Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Льготное кредитование как стимул расширения предпринимательства
Высокие проценты по кредитам часто называют основной причиной, препятствующей созданию нового бизнеса и расширению уже имеющегося. На взгляд экспертов отечественные банки редко когда учитывают нюансы, такие как рентабельность бизнеса. Предпринимателям же нередко нужно время и низкая процентная ставка.
Увеличение доли производства мелкого и среднего бизнеса (МСБ) до 35% от ВВП страны и улучшение показателя занятости в этом сегменте несырьевого профиля до 60% обозначены в «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы». С этой целью в нашей республике расширяются возможности получения государственных льготных кредитов, что способствует оптимизации и созданию благоприятной деловой среды. Льготное кредитование, безусловно, подстегивает развитие ненефтяного сектора страны. Особенно эффективно его применение на освобожденных территориях, где требуются немалые капиталовложения. Однако государственная поддержка бизнеса только ими не ограничивается и будет расширяться.
Субъекты МСБ сотрудничают в направлении льготного кредитования с Государственным фондом развития информационных технологий при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий, Агентством аграрного кредита и развития при Министерстве сельского хозяйства.
Большое количество льготных кредитов выдается по линии Фонда развития предпринимательства при Министерстве экономики. По линии Фонда годовая процентная ставка составляет до 5% годовых. Льготный период, когда выплачивается только долг по процентам, может длиться вплоть до половины от срока займа. Выдача малого кредита - 5000-50000 манатов) осуществляется на срок до трех лет. Средний кредит (50.001 - 1.000.000 манатов) выдается на срок до пяти лет. Ну а за крупный кредит (1.000.001 - 10.000.000 манатов) придется расплатиться максимум за десять лет. При этом для выдачи кредита в зависимости от его суммы требуется информация об инвестиционном проекте или бизнес-план.
К слову, с момента основания Фонда и по 2023 год более 40 тыс. субъектов МСБ получили льготные кредиты в размере порядка 3 млрд манатов. Из них 95,4% льготных кредитов, выданных в январе-июне этого года, пришлись именно на регионы: 60,2% - на сельское хозяйство, 31,7% - на промышленность (в том числе переработку сельскохозяйственной продукции), 6% - на сферы услуг, 1,9% - на туризм, 0,3% - на другие отрасли.
Бизнес-проектам в регионах в последние годы уделяется особое внимание, что также служит предпосылкой для создания в них новых рабочих мест.
Эксперт-экономист Рауф Гараев заметил, что льготные кредиты прежде всего выдаются в отраслях, развитие которых имеет наибольшее значение. И то, что большая часть льготных кредитов пришлась на долю сельского хозяйства, вполне закономерно. Этот сектор один из самых приоритетных, так как является гарантом продовольственной безопасности страны. А в условиях постепенно меняющегося климата поддержка фермерских хозяйств приобретает особое значение, так как делает их уязвимыми.
«Требования времени таковы, что старые методы работы уже неактуальны, нужна модернизация, внедрение новых технологий, а это требует средств, - поясняет собеседник. - Задача государства - диверсифицировать экономику, и для этого важно, в частности, добиться повышения эффективного использования потенциала аграрного сектора».
Однако, полагает экономист, чтобы достичь поставленных целей, нужны не только кредиты: «В сельскохозяйственной сфере имеются недочеты, которые необходимо устранять. Во-первых, в этом сегменте все еще наблюдаются факты монополии. Во-вторых, при выращивании сельскохозяйственной продукции нужно учитывать целый ряд факторов, в том числе востребованность на внутреннем и внешнем рынке. Свою негативную роль играет и отсутствие планирования. Потому иногда одну и ту же культуру начинают выращивать слишком много фермеров, а на следующий год это практически никто не делает. В результате возникает или переизбыток, или дефицит продукции, что сказывается на ценах. В первом случае в убытке оказываются фермеры, во втором - покупатели. Соответствующие государственные структуры могли бы оказывать аграриям консультационную поддержку. Ведь сначала нужно довести объем самообеспечения продуктами питания до необходимого уровня, а затем переходить к следующему этапу - наращиванию экспортного потенциала».
Возвращаясь к кредитам, эксперт отметил, что немалая доля средств выделяется предприятиям, специализирующимся на переработке сельскохозяйственной продукции. Это также важный сегмент экономики, позволяющий получить продукт с добавленной стоимостью.
Но, как считает Р.Гараев, должна быть полная раскладка того, в каких регионах, кому и конкретно на какие нужды был выдан тот или иной льготный кредит. Если такая информация будет в открытом доступе, это позволит провести анализ ситуации и сделать выводы о том, насколько эффективным оказалось такое распределение. Сказанное, безусловно, касается не только сельского хозяйства, но и сферы услуг, туризма и всех остальных отраслей.
«Ведь некоторые категории граждан нуждаются в большей поддержке их предпринимательской деятельности. Речь о молодежи, женщинах, некоторых уязвимых группах населения, и радует, что государство часто поддерживает именно их проекты», - заключил эксперт.