Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
День ото дня увеличивается производство аграрной продукции
Агропромышленный сегмент республики демонстрирует поступательное развитие. Это, безусловно, позволяет обеспечить продовольственную безопасность страны и получать высокую прибыль от экспорта продукции растениеводства и животноводства.
Пандемия коронавируса показала, как легко могут быть разрушены привычные и давно отлаженные цепочки поставок самой разной, в том числе продовольственной продукции. Тогда многие страны всерьез задумались над важностью увеличения доли самообеспечения продуктами питания. В условиях сложной геополитической обстановки и дорожающего импорта этот вопрос и сегодня не теряет актуальности.
Благодаря многоступенчатым реформам в аграрном секторе страны таким, как выплата фермерам, выращивающим определенные культуры, субсидий, предоставление кредитов на выгодных условиях, поддержка применения передовых технологий, в том числе капельного полива, удалось укрепить местный производственный потенциал.
Одним из важных мер в рассматриваемой сфере, конечно, стало усиление механизма агрострахования. По словам министра сельского хозяйства Меджнуна Мамедова, в Азербайджане застраховано 25% территории, пригодной для ведения сельского хозяйства. Компенсации, выплачиваемые фермерам, застрахованным Фондом аграрного страхования по страховым случаям, из года в год увеличиваются. Что позволяет потерпевшим возобновить свою работу и продолжать деятельность без перерыва. Фермерам предлагается страхование от 14 рисков по 41 виду растений и 8 рисков по животноводству. Передовая модель призвана обеспечить устойчивую деятельность отечественных сельхозпроизводителей.
Принятые меры в совокупности способствовали тому, что конкурентоспособность отечественных продуктов питания значительно выросла. Специалисты уверены, что улучшения в этой сфере будут продолжаться, в том числе благодаря развитию сельского хозяйства на освобожденных территориях, поскольку в эту отрасль продолжают привлекаться крупные инвестиции - как местные, так и зарубежные.
На этот год для обеспечения продбезопасности из бюджета было выделено более 500 млн манатов, из которых определенная доля рассчитана на компенсацию фермерам части затрат на приобретение оборудования для сельскохозяйственного производства. Также предусмотрено финансирование льгот, предоставляемых сельхозпроизводителям на приобретение техники, комплектов ирригационных систем и племенных животных, выдаваемых или продаваемых в лизинг, а также проведение других мероприятий в сфере сельского хозяйства. Большое внимание уделяется также вопросу снижения зависимости от импортируемой пшеницы и повышения уровня самообеспечения продовольственной пшеницей за счет создания новых механизмов регулирования.
Цель, которая стоит перед сельскохозяйственным сектором, выйти на самообеспечение по многим видам продуктов питания, а также увеличить экспортный потенциал ненефтяного сектора. Успехи, которых в этом удалось добиться, очевидны. Уровень самообеспечения мясными и молочными продуктами составляет около 85%, тогда как в 90-х годах прошлого века он был на уровне 30-35%. Самый высокий уровень самообеспечения приходится на овощи и фрукты - 103 и 120% соответственно.
Что касается экспорта, то в первом полугодии доходы Азербайджана от экспорта плодоовощной продукции превысили $330 млн. Основные экспортные сельскохозяйственные культуры остаются неизменными на протяжении многих лет: помидоры, лесной орех, хурма, гранат, яблоки и картофель. Производство некоторых видов аграрной продукции за первые пять месяцев этого года заметно подросло. Так, порадовало увеличение производства зерна, овощей, фруктов, продукции животноводства.
«В аграрном секторе за последние годы наметились позитивные сдвиги, и это отражают статистические данные. У нас возможно выращивать разнообразную аграрную продукцию, и ее ассортимент продолжает пополняться, - подчеркивает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. - В обозримом будущем в Астаринском районе планируется выращивать бананы, манго, маракуйю и другие экзотические для нас фрукты. Считаю позитивным тот факт, что некоторые фермеры не идут по проторенной дорожке и выбирают новые, еще не освоенные направления. Если такие проекты окажутся успешными, они помогут заполнить имеющиеся пустоты в обеспечении сельскохозяйственной продукцией».
При этом, по убеждению собеседника, основной акцент должен делаться все же на поставках необходимых и привычных овощей и фруктов. «Ведь, надо признаться, имеются и некоторые недочеты, которые необходимо устранять. Скажем, стратегическое планирование важно для понимания, сколько той или иной продукции необходимо для полного обеспечения внутреннего рынка и отправки заграницу. Если большую часть товаров будут экспортировать, то к нам аналогичную продукцию уже придется завозить из других государств. Также есть необходимость снижения зависимости от импорта семян, комбикормов и т.д. А еще надо учитывать и предотвращать риски, которые несет для сельского хозяйства изменение климата. С этой целью стоит привлекать соответствующие научно-исследовательские институты. Кроме того, нужно больше внимания уделять глубокой переработке, в результате чего мы будем получать продукцию с добавленной стоимостью. Экспортировать такой товар гораздо выгоднее. В ряде случаев производство можно сделать практически безотходным - например, скорлупу орехов можно использовать как биотопливо, а также для фильтрации питьевой воды; кожура граната может использоваться для получения природного красителя, который будет востребован в ковроткачестве», – делится Н.Агаев.
И во всем этом большая роль принадлежит аграрным кластерам, которые способствуют повышению эффективности производительности и доступа на внешние рынки.