленые» проекты МСП и стартапов - до десяти предприятий отечественного малого и среднего предпринимательства поделились широким спектром устройств для альтернативной и возобновляемой энергетики. Здесь же нашли свое место современные разработки для измерения воздействия на окружающую среду, переработки и утилизации опасных отходов и интеллектуальных ирригационных систем. 
Несомненно, Бакинская энергетическая неделя, органично объединившая все сегменты энергетической политики - нефть, газ, переработку, экспорт и, конечно, «зеленую» энергетику, стала еще и бесценной возможностью заявить о себе для наших молодых инновационных компаний. В то же время концепция «зеленых» МСП местной профильной структуры чудесно вписалась в стратегические приоритеты правительства по выстраиванию инновационной и ресурсоэффективной экономики, работающей на повышение благосостояния населения в соответствии с четкими ориентирами построения устойчивой и эффективной модели национального хозяйства. 
Все это не просто слова, а четко очерченные и выверенные международной практикой целевые ориентиры. Достаточно вспомнить, что «зеленый» переход нашел отражение в государственной стратегии «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития». В этом всеобъемлющем документе высококачественная экологическая среда и «зеленая» энергия играют роль ключевого вектора национальных приоритетов развития. Четкие цели подкрепляются и Стратегией социально-экономического развития нашей страны на 2022-2026 годы, определяющей будущее прогресса в русле последовательной устремленности к задачам мировой климатической повестки и «зеленого» роста.
И потом, в местной климатической повестке есть своя специфика - это проблема переработки отходов. В среднесрочной перспективе в республике будут последовательно достигаться устойчивый прирост в этой сфере на уровне 20%, в том числе до 10% - в регионах Азербайджана. Кроме этого во главу угла поставлена задача повышения потенциала экономии и восстановления ресурсов за счет улучшения системы сортировки, переработки и повторного использования мусора. По словам замминистра экономики Сахиба Мамедова, вследствие устойчивого хозяйственного развития ежегодный средний прирост национальной экономики будет держаться на уровне 3-4%, а ненефтегазовый сегмент валового внутреннего продукта будет стабильно увеличиваться на 5%. При этом доля частного сектора в народном хозяйстве подрастет до 88%. 
На волне инновационного роста будет достигнута важная цель: ненефтегазовый экспорт вырастет уже через два года аж на 85% к уровню трехлетней давности. Все эти подвижки логически упираются в задачи и стратегии глобального порядка, очерченные Целями устойчивого развития ООН, а также мировыми трендами поддержки «зеленых» стартапов. Тем более что вектор поддержки стартапов по линии профильного агентства нацелен на будущее цифровой экономики и «зеленого» хозяйства. Ведь первенство в экономике будущего за устойчивым форматом бизнес-идей, имеющих решающее значение в современном мире. А наша страна движется в ногу с глобальным поветрием к устойчивому будущему. 
Кстати, в фокусе приоритетных целей - теснейшая интеграция экологических проектов в процессы принятия экономических решений. Приоритетные направления поддержки «умных» стартапов сами говорят за себя. Обязательная конкурентоспособность и эксклюзивность коммерческих проектов остаются главным условием их поддержки со стороны KOBİA. Здесь также важно учитывать, что львиная доля сертифицированных проектов предусматривает бизнес-модели по внедрению инновационных решений в сферах интеллектуальных устройств, финансовых технологий, страхования, логистических услуг, агрегатора платежей, электронной коммерции и прочих подобных областях. Примечательно и то, что порядка 80% получивших поддержку начинаний специализируются на продуктах и услугах в онлайн-формате, а 20% работают на базе электронных и механических устройств.
Возвращаясь к поддержке современного инновационного бизнеса, стартап-идей и новой экосистемы, благодаря целевой программе правительственного содействия инициативные предприниматели могут воспользоваться многочисленными льготами. К их услугам предоставлены центры инкубации и акселерации, проводятся конкурсы на получение грантов. Конечно же, все эти подобные инициативы устойчиво расширяются и развиваются на прочном фундаменте перенимаемой международной практики и современного мирового опыта.
Так что центральное событие в энергетической сфере региона - Бакинская энергетическая неделя стала еще и серьезным подспорьем для отечественного инновационного бизнеса и молодых компаний, определяющих будущее устойчивого развития нашей республики. 
 

Экономика
Новости