Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Экологическая экономика окажет позитивное влияние на рынок труда
Ситуация на рынке труда зависит от многих внешних и внутренних факторов. Помнится, как рынок мгновенно отреагировал на пандемию коронавируса и применение искусственного интеллекта.
Не может не сказаться на нем и глобальное изменение климата, которое вносит существенные коррективы в сферу занятости.
Последствия потепления уже сейчас негативно отражаются на работниках разных отраслей, и если не предпринять кардинальных мер, то ситуация с каждым годом будет только усугубляться.
Климатические цели в сфере социально-трудовых отношений должны идти рука об руку. Осуществление «зеленого» перехода ставит перед государствами задачу - обеспечить право граждан на достойный труд и повысить их благосостояние.
По подсчетам экспертов Международной организации труда (МОТ), к 2030 году производство может снизиться настолько сильно, что будет равно потере 80 млн рабочих мест. Специалисты связывают это с экстремально высокими температурами, не позволяющими большую часть времени работать на открытом воздухе, с рисками для работников с хроническими заболеваниями, а также тепловым стрессом. Особенно сильно глопальное потепление скажется на сельском хозяйстве и строительстве, а также транспортной и туристической сферах, что приведет к увеличению числа трудовых мигрантов.
Экономический ущерб, по предварительным оценкам, составит $2,400 трлн, но реальная цифра может оказаться гораздо выше. Такое положение дел существенно усложнит решение задач, связанных с ликвидацией бедности и ускорением темпов развития. Но этого удастся избежать, если начать повсеместное внедрение устойчивых методов работы.
МОТ, занимающаяся охраной труда на глобальном уровне, совместно с ООН выдвинула инициативу «Борьба с изменением климата - в интересах занятости». План действий предусматривает просветительскую работу, разработку инновационных решений, а также оказание всестороннего содействия правительствам, организациям работников и работодателей.
Антропогенные факторы играют большую роль в глобальном изменении климата. Многие виды человеческой деятельности, такие как добыча ископаемого топлива, различных природных ресурсов, строительство, сельское хозяйство, негативно влияют на окружающую среду, способствуя ускорению процессов потепления. С другой стороны, эти процессы отрицательно влияют на рынок труда, и МОТ, как организация, заинтересованная в переходе от неустойчивой экономики к устойчивой, уже не один год акцентирует на этом внимание мировой общественности. Об этом в беседе с нашим корреспондентом заявил глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов.
«COP29 станет эффективной площадкой для решения многих важных проблем, - подчеркнул собеседник. - На глобальной конференции, несомненно, будут затронуты и вопросы занятости с учетом новых вызовов. Считаю, что это станет одной из основных платформ на COP29, и при обсуждении данного вопроса Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана будет играть ключевую роль».
Для того чтобы в мире в целом и в нашей стране в частности создавалось больше «зеленых» рабочих мест, необходимо четкое планирование. В стране все больше внимания уделяется социальному трехстороннему диалогу между государством, структурами, представляющими работодателей, и организациями, стоящими на страже интересов работников. Только сообща можно решить проблемы в сфере трудоустройства, вызванные изменением климата, с учетом интересов всех участников.
По словам эксперта, для обеспечения достойного труда необходимо двигаться в двух направлениях: создавать производство, придерживающееся экологических принципов в создании своей продукции, и обустраивать все рабочие места таким образом, чтобы они соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям и нормам безопасности. «Необходимо опираться на такой документ, как «Оценка воздействия окружающей среды». Каждое предприятие перед вводом в эксплуатацию должно проверяться на соответствие указанным стандартам. Существует допустимая норма вреда, но если предприятие ее превышает, в его отношении необходимо предпринимать меры. Возможно, это не ликвидирует негативные последствия полностью, но позволит их минимизировать, хотя нужно стремиться к нулевому уровню выбросов. Производство, которое не соответствует требованиям сегодняшнего дня, должно быть реконструировано», - считает эксперт.
Во многих странах благодаря мерам по осуществлению «зеленого» перехода возросла потребность в некоторых профессиях, в частности в специалистах по альтернативной энергетике. Эта же тенденция наблюдается и в Азербайджане. Сделать «зеленый» переход более результативным, быстрым и социально справедливым можно, осуществляя комплекс мероприятий. Он включает в себя: инвестиции в профессиональную подготовку с возможностью дальнейшего трудоустройства на экологичные рабочие места; расширение социальной защиты с целью сохранения доходов; укрепление охраны труда.
Занятость в некоторых сферах по понятным причинам может существенно снизиться, но это с лихвой компенсируется созданием новых рабочих мест в области возобновляемых источников энергии и экономики замкнутого технологического цикла, то есть не образующего отходы производства. В целом же, переход к низкоуглеродной экономике и устойчивому обществу даст мощный импульс развитию рынка труда.