Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Сигнал для страховщиков

Экономика
26 Июнь 2024
10:13
402
Сигнал для страховщиков

Изменение климата увеличивает риски 

Страховой рынок - важная составляющая финансового сектора, чье поступательное развитие повышает уровень национальной экономики. В Азербайджане его позиции из года в год заметно усиливаются. 

Он сумел преодолеть сложности, возникшие из-за пандемии коронавируса, демонстрируя позитивную динамику роста. Но сейчас перед ним стоит еще одна важная задача - учитывать в своей работе глобальное изменение климата и связанные с ним многочисленные угрозы. 
В прошлом году в результате оптимизации законодательной базы, продвижения новых продуктов и просвещении населения о страховых услугах и возможностях отечественный страховой рынок вырос на 26% по сравнению с 2022 годом. Но для того, чтобы положительная динамика продолжалась и объем, как и охват данного рынка, увеличивался, требуется проведение ряда реформ. В частности, следует решить вопросы с цифровизацией, повысить роль страховщиков в аграрном сегменте, области здравоохранения и климатической сфере.
Участие страховых компаний в климатической повестке стало одной из тем обсуждения прошедшего в Баку 10-го Азербайджанского международного страхового форума. 
Как заявила председатель наблюдательного совета Общественного объединения «Ассоциация страховщиков Азербайджана» Ульвия Джаб­барова, риски и ущерб, вызванные климатическими изменениями, с каждым годом растут, что является важным сигналом для страхового сектора. Еще одна тема - это концепция экологической среды, зеленого мира и изменения климата. 
«Влиятельные представители стран мира обсудят ее в конце текущего года в рамках COP29, которая пройдет в Азербайджане. Современные вызовы также включают в себя нормативно-правовые инновации. Основными целевыми показателями являются такие направления, как меняющиеся требования, новые стандарты, совершенствование форм управления и т.д. Главная задача страховщиков - максимально оперативно адаптироваться к этим нововведениям и, следовательно, активно участвовать в общем устойчивом росте», - подчеркнула У.Джаб­барова.
По мнению экономиста Рауфа Гараева, страховые компании в нашей стране наиболее успешно работают в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. «Именно обязательность данной процедуры вынуждает каждого владельца автомобиля оформить такую страховку. В ином случае многие водители не стали бы ее делать, надеясь на авось, - уверен эксперт. - Но позитивные результаты в этом сегменте могут показать гражданам, что система работает эффективно, и тогда они захотят применить их в других сферах. Люди должны доверять системе страхования, видеть его перспективность и свои выгоды от него».
По словам собеседника, многие не доверяют страховщикам, боясь потратив деньги, ничего не получить взамен. Однако наличие положительных примеров и фактов, безусловно, повысит уровень доверия граждан к таким организациям. Также важно учитывать передовой зарубежный опыт, наработанный в течение десятков лет, мнения экспертов и граждан. 
«В нашей стране за последние годы происходили пожары, в результате которых люди лишались своих торговых объектов и имущества, - делится эксперт. - А ведь если бы они застраховали имущество, то могли бы рассчитывать на получение страховки. Некоторые сделали правильные выводы из чужого печального опыта и застраховались, но таковых мало».
Что касается изменения климата, то, по мнению собеседника, этот фактор действительно должен повлиять на деятельность страховых компаний. Есть области, на которые потепление уже оказывает существенное влияние. К примеру, из-за жары увеличиваются риски для здоровья населения, а значит, необходимо усилить работу в сфере медицинского страхования. «Внедрение несколько лет назад системы обязательного медицинского страхования существенно упростило доступ всех слоев населения к услугам в сфере здравоохранения, - говорит Р.Гараев. - Но нужно и дальше расширять перечень медуслуг, покрываемых такой страховкой, и совершенствовать уровень сервиса». 
Наводнения, ливни, ураганы и прочие стихийные бедствия из-за изменения климата не должны игнорироваться отечественными страховщиками. Ведь стихийные бедствия могут наносить урон имуществу - жилым домам, офисам, сельскохозяйственным угодьям и т.д. Согласно прогнозам, в ближайшие десять лет страховые компании в мире будут тратить в два раза больше на покрытие убытков от стихийных бедствий. 
По словам Р.Гараева, особенно уязвим к происходящему сельскохозяйственный сектор, который может страдать то от ливней, то от засухи. «Но если раньше фермеры практически не страховали свои хозяйства, то за последнее время ситуация заметно улучшилась. В 2023 году Фонд аграрного страхования Азербайджана выплатил застрахованным аграриям на 80% больше денежных средств, чем годом ранее. Нужно подключать науку к решению климатических проблем аграрного сектора и создавать засухоустойчивые сор­та растений. Они будут особенно актуальны в зоне полупустынь. Необходимо также расширять использование в аграрном секторе инновационных технологий. Также должны внедряться пилотные проекты, благодаря которым можно будет понять, какие «белые пятна» имеются в сфере страхования, увидеть существующие проблемы и то, как их наиболее эффективно решить. Все это позволит разработать действующие механизмы и принять прогрессивные работающие законы», - уверен эксперт. 
 

Экономика
Новости