Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Водные ресурсы в центре внимания

Экономика
01 Август 2024
11:01
751
Водные ресурсы в центре внимания

Избежать дефицита можно благодаря правильному планированию

Никто не оспорит, дефицит питьевой воды в условиях глобального изменения климата приобретает особую актуальность. Ведь с нехваткой живительной влаги уже сталкиваются многие страны мира, и Азербайджан - не в последнюю очередь. 

Потому неудивительно, что данная тема станет одной из приоритетных на повестке предстоящей 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-29). 
Как известно, водные ресурсы расположены неравномерно: в одних странах их достаточно, а в других катастрофически мало. Сейчас более 700 млн человек по всему миру сталкиваются с нехваткой пресной воды, более половины землян испытывают с ней сложности хотя бы раз в год. По прогнозам специалистов, к концу века эта цифра может вырасти более чем на 10%. Доступная и пригодная для использования пресная вода составляет всего лишь 0,5% водных ресурсов Земли, но и эта небольшая цифра под угрозой. В уменьшении жизненно важных запасов живительной влаги виновато глобальное изменение климата, и если температура воздуха продолжит расти, мир может оказаться на пороге глобального кризиса. Недостаток живительной влаги чреват увеличением роста заболеваний, нехваткой продовольствия, вооруженными конфликтами. 
Климат влияет на все водные процессы - таят ледники, повышается уровень мирового океана. Из-за увеличения количества жарких дней увеличиваются испарения с поверхностей водоемов, происходят наводнения, опустынивание, засуха. Кстати, Международный институт природных ресурсов прочит нашей стране
18 место среди 33 стран, которым к 2040 году угрожает засуха. Такие не радужные перспективы ставят перед человечеством задачу разработать методы и принять меры, которые позволят избежать водного кризиса. 
Водная тема является важной частью программы действий COP29 и, как отмечают специалисты, она требует комплексного подхода. Необходимо, чтобы в поиске решений принимали активное участие не только государство, но и частный сектор, научные круги, неправительственные организации и другие заинтересованные стороны. Потому основное внимание на COP29 будет уделено вопросам финансирования борьбы с климатическими изменениями, необходимой составляющей также для решения проблемы с водоснабжением. 
Специальный посланник Нидерландов по вопросам воды Мейке Ван Гиннекен считает, что источники воды серьезно пострадали от изменения климата. Говоря о их роли в процессе адаптации, Гиннекен акцентирует внимание на увеличении финансовых затрат, связанных с процессом адаптации. «В финансовой сфере есть большие пробелы и необходимо быть уверенными в мобилизации государственных, частных, международных, национальных финансов, - отметила спецпосланник Нидерландов. - Что касается ситуации с водными ресурсами в Азербайджане, то даже при самом оптимистичном сценарии центральные районы Азербайджана столкнутся с нехваткой воды. Но комплексный подход к инженерным и технологическим мерам позволит стране эффективно справляться с водным дефицитом». 
Исходя из отчета Всемирного банка по Азербайджану, Гиннекен выделила три основные категории. Во-первых, инженерные и технологические меры. Правительство Азербайджана стремится расширить площади под орошение, но для этого необходимо удвоить усилия по повышению эффективности использования воды и сокращению ее утечек. Реабилитация и модернизация гидротехнической инфраструктуры, которая была построена преимущественно в период СССР, также является важной задачей. 
Второй пункт касается пространственного планирования. Нужно реформировать сельскохозяйственные субсидии таким образом, чтобы они способствовали адаптации к изменению климата. В мировом масштабе они составляют около $680 млрд в год и зачастую направлены в неправильное русло. Реформируя сельскохозяйственные субсидии, в том числе и в Азербайджане, можно изменить структуру посевов, убедить фермеров использовать менее водоемкие культуры и помочь малым фермерам адаптироваться к новым условиям. В настоящее время большая часть субсидий как в Азербайджане, так и в других странах, поступает крупным производителям. 
Положение с водными ресурсами в нашей стране у руководителя Национального центра экологического прогнозирования Тельмана Зейналова не вызывает особой тревоги. Эксперт считает, что в Азербайджане достаточно большое количество подземных вод, как и малых рек. То, что определенные проблемы с водоснабжением есть, он признает, но при этом подчеркивает, что их решение является одним из приоритетных для государства. «Одним из эффективных инструментов борьбы с засухой являются увеличение площади лесопосадок, - поясняет собеседник. - За последние годы количество посаженных деревьев в стране заметно возросло. Наличие лесного массива положительно сказывается на водно-­энергетическом балансе суши. Кроме того, лесовосстановление способствует сохранению влаги и уменьшению испаряемости». 
Здесь хотелось бы напомнить и о том, что в стране проводится масштабный проект по опреснению морской воды из Каспия, что позволит пускать ее на такие цели, как озеленение и орошение. 
«Основной вопрос, который нужно решить - снижение водопотерь в сельском хозяйстве, для чего нужно повсеместно использовать технологии капельного орошения и другие современные методы, - говорит эколог. - Для этих целей необходимо использовать техническую и дождевую воды. Первую надо предварительно очищать, вторую - собирать. Рациональное использование этого ресурса должно применяться повсеместно. Те, кто загрязняет водоемы, должны очищать их за свой счет. А еще нужно больше внимания уделять просвещению населения в вопросах бережного отношения к воде». 
Национальное правительство инвестирует в эту сферу необходимые средства, принимаются решения, позволяющие усовершенствовать управление водными ресурсами. Но многое в этом направлении еще предстоит сделать.

Экономика
Новости