Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Непростой вопрос для бизнеса

Экономика
14 Июнь 2024
10:31
463
Непростой вопрос для бизнеса

 В центре внимания парламентариев - трудоустройство граждан с инвалидностью

В центре информационной повестки на этой неделе - готовящиеся изменения в местное трудовое законодательство. Стоит ли объяснять огромную важность готовящегося документа для граждан и экономики страны? 

На взгляд представителей экспертных кругов и депутатов Милли Меджлиса,  обсуждающих в эти дни коррективы в Закон «О занятости», поправки окажут серьезное влияние на социально-экономический фон, обещая тем самым усилить целевые правительственные меры в решении наиболее острых проблем отечественного рынка занятости. Если конкретнее, на повестке обсуждений парламентариев - квотируемые рабочие места, предназначенные для особой категории граждан и особенно лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщил на недавнем заседании парламентского комитета по труду и социальной политике заместитель главы Минтруда Анар Алиев, на сегодняшний день в нашей республике насчитывается до 4650 предпринимателей, применивших квоты на рабочие места на своих предприятиях. В результате количество рабочих мест по общей квоте даже превысило 28 тыс. единиц. 
Сразу скажем, трудоустройство граждан с инвалидностью - непростой вопрос для бизнеса, поскольку такие вакансии рассчитаны на особую категорию персонала, испытывающего известные трудности при трудоустройстве в обычных условиях. Поэтому внимание к этой проблеме в рамках текущих законодательных новшеств говорит о серьезности намерений. 
На это указывают и цифры: на квотные рабочие места в нашей республике уже трудоустроены 25 тыс. человек, а предлагаемые поправки связаны с программой появления новых вакансий сверх положенной нормы. По уточнению А.Алиева, для желающих присоединиться к целевым программам профильного ведомства работодателей будет объявлен специальный конкурс, а преференции в рамках этого социально значимого события получит соблюдающий нормы бизнес. «Предпочтение будет отдаваться предприятиям, где к указанным срокам не сократят численность сотрудников и рабочие места, - сообщил замминистра. - В то же время Государственное агентство занятости берется заключать контракты с работодателями и работниками на два и три года. Что же касается целевого спектра задач в рамках программы содействия, упомянутые меры обозначены в контексте поддержки предприятий на средства страхования от безработицы».
В руководстве профильного ведомства уверены: политика в области трудовых отношений не должна быть препятствием для создания рабочих мест, поскольку призвана обеспечивать защиту интересов и доступный труд для наиболее уязвимых слоев населения. 
Не менее актуальный круг задач связан с состоянием региональных рынков труда и равномерным его пространственным развитием. Кроме этого, говорит депутат Вугар Байрамов, наблюдается перевес количества рабочих мест в государственном секторе занятости. В настоящее время по республике насчитывается 1 млн 748 тыс. официальных тружеников, где 899 тыс. трудовых договоров приходится на государственный сектор и только 849 тыс. - на частный. 
«Целью поправок в Закон «О занятости» станет достижение целей последовательного увеличения доли частного сектора в структуре наемного труда. Результаты таких подвижек сложно переоценить, поскольку создание высокопроизводительных рабочих мест в наибольшей мере влияет на рост доходов населения, улучшает функциональность хозяйственного роста, укрепляет экономические связи с мировыми рынками, способствуя возрастанию социально-экономического благосостояния. На самом деле экономический рост - это инструмент и средство для развития, а развитие идет через создание рабочих мест. Поэтому необходимо создавать все условия для увеличения числа новых рабочих мест именно в частном секторе, - считает В.Байрамов. - Поскольку в этом вопросе частный сегмент уступает государственному».
В целом же развитие происходит, когда обеспечивается занятость, уточняет депутат, и поэтому расширение продуктивной и достойной занятости в частном сегменте нашей экономики - это именно та основа, откуда берут начало цели диверсификации и прогресса в реальном секторе национального хозяйства. В этой связи он констатировал успехи государства по реализации целого ряда программ в рамках социально-­экономического развития регионов республики, отметив серьезные подвижки регионального развития за истекшие двадцать лет. По мнению депутата, сейчас, после возвращения оккупированных территорий, настало время для более пристального внимания к регионам, а также решительных шагов в этом направлении: это привлечение инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса, строительство новых производственных и перерабатывающих предприятий. Ведь с развитием бизнеса и производства решается проблема безработицы и ненефтяных бюджетных поступлений. 
Несмотря на безусловный рост и развитие в регионах страны, население все еще стремится в столицу из-за сложности трудоустройства в сельской местности, говорят аналитики этого рынка. Контуры проблемы рисует географическая структура формирования ВВП Азербайджана и поступлений в государственный бюджет. Кроме этого статистика обнаруживает дисбаланс рынка занятости, проявляющийся в существенном крене в сторону столичного региона. 
Из отчетности видно, что львиная доля трудоустроенных все еще приходится на главный город страны. По усредненным оценкам, до 90% национальной экономики сосредоточено на Абшероне. Общая географическая структура доходов и расходов государственного бюджета также является наглядным ответом на вопрос о том, почему в регионах мало рабочих мест. На взгляд экспертов, ключевой путь к разрешению ситуации находится в плоскости финансовой доступности для малого и среднего бизнеса в регионах страны, поскольку это и есть локомотив экономики. 

Экономика
Новости