Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Борьба с безработицей вышла на новый уровень

Экономика
04 Июль 2024
10:27
1005
Борьба с безработицей вышла на новый уровень

Принято решение в сфере трудоустройства

Национальное правительство продолжает совершенствовать механизмы борьбы с безработицей. Цель - помочь в трудоустройстве как можно большему числу граждан. На днях были внесены поправки в Закон «О занятости», благодаря которым будут реализованы дополнительные меры в этом направлении. 

Эффективность проводимой в нашей стране политики в данной области подтверждается статистикой. По состоянию на 1 июня 2024 года, число безработных составило почти 209 тыс. человек, что на 16,5% меньше, чем в прошлом году. Среднемесячная сумма выплаты по страхованию от безработицы составила 407 манатов.
Обеспечение граждан необходимыми материалами и инструментами в рамках программы самозанятости помогает им открыть свое дело, приносящее стабильный доход. Малый и средний бизнес также всесторонне поддерживается льготами и налоговыми преференциями, что способствует созданию вакансий. 
Еще один инструмент - рост предложений в сфере общественных работ. Те же, кто лишился работы в результате ликвидации предприятия, сокращения штата или истечения срока трудового договора, могут получить страховые выплаты от Фонда страхования от безработицы. Для этого им достаточно обратиться в Центр DOST или местное учреждение Государственного агентства по трудоустройству при Министерстве труда и социальной защиты населения. Им помогут и с поиском новой работы.  
Реализуемые программы направлены на поддержку каждого, кто в ней нуждается, но особое внимание уделяется социально незащищенным слоям населения - в скором времени в республике будет реализован еще один комплекс мер, который существенно увеличит их возможности в сфере трудоустройства. Этот вопрос нашел свое отражение в поправках к Закону «О занятости». Согласно внесенному изменению, целевые программы  для обеспечения занятости лиц, имеющих особые потребности в социальной защите и испытывающих трудности с трудоустройством, предусматривают финансирование создания рабочих мест за счет средств страхования от безработицы учреждением, определяемым соответствующим органом исполнительной власти в порядке, установленном настоящим законом. К данной категории граждан относятся члены семей шехидов, ветераны войны, вынужденные переселенцы, люди с инвалидностью, молодежь до 20 лет, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, родители детей с ограниченными возможностями здоровья, а также те, кто освободился из мест лишения свободы. 
Экономист Асиман Гулиев позитивно оценивает шаги, предпринимаемые в нашей стране для ликвидации безработицы, в частности последнее решение. «Эти изменения касаются правил создания рабочих мест сверх квоты, - поясняет собеседник. - Их количество определяется по каждому работодателю, но установлена и верхняя планка. В том случае, если в рамках данной программы работодатель заключит с сотрудниками трудовой договор на срок не менее двух лет, их зарплата будет финансироваться за счет средств страхования от безработицы».  
По мнению эксперта, эта мера будет особенно эффективной на освобожденных территориях, куда переезжают все больше бывших вынужденных переселенцев, но пока населения в этих районах мало и рынок, соответственно, тоже маленький.  
«Издержки каждого предприятия бывают постоянными и переменными. Надо создавать рабочие места сверх квоты там, где есть производство. Например, это должно относиться к пекарям, строителям, но не к секретарям, охранникам или, скажем, водителям. В этом случае выплата зарплаты работникам в рамках этого новшества приведет к уменьшению себестоимости выпускаемой продукции, сделав ее более конкурентоспособной», - подчеркнул экономист. 
Что касается дальнейших шагов, то А.Гулиев рекомендует увеличить возможности центров занятости, которым следует тесно сотрудничать с профтехучилищами, средними школами в рамках выпускных классов, вузами. «Они должны иметь связи со всеми учреждениями, которые готовят молодые кадры для производства, и обладать соответствующей базой кандидатов на ту или иную должность. Кроме того, нужно усилить меры по переподготовке, так как некоторые профессии не востребованы, а в некоторых есть большая необходимость. При этом важно учитывать, что большим спросом пользуются квалифицированные работники», - считает он. 
Сейчас на отечественном рынке труда сложилась такая ситуация, при которой не только граждане ищут работу и часто не могут ее найти, но и работодатели находятся в поиске сотрудников и также испытывают с этим проблемы. Должны лучше работать механизмы, помогающие им встретиться друг с другом. В некоторых случаях участникам рынка занятости нужна помощь при составлении резюме, а иногда и поддержка психолога. Если безработный готов работать в другом регионе, ему должны помочь с переездом и обустройством на новом месте. 
Как отметил ученый, снижение налоговой нагрузки на работодателей, создающих вакансии, является одним из эффективных инструментов. Кроме того, по его словам, необходимо создавать условия, при которых наша страна стала бы крупнейшим производителем на Кавказе, плотно сотрудничая с Турцией и странами Средней Азии. Для этого необходимо расширять так называемую «производственную» политику и провести мониторинг продукции, в которой есть наибольшая необходимость. Это может распространяться на текстильную, мебельную и другие отрасли промышленности, тем более что в Азербайджане для этого есть все возможности. 
«Крупное производство должно быть под контролем государства, как это происходит во многих развитых странах, - говорит эксперт. - Не стоит забывать о необходимости проведения постоянных аналитических исследований - изучения внешнего и внутреннего рынков. Часть акций должна продаваться на Фондовом рынке».   
Поскольку универсального рецепта для борьбы с безработицей нет, то надо исходить из текущей ситуации в стране, резюмирует А.Гулиев. 

Экономика
Новости