Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Беречь источник жизни

Экономика
25 Июнь 2024
10:43
435
Беречь источник жизни

Изменение климата приводит к дефициту водных ресурсов

Нехватка воды, с которой сталкиваются сегодня многие страны, является одной из центральных климатических проблем. Глобальное потепление из года в год будет только усугублять ситуацию, что окажет негативное влияние на биоразнообразие, продовольственную безопасность и здоровье населения планеты. 

Климатические вызовы подталкивают человечество к решительным действиям, и вопрос дефицита данного ресурса будет включен в повестку дня предстоящей в столице Страны огней COP29. 
На днях тема водной безопасности в числе прочих обсуждалась на 29-й встрече высокого уровня «Путь к COP29: Устойчивое и прочное будущее».  Эксперты отмечают, что этому вопросу надо уделить особое внимание и предпринять неотложные практические шаги для улучшения ситуации, иначе последствия могут быть необратимы. 
Азербайджан, как и многие друге государства, сталкивается с отрицательным воздействием изменения климата, в частности с наводнениями. Изменение гидрологического цикла ставит под угрозу хрупкий экологический баланс в регионе. Согласно исследованиям Института мировых ресурсов, наша республика занимает 18-е место среди стран, которые в 2040 году могут столкнуться с серьезной засухой. 
Отечественные специалисты подчеркивают, что в нашей стране последствия изменения климата ощущаются именно в сфере водных ресурсов, которые и так весьма ограниченны. В частности, начальник Управления экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Фаиг Муталлимов констатирует, что в Азербайджане всего за 10 лет произошло их сокращение на 15%, что серьезно повлияло на многие отрасли, в том числе и аграрную. 
С дефицитом безопасной пресной воды сейчас сталкивается все больше государств. Это отрицательно действует на здоровье людей и уровень обеспечения продовольственной безопасности, препятствуя осуществлению Целей устойчивого развития. «На сегодняшний день в связи с изменением климата проблема водных ресурсов и в нашей республике стоит особенно остро, - говорит эколог, председатель НПО «Общество устойчивого развития» Фикрет Джафаров. - Большая часть наших водных ресурсов приходится на трансграничные реки. Тревожным сигналом является то, что в последние три-четыре года мы наблюдаем постоянное сокращение объема воды в них. Мелеют такие жизненно важные для нас реки, как Кура, Араз, Самур. В этой связи требуется тесное сотрудничество с другими странами, по территории которых протекают упомянутые реки, иначе особых улучшений ждать не стоит. Вызывает тревогу проект Тбилиси и Анкары по строительству каскада водохранилищ на границе с Турцией. Часть воды для гидроэлектростанций будет забираться из Куры, что напрямую негативно повлияет на водность этой реки. Иран, в свою очередь, стремится вернуть к жизни озеро Урмия, которое существенно обмелело. Для этого планируется использовать воду из Араза, а это может привести к тому, что юго-восточный регион Азербайджана останется вовсе без воды. Водность Самура также резко уменьшилась, и одна из причин этого в том, что реку активно используют для орошения сельскохозяйственных угодий в Дагестане. С той точки, где должен происходить отбор воды в Самур-Девечинский канал, она поступает в очень незначительном количестве». 
Нехватка воды, отмечает эколог, является реально лимитирующим фактором для устойчивого развития Азербайджана, в частности его сельскохозяйственной отрасли. По его мнению, нужно в первую очередь принять четкую государственную программу водопользования, которая будет неукоснительно исполняться. Учитываться должны все показатели: кто, откуда и сколько воды берет, на какие нужды она идет. Это позволит использовать ее рационально, а не тратить впустую, как это часто происходит сейчас. В нашей стране уже начался процесс внедрения современных оросительных систем - капельной системы полива. Они должны быть внедрены повсеместно по всей стране, и это значительно минимизирует потери такого важного ресурса. 
«Все крупные оросительные каналы Азербайджана, которые были построены в советский период, являются грунтовыми, - говорит эксперт. - Из-за отсутствия твердого покрытия происходят большие потери от фильтрации. Это чревато еще и негативными последствиями для почвы, которая в результате заболачивается. Это приводит к тому, что часть земель уже невозможно использовать для сельскохозяйственных нужд». 
Ф.Джафаров считает важным использовать питьевую воду исключительно для питья и готовки, как это делается во многих других странах. Для всего остального должна применяться техническая вода. «Сейчас на полив деревьев и полей уходит очень много этого ценного ресурса. В Баку большое количество пригодной для питья воды идет на работу автомоек, и, к сожалению, до сих пор ничего не делается для того, чтобы изменить ситуацию», - говорит собеседник. 
Следует максимально грамотно использовать все имеющиеся возможности. «Во Франции, к примеру, сейчас строят огромный подземный резервуар для сбора поверхностных сточных вод, - говори собеседник. - Нам стоит применить похожую модель, установив резервуары для сбора дождевой воды. Баку покрыт асфальтом где-то на 75%, то есть имеется огромная площадь для сбора такой воды. А куда она в итоге попадает? Одна часть дождевой канализации имеет сток прямо в Каспий, а другая - в общую систему канализации. Некоторые считают, что в этом нет особой необходимости, мол, климат изменился, и это надо учитывать. Если в 1970-1980-е годы за лето мог пройти всего один сильный дождь, то сейчас дождливая погода наблюдается гораздо чаще. Собранную воду впоследствии можно использовать для полива зеленых насаждений, орошения и санитарно-технических нужд», - резюмирует эколог. 

Экономика
Новости