Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

В авангарде роста

Экономика
17 Июль 2024
10:27
622
В авангарде роста

Траектория ускорения экономики оправдала ожидания

Нынешний год отметился существенным приростом показателей экономического развития Азербайджана. Следуя долгожданной тенденции, ненефтяной сектор последовательно укрепляет позиции триггера хозяйственного роста, заметно ускоряя прирост рыночной стоимости выпускаемой продукции. 

Нефтегазовый сектор, по праву признанный лицом экономики нашей нефтедобывающей страны, перешел от спада к относительно скромному восхождению. Однако обращаясь к хозяйственным показателям, важно учитывать относительность фактов и цифр. При более пристальном рассмотрении, незначительный прирост показателей нефтегазовой сферы выглядит скромно еще и по факту гораздо более внушительных результатов в ненефтяном сегменте экономики. 
Как видно из статистики, солидная лепта неуглеводородных отраслей экономики заложила фундамент выраженного 4,3-процентного экономического роста нашей страны. Переходя от общего к частному, за упомянутые месяцы объемы внутреннего валового продукта (ВВП) республики достигли 59 млрд 520,4 млн манатов, а добавленная стоимость в ненефтегазовом секторе экономики на уровне 6,9% превысила соответствующий экономически значимый показатель в углеводородной сфере, фиксируемый на уровне 0,6%. 
Кстати отметить, рекорд восстановительного роста наша экономика показала уже с самого начала года. Еще в январе ее номинальный ВВП, т.е. рыночная стоимость всех товаров и услуг, подросла до 9 млрд 131 млн манатов, а статистика обнаружила реальный экономический рост на уровне 5% - почти как в богатом на нефтяные доходы позапрошлом году. Так что местные эксперты и зарубежные аналитические организации недаром возлагали на этот финансовый год большие надежды: реальность не обманула ожиданий и все последующие месяцы отметились чуть менее выраженным, но достаточно высоким хозяйственным ростом. 
Путь проходящих в стране глубоких экономических реформ дает свои результаты. Государственная поддержка развития местного производства и предпринимательства, особенно содействие сельскому хозяйству и благоприятному деловому климату, помогли нарастить удельный вес реального сегмента национальной экономики. Ведь недаром все эти годы в стране строились крупные промышленные и аграрные комплексы, государство оказывает всестороннюю поддержку частным предпринимателям и фермерам, возрождаются традиционные сферы сельского хозяйства. 
Если же прибавить к сказанному действующую в стране эффективную практику поощрения инвестиций, а также системные меры государственного содействия крупным сельскохозяйственным и индустриальным производствам, особенно на освобожденных землях страны, экономическое развитие Азербайджана не вызывало сомнений. На этом фоне отечественные промышленные предприятия и индивидуальные предприниматели показали ожидаемо высокие результаты. Производственные показатели упомянутой хозяйственной сферы достигли в денежном выражении 31,5 млрд манатов, демонстрируя опережающие темпы отраслевого восхождения. 
При целостном рассмотрении растущие возможности, безусловно, способствуют достижению стратегически важной задачи - диверсификации экономики от нефтяной зависимости. На справедливость таких ожиданий указывают данные официальной статистики, проливающие свет на существенный прирост доли приоритетных отраслей в структуре формирования внутреннего валового продукта. Следуя официальной статистике, опубликованной накануне Госкомстатом, из-за роста добычи товарного газа даже в условиях снижения производства нефти на горнодобывающий сектор пришлось 65% промышленного производства. 
Далее в этом перечне следует сфера переработки - ее доля в общих параметрах производства даже превысила 29%. На последующих местах упомянутого рейтинга значатся сектор производства, распределения и снабжения электроэнергией, газом и паром (4,9%), а также сфера водоснабжения, очистки отходов и переработки (0,9%). Что касается нашей перерабатывающей отрасли, значительный рост наблюдался в таких ее ключевых отраслях, как компьютерная, электронная и оптическая продукция (74,4%), фармацевтика (53,5%), автомобили, прицепы и полуприцепы (48,0%), строительные материалы (35,7%). Также солидные подвижки заметны в сегменте производства продукции металлургической промышленности (32,0%), мебели (31,0%), резиновых и пластмассовых изделий (26,7%), электрооборудования (18,5%).
Однако на фоне стабильного роста производственных показателей ряд отраслей, судя по статистике, отметились некоторым спадом. К примеру, снижение показателей наблюдается в сфере выпуска табачных изделий, напитков, одежды, однако это падение эффективно компенсируют восходящие тренды в сегменте производства химической продукции. В то же время при общем рассмотрении текущей динамики сложно не заметить весьма обнадеживающую тенденцию: неуглеводородные отрасли национальной экономики обгоняют по темпам роста признанный локомотив народного хозяйства - нефть и газ. 
В макроэкономических итогах за первый квартал текущего года стоит обратить внимание на два ключевых момента. Во-первых, динамикой экономического роста наша республика в большей степени обязана развитию реальной экономики, а во-вторых, после длительного снижения наблюдается некоторая стабилизация в нефтегазовом секторе. Для наглядности, за истекшие месяцы этого года нефтегазовый сектор показал незначительный рост на уровне 0,3%, в то время как ненефтегазовый сектор отличился 7,4 процентным ускорением. 
Отсюда следует логически обусловленный вывод: хоть нефть и газ остаются локомотивом экономики, формирующим львиную долю валютных поступлений от экспорта, углубление реформ в русле развития ненефтяного сектора усилило позиции неуглеводородных отраслей. Поэтому очевидно, что впредь экономический рост Азербайджана будет напрямую зависеть от подвижек в приоритетном неэнергетическом сегменте национального хозяйства. 
 

Экономика
Новости