Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

На одной волне

Экономика
15 Июнь 2024
03:52
677
На одной волне

Растет количество совместных предприятий

Создание совместных предприятий - одна из успешных форм международного сотрудничества. Каждая из сторон привносит в бизнес то, что его усиливает и делает максимально рентабельным. 

Речь о кадрах, новых технологиях и передовом опыте, современных методах маркетинга, логистических возможностях и т.д.  
Азербайджан - один из немногих стран, который привлекателен для иностранных предпринимателей благодаря благоприятной деловой среде. Неудивительно, что все большее число стран проявляет интерес к партнерству с нами в торгово-экономической сфере. Взаимовыгодное сотрудничество привлекает в республику иностранный капитал, способствует созданию новых рабочих мест, притоку средств в государственный бюджет, обеспечению внутреннего рынка и диверсификации экспорта. А здоровая конкуренция, возникающая в том или ином сегменте, в свою очередь позитивно влияет на цены и качество производимой продукции. В общем, куда ни глянь - одни плюсы. 
У нас действует немало совместных предприятий (СП) в самых разных отраслях экономики с участием Турции, Израиля, России, Узбекистана и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Бизнес-проекты включают в себя сельскохозяйственную сферу, в частности, птицеводство, фармацевтику, автомобилестроение, производство теплоизоляционных материалов и многое другое.  
Есть и международные проекты, выходящие за рамки двустороннего сотрудничества. В конце мая между Азербайджаном, Румынией, Грузией и Венгрией был подписан меморандум о создании предприятия по реализации проекта «Зеленый энергетический коридор». 
Давно и плодотворно развивается сотрудничество Азербайджана с Беларусью. Президентами двух государств была поставлена задача - к 2030 году выйти на уровень товарооборота в размере $1 млрд, что во многом обязывает промышленников и сельхозпроизводителей.
«Азербайджан и Беларусь являются стратегическими партнерами, - подчеркивает эксперт-экономист Рауф Гараев. - Беларусь славится и своим сельским хозяйством, промышленностью. В этой стране до сих пор есть колхозы и совхозы, а также существуют различные подходы к развитию аграрного сектора, к которым не плохо было бы присмотреться. Как раз в этой сфере у СП особенно хорошие перспективы. Кстати, в этом случае стоит задуматься над внедрением новых видов кредитования, взяв за основу белорусский опыт финансирования проектов сельского хозяйства».
Впрочем, с ростом предприятий, в том числе совместных, появляются новые рабочие месте. Это важный инструмент в борьбе с безработицей и обеспечении населения достойного уровня жизни. По данным международного кредитного рейтингового агентства S&P Global Ratings, в следующем году уровень безработицы в Азербайджане снизится с 5% до 4,5%. И хотя в последующие два года эксперты дальнейших улучшений не прогнозируют, многое зависит как раз от того, сколько новых рабочих мест будет до этого времени создано. Пока же динамика дает повод для оптимизма. 
«Азербайджан и Беларусь уже давно тесно сотрудничают, - продолжил эксперт. - Так, на Гянджинском автомобильном заводе много лет производят белорусские тракторы и грузовики. С 2006 года в рамках сотрудничества Гянджинского и Минского автозаводов было выпущено более 4 тыс. единиц техники марки МАЗ. В скором времени там планируется организовать еще и сборочное производство мусоровозов. А в перспективе на этом предприятии можно производить пожарную спецтехнику, что станет новым вектором плодотворного сотрудничества между нашими странами. Создание СП с Беларусью окажет положительное влияние на экономику Азербайджана, ведь результатом станет производство качественной и конкурентоспособной продукции. Многообещающей может стать и сфера военно-технического сотрудничества, касающаяся белорусской военной техники. Системы залпового огня «Полонез» хорошо себя зарекомендовали, мы в этом убедились во время 44-дневной Отечественной войны в Карабахе». 
В целом, отмечает Р.Гараев, белорусский капитал заинтересован в том, чтобы прийти в Азербайджан, где есть большое поле для деятельности. В то же время и азербайджанский бизнес заинтересован в расширении сотрудничества с белорусскими партнерами. «Развивая международное экономическое сотрудничество, крайне важно совершенствовать законодательную базу, создавать новые эффективные механизмы поддержки предпринимателей. Кстати, Центробанк Азербайджана разрабатывает механизм страхования инвесторов. Согласно информации, основной целью данного документа является обеспечение безопасности инвесторов, хранения финансовых ресурсов в надежных местах, обеспечения стабильности в случае любого дефолта. Но, на мой взгляд, это нужно было сделать уже давно», - говорит собеседник.
Чтобы привлечь инвесторов, как внешних, так и внутренних, по мнению экономиста, необходимо начать серьезную борьбу с монополией, тем более что все законодательные рычаги для этого имеются. Нужно добиться еще более эффективной работы судебной системы, а налоговая и таможенная системы не должны давить на вкладчиков капитала, чтобы те чувствовали себя максимально комфортно. 

Экономика
Новости