Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан увеличивает самообеспечение пшеницей
Пшеница - одна из важнейших сельскохозяйственных культур, потому так принципиально добиться увеличения ее местного производства. Это важная составляющая обеспечения продовольственной безопасности страны, и Азербайджан реализует необходимый комплекс мер.
В связи с колебаниями цен на мировом продовольственном рынке, влиянием на ситуацию различных конфликтов и процессов изменения климата вопрос самообеспечения необходимыми продуктами питания стоит особенно остро. Согласно нормативам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, об обеспечении продовольственной безопасности страны можно говорить только в том случае, если она способна обеспечить себя порядка 80% потребляемого продовольствия.
Пшенице в довольно длинном списке отводится одно из первых мест, ведь из ее зерен получают такой стратегический продукт, как мука. Объемы ее потребления в мире растут, следовательно, увеличивается и спрос. В этом году прогнозы мирового рынка оптимистичны: производство увеличивается. Тем не менее риски и уязвимости никуда не делись, и это может в любой момент ухудшить ситуацию.
Неудивительно, что Азербайджан уделяет особое внимание вопросу увеличения показателей самообеспечения пшеницей. Благодаря предпринимаемым мерам уже удалось добиться позитивной динамики. Конечно, немалую часть потребности в пшенице пока приходится восполнять за счет завоза из других стран. Основным поставщиком зерна, в частности пшеницы, на азербайджанский рынок является Россия, мировой лидер по ее производству. При этом действующие экспортные квоты и очередное повышение экспортной пошлины на этот вид продукции заметно осложняют ситуацию с закупкой этого стратегически важного вида продовольствия. Кстати, до начала российско-украинского конфликта немало пшеницы завозилось из Украины.
Еще один важный снабженец нашей страны зерном - Казахстан в последнее время стремится нарастить объемы ее поставок. Братская страна готова поставлять в Азербайджан свыше 1 млн тонн пшеницы. Правильно выстроенная и успешно функционирующая система хранения и сбыта зерна позволяет эффективно осуществлять такие поставки. А автоматизация процесса гарантирует при этом качество услуг.
Но постепенно Азербайджан наращивает и собственное производство. Уровень самообеспечения пшеницей в стране за последний год заметно вырос. Специалисты не сомневаются в том, что рост будет продолжаться, и это приведет к снижению импортозависимости.
За первое полугодие Азербайджан импортировал 386 тыс. 22 тонны пшеницы, что на 21,7% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. В стоимостном выражении объем импорта сократился на 41,5%, составив $85179,45 тыс. За прошлый год импорт этого продукта также пошел на спад - на 9,1% по сравнению с 2022 годом.
Ставя реалистичные цели, наша республика планирует в обозримом будущем существенно повысить уровень самообеспечения продовольственной пшеницей. В 2024 году на эти цели было решено выделить из госбюджета 60 млн манатов. Данные средства идут на льготы по устройствам и оборудованию оросительных систем, которые будут применяться в районах выращивания продовольственной пшеницы; субсидирование производителей; предоставление субсидий для смягчения влияния роста цен на международном рынке минеральных удобрений на производственные расходы азербайджанских фермеров.
Примечательно, что государство стимулирует фермеров, занятых производством зерновых, внедрять системы капельного полива, что способствует увеличению продуктивности. Мало того, эта технология позволяет экономить больше водных ресурсов.
Каким будет урожай в этом году, пока сказать сложно, но фермеры настроены оптимистично. Скажем, только в одном Геранбойском районе площадь зерновых полей в этом году составляет 23 528 га. Однако показатели урожайности во многом зависят от погодных условий, а в этом году в некоторых регионах они были не самыми благоприятными.
«Изменение климата, безусловно, оказывает свое влияние на этот сегмент сельского хозяйства. С одной стороны, многие специалисты считают, что потепление повысит урожайность зерновых в мире, с другой - засуха и активизация вредителей могут существенно ухудшить ситуацию, - говорит председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. - В этом плане особое внимание должно уделяться посадке новых сортов, устойчивых к засушливой погоде. Необходимо применять научный подход, а также обучать и просвещать фермеров, занимающихся выращиванием данной культуры».
Кстати, одно из исследований выявило, что увеличение площади хозяйств на 1 единицу при выращивании улучшенных сортов пшеницы повысит продовольственную безопасность на 2,9%.
По словам эксперта, в стране действуют зерноводческие хозяйства, способствующие как расширению возможностей самообеспечения зерновыми, так и созданию новых рабочих мест. «Для масштабного производства пшеницы нужны большие площади под сельское хозяйство, которых у нас нет, - поясняет собеседник. - Однако мы можем существенно увеличить сегодняшние показатели за счет повышения производительности. Этого можно добиться, применяя инновационные подходы в аграрной отрасли. В их внедрении большую роль играет государственная поддержка. Также значительно улучшить результаты можно за счет посевных площадей на освобожденных территориях».
Определенные успехи можно увидеть уже сейчас, ведь там, на освобожденных от оккупации наших землях, для выращивания зерновых и климат подходящий, и почва плодородна, да и воды имеется в достаточном количестве. Но для того, чтобы воспользоваться имеющимися возможностями в полном объеме, необходимо сначала полностью очистить земли Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов от мин и уже только после этого осваивать целину. По подсчетам, на освобожденных территориях 1 млн га пригодных для аграрного производства земель, из которых 128 тыс. га орошаемые под пашню.