Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Мобилизация усилий

Экономика
09 Август 2024
09:18
664
Мобилизация усилий

Проблемы климата нужно решать сообща 

Члены организации Карибское сообщество (CARICOM) выслушали выступление президента COP29 Мухтара Бабаева. Важность этой встречи в преддверии климатического саммита для стран Карибского бассейна объясняется уязвимостью этих государств к внешним потрясениям. 

Сообщество объединяет малые островные государства, которые сильно страдают от изменения климата. Азербайджан привержен тому, чтобы проблемы и обеспокоенность этих государств были в центре внимания COP29, говорится в сообщении к этому знаковому событию. CARICOM объединяет 15 развивающихся стран Карибского бассейна. Им приходится преодолевать проблемы частых стихийных бедствий, что в дополнение к отсутствию сильной экономики усиливает их уязвимость к внешним потрясениям. «Малые островные государства в непропорционально большей степени страдают от изменения климата. Азербайджан стремится к тому, чтобы проблемы этих стран были в центре обсуждений», - говорится в информации Министерства экологии Азербайджана. 
В тему будет сказано, к проблеме климатических катаклизмов нужен всесторонний и системный подход. А главный вопрос приоритетной повестки уходит в русло мобилизации усилий всех сторон, уверены в главном экологическом ведомстве. Кстати напомнить, именно этот императив ляжет в основу запланированной на 11-22 ноября в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. На это обстоятельство указал в своем недавнем выступлении глава отдела экологической политики министерства Фаиг Муталлимов. По его утверждению, одним из главных приоритетов климатического саммита станет полная мобилизация всех заинтересованных сторон для активных климатических действий.
Конечно же, призывы решать климатические проблемы во всеоружии общих усилий даже более чем оправданы. Однако в ключе такого подхода не нужно забывать о главном: в основе глобального использования ресурсов лежит фундаментальное неравенство, говорится в докладе Международной группы по ресурсам Программы ООН по окружающей среде (UNEP). Исследования этой структуры показывают, что жители бедных стран потребляют в шесть раз меньше материалов и оказывают в десять раз меньшее воздействие на климат, чем жители богатых государств. Авторы доклада призывают учитывать, что государства с уровнем дохода выше среднего увеличили использование ресурсов более чем в два раза за последние 50 лет за счет внутреннего развития инфраструктуры и переноса ресурсоемких процессов из богатых стран. В то же время использование ресурсов на душу населения и связанное с этим воздействие на окружающую среду в бедных странах остаются относительно низкими и почти не менялись с 1995 года. С этой точки зрения нельзя не согласиться с заявлением Ф.Муталлимова, что в борьбе с изменением климата у развитых и развивающихся стран есть свои специфические роли. «Развитые страны исторически являются причиной большего количества выбросов парниковых газов в силу своей экономической и промышленной мощи. Поэтому на них лежит большая ответственность в борьбе с изменением климата, и они должны лидировать в технологических инновациях, финансовой поддержке и развитии инфраструктуры», - считает руководитель отдела Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. 
По его уточнению, на COP29, определяющем в том числе и приоритеты климатического финансирования, будет представлен перспективный взгляд в двух основных направлениях - повышение климатических амбиций и стимулирование всего комплекса необходимых мер. В комментариях по этому поводу доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов сказал корреспонденту газеты «Бакинский рабочий», что климатический саммит представляет огромную международную значимость в контексте решения наиболее серьезных проблем человечества. 
«На самом деле международная значимость этого события не вызывает вопросов, - говорит собеседник. - Хотя усилия международных организаций во главе с ООН, направленные на решение проблемы изменения климата в мире, позволили добиться определенных результатов, человечеству пока не удалось добиться полного решения этой проблемы». Многие прибрежные сообщества во всем мире уже живут с угрозой повышения уровня моря и затопления прибрежных районов, где климатические воздействия могут привести к затоплению жилых кварталов, поставить под угрозу жизни людей и нанести экономический ущерб. 
По словам ученого, если человечество не сможет предотвратить резкое повышение температуры, обусловленное выбросами парниковых газов, то уже к 2050 году подавляющее большинство населенных пунктов, расположенных на побережьях морей и океанов, могут оказаться под водой из-за стремительного таяния ледников. По оценкам, глобальные экономические издержки городов из-за повышения уровня моря и внутренних наводнений к середине века могут составить $1 трлн.
«В результате мир окажется перед лицом гуманитарной катастрофы, - поясняет профессор, - поскольку в перспективе ближайших 25 лет с прибрежных территорий придется переселить до 300 млн человек». 
История этой проблемы, вернее, начало наступившей сегодня масштабной обеспокоенности глобальным потеплением, восходит к 90-м годам прошлого века. Еще 30 лет назад исследователи доказали, что за последнее столетие температура на планете устойчиво повышается каждые 10 лет. «Относительно недавно ученые и ведущие исследовательские центры принялись бить тревогу по поводу повышения температуры на один градус за последние 200 лет, - продолжил он. - При этом было доказано, что немалую лепту в этот процесс внесли последние 30 лет деятельности человека. 
Сейчас эти вопросы оказались на центральной повестке международных организаций, в первую очередь Организации Объединенных Наций (ООН). Все эти годы мировые структуры исследовали пути выхода из ситуации. Кстати, именно с этой целью 9 мая 1992 года на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио­-де-Жанейро 154 страны приняли и подписали Рамочную конвенцию об изменении климата. Упомянутый документ представляет собой международное соглашение против вмешательства человека в климатическую систему путем оптимизации токсичных парниковых выбросов в атмосферу Земли». 
 

 

Экономика
Новости