Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Экологическое образование

Экономика
12 Июнь 2024
10:41
483
Экологическое образование

На повестке - формирование правильных ориентиров у подрастающего поколения

Экологичность во всем - стиль жизни, к которому должен стремиться каждый из нас. Формировать такие ориентиры, как ответственное отношение к окружающей среде и рациональное природопользование, нужно с детства. Большую роль в этом играют как семья, так и система образования. 

Глобальное изменение климата и другие современные вызовы ставят перед человечеством новые задачи. Идет постепенный отказ от ископаемого топлива в пользу альтернативных источников энергии, вводятся налоги на вредные выбросы, стимулируется использование электрического транспорта. Мир претерпевает масштабную трансформацию, что требует перестройки мышления.
Образование как социальный институт играет важную роль в осуществлении перехода к «зеленой» экономике и создании устойчивого общества. Заботливое отношение к деревьям и животным, правильная сортировка мусора, экономия 
водных ресурсов - необходимо приучать подрастающее поколению к этому уже в детском саду и в школе. То, как дети будут воспринимать нашу планету, зависит от взрослых. Экологическая активность  в подростковой среде - явление нередкое, и его следует поощрять. Молодежь подчас мыслит более креативно и предлагает свежие идеи, так что к ней стоит прислушиваться и давать возможность менять мир к лучшему. 
Просвещение, викторины, мероприятия способствуют формированию у детей верных ориентиров. Им предстоит жить в новой реальности, которая приведет к появлению новых профессий, требующих актуальных навыков. Уже сейчас мировой рынок труда сталкивается с дефицитом некоторых кадров в сфере «зеленой» экономики, а в последующие годы необходимость в них только увеличится. «Зеленые» университеты есть по всему миру, и в нашей стране многие вузы вводят в свои программы экологические специальности и внедряют соответствующие практики. 
На днях в стране в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира» прошла конференция на тему «Образование в повестке зеленого роста». Выступивший на мероприятии министр науки и образования Эмин Амруллаев заявил о том, что национальная система образования Азербайджана не должна оставаться в стороне от инноваций. «Переход нашей страны на «зеленую» энергию и будущее проведение COP29 в Азербайджане являются важными факторами. Это приводит к определенным изменениям как в экономике, так и в повседневной жизни», - сказал министр, отметив, что, конечно, будут появляться новые специальности, актуальные в нынешних реалиях, однако для лучшего представления таких тем, как «зеленая» экономика или возобновляемая энергия, необходим всего лишь правильный подход к фундаментальным наукам.
Система образования должна идти в ногу со временем и отражать те изменения, которые происходят в обществе, уверен эксперт в области образования Надир Исрафилов. 
«Сейчас в мире происходит «зеленый» переход, поэтому нужно повысить информированность населения по этому поводу. Проведение в нашей стране COP29 будет этому только способствовать. В рамках данного мероприятия можно провести ряд субботников по посадке деревьев, очистке территории от пластикового мусора и т.д. Особое внимание необходимо уделить просвещению подрастающего поколения. Для этого нужно изучить передовой зарубежный опыт и взять на вооружение то, что будет актуально для нас», - считает эксперт. 
Главный инструмент - проведение мероприятий информационного характера. Но детям и подросткам будут более интересны соревнования, конкурсы на экологические знания, а также различные акции, подразумевающие активность. Посадить саженцы деревьев в рамках кампании по озеленению, собрать макулатуру или пластиковые бутылки, а потом сдать их в пункты приема - это то, что они будут делать с большим удовольствием, чем слушать лекции на разные темы. 
Н.Исрафилов уверен, что этот вопрос надо шире освещать в СМИ, а эксперты и общественность должны предлагать свои варианты «зеленого» образования: «Загрязнение воздуха не только приводит к изменению климата, но и негативно влияет на здоровье людей. Нужно при­учать детей к тому, что чистый мир - это благополучие нас самих и наших близких. В школе должны не просто давать знания по тем или иным предметам, но и растить здоровых, патриотичных, экологически ориентированных граждан». 
Сейчас в учебных заведениях уделяют немало внимания приобщению детей к спорту в рамках предмета «Физическая культура». «В этом аспекте экологическое воспитание тоже должно стать важной школьной дисциплиной, - говорит собеседник. - Начать можно с малого - озеленить все подоконники в школьных коридорах и классах. Если поручить детям заботиться об этих растениях, они захотят больше о них узнать. В рамках соответствующих школьных предметов можно проводить встречи учащихся с экологами, специалистами в «зеленых» областях. А еще не стоит забывать о внешкольных мероприятиях и организовать экскурсии в парки, на производства, способствующие экономии природных ресурсов». 
Окончив школу, многие молодые люди сделают выбор в пользу экологически ориентированных профессий, уверен Н.Исрафилов. «Им это будет интересно, и в таких специалистах появится необходимость на рынке труда. Но нужно уже сейчас выпустить соответствующие учебники и подготовить кадры, которые начнут преподавать такие дисциплины. Состояние окружающей среды должно волновать не только Министерство экологии и природных ресурсов, но и каждого гражданина нашей страны», - резюмирует эксперт. 

Экономика
Новости