Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

«Зеленые» профессии в тренде

Экономика
29 Июнь 2024
11:32
444
«Зеленые» профессии в тренде

В сфере профобразования создаются новые специальности 

Глобальное изменение климата и связанные с ним социально-экономические вызовы диктуют новые правила практически во всех областях человеческой деятельности. Курс на экологичность приводит к трансформации промышленности, энергетической системы, сельского хозяйства, водопользования, здравоохранения. Это требует подготовки «зеленых» кадров в сфере как высшего, так и профессионального образования.  

Для того чтобы применять новые подходы, основывающиеся на бережном отношении к окружающей среде, нужны соответствующие специалисты. То, что пока работодатели испытывают сложности при подборе таких сотрудников, не удивляет, ведь ни в университетах, ни в колледжах раньше не уделяли внимания таким дисциплинам, так как подобного запроса попросту не было. Но время изменилось: сегодня востребованы профессии, которые требуют не только знаний, но и осознанного отношения, способствуя достижению Целей устойчивого развития. 
Сейчас по всей планете и, в частности, в нашей стране строятся солнечные и ветряные электростанции, которые необходимо обслуживать. В области альтернативной энергетики профильные кадры имеют особенно важное значение, ведь наша республика планирует планомерно увеличивать долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ), демонстрируя приверженность политике декарбонизации. Перемены касаются и строительства, где на место привычных приходят экологичные материалы и технологии. Заводы, фабрики и офисы будут поэтапно подстраиваться под соответствующие стандарты, внося свой вклад в сокращение потребления природных ресурсов. 
Многие крупные международные компании готовы вкладываться в целевое обучение специалистов нужного им профиля. Но наиболее логичный подход - формировать их на уровне среднего специального и высшего образования, внедряя в программу определенные предметы и открывая новые факультеты по подготовке квалифицированных специалистов по ВИЭ. 
Наши университеты уже работают над этим, понимая, что за «зелеными» профессиями будущее на рынке труда, причем как отечественном, так и мировом. Однако только вузами нельзя ограничиваться, они необходимы и на других обучающих ступенях. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. В рамках объявленного 2024 года «Годом солидарности во имя зеленого мира» и COP29 в нашей стране открываются «зеленые» специальности в сфере профессионального образования. Так, в Центре профессионального образования Агентства по развитию экономических зон появилась новая специальность - «эксплуатация установок и оборудования альтернативной энергетики», планируется зачислить 40 студентов. Внедрение актуальных специальностей, отвечающих требованиям времени, подстегнет интерес к этому виду образования, тем более что в центре выпускникам помогают с трудоустройством. Кроме того, учащиеся смогут получить еще и диплом швейцарского Университета SMBS - Swiss Montreux Business School, правда, пока только те, кто обучается на техников по информационно-коммуникационным технологиям. 
Вице-президент Федерации проф­союзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов приветствует это начинание и верит, что уже в обозримом будущем список таких специальностей значительно расширится. «Очевидно, что Азербайджан предпринимает необходимые меры для перехода на «зеленую» экономику вследствие климатических угроз. Нужно решить целый спектр масштабных задач: существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, разобраться с проблемами, связанными с уменьшением водных ресурсов, бороться с засухой и засолением земель и т.д. Закономерно, что такой переход приведет к изменениям на рынке труда, где потребуются специалисты иной формации, - говорит собеседник. - При этом многие профессии не требуют многолетней учебы, вполне достаточно года-двух лет. Пожалуй, наиболее актуальны знания, связанные с альтернативной энергетикой. В Азербайджане сделано многое для ее развития, так что студентам будет где проходить практику». 
Что касается внедрения системы двух дипломов, то Дж.Исмаилов считает это очень важным стимулом в приобщении молодежи к новым специальностям: «Это позволит получать более обширные знания с учетом передового европейского опыта. С таким багажом знаний найти работу выпускникам будет намного проще. Но, несмотря на это, государство, обучая «зеленых» специалистов, должно помогать в их трудоустройстве. Это необходимо делать хотя бы на начальном этапе, пока данный сегмент недостаточно распространен». 
Прежде чем внедрять ту или иную программу обучения, говорит Дж.Исмаилов, нужно изучить потребности работодателей в рабочей силе. Возможно, даже стоит составить список наиболее востребованных в ближайшие десять лет профессий. «К примеру, в связи с изменением климата будут востребованы ландшафтные дизайнеры. Есть необходимость и в специалистах по мониторингу в сфере добычи полезных ископаемых, ведь эта отрасль нередко загрязняет природу». 
Наш собеседник был участником состоявшейся в этом месяце Международной конференции труда, где обсуждалось принятие международных норм, касающихся факторов биологической безопасности. Он уверен, что нам нужно больше экспертов и по этому профилю. «Для того чтобы молодежь поступала на «экологичные» факультеты, должна проводиться просветительская работа, - уверен Дж.Исмаилов. - Следует увеличить количество классов профориентации, чтобы у детей формировались правильные рабочие ориентиры. У нас многие стремятся поступить на юридический или экономический факультеты, а потом не могут найти работу, так как предложение превышает спрос. В этом аспекте новые профессии - уникальная возможность ступить на непроторенную, но перспективную тропу и стать уникальным сотрудником». 

Экономика
Новости