Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Стабильность и надежность

Экономика
26 Май 2022
09:48
472
Стабильность и надежность

Два качества, выделяющие современный Азербайджан на фоне кризиса в Европе 

Всемирный экономический форум (ВЭФ) - швейцарская неправительственная организация, известная ежегодными встречами на всемирно популярном горнолыжном курорте Давос. На встречи, по устоявшейся традиции, приглашаются ведущие бизнесмены, политические лидеры, видные ученые и журналисты. По традиции здесь, в неформальной обстановке, обсуждаются ключевые вопросы современности, перспективы экономического развития, укрепления стабильности и мира, положение в «горячих точках».  

В рамках давосских встреч проводится около 300 пленарных заседаний, семинаров и «круглых столов», а также «минивстреч в верхах» с участием государственных деятелей. Здесь не принимаются резолюции или другие документы, но форум предоставляет возможность встретиться и обсудить в неформальной обстановке многие ключевые для мировой экономики вопросы, установить новые деловые контакты, провести неофициальные встречи «с глазу на глаз» и «без галстуков».

Азербайджан в Давосском форуме участвует с 2007 года. Все это время, вплоть до 2021 года, нашу страну на столь значимом форуме  представлял Президент Ильхам Алиев. А в этом году Азербайджан делегировал на форум министра экономики Микаила Джаббарова. Его выступление состояло из трех основных блоков: финансово-экономическая стабильность, развитие энергетического сектора и транспортные возможности республики.    

 

Экономические  показатели  

В своем выступлении на мероприятии мирового уровня главный экономист нашей страны отметил, что сегодня экономика Азербайджана демонстрирует высокие показатели, как с финансовой точки зрения, так и в плане конечного результата. И это действительно так.  

В 2021 году ВВП республики вырос на 5,6%, составив 92,8 млрд манатов. При этом рост в ненефтяном секторе отмечен в 7,2%, промышленное производство выросло на 5,2%, а ненефтяная промышленность - на 18,9%.  

Президент Ильхам Алиев, говоря об этом, в частности, подчеркнул: «Считаю, что это, возможно, самый высокий показатель в мировом масштабе, потому что, если отставить в сторону нефтяной фактор, то реальный экономический и промышленный рост находит отражение именно в этой цифре».

Стратегические валютные резервы страны на начало текущего года превышали $53,2 млрд, что больше внешнего государственного долга более чем в шесть раз. Внешнеторговый оборот Азербайджана в 2021 году вырос на 38,5% по сравнению с прошлым годом - с $24,471 млрд до $33,912 млрд. В структуре внешнеторгового оборота на экспорт пришлись $22,206 млрд, что на 61,6% превышает показатель 2020 года. Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 65,48% против 56,15% годом ранее.

Импорт Азербайджана в прошлом году вырос на более чем 9% - с $10,73 до $11,705 млрд. Доля импорта во внешнеторговом обороте составила 34,52% против 43,85% годом ранее.

В результате в отчетный период сальдо внешнеторгового оборота, оставшись положительным, увеличилось почти в 3,5 раза - с $3 до $10,5 млрд.

Как заметил в связи с этим глава государства: «Азербайджан, возможно, одна из немногих стран, имеющих положительное сальдо внешнеторгового баланса, потому что в большинстве стран мира импорт превышает экспорт».  

В 2021 году в Азербайджане экспорт ненефтяной продукции вырос на 47,2% по сравнению с 2020 годом, что является для страны рекордным показателем.

По состоянию на 1 января 2022 года прямой внешний госдолг Азербайджана в рамках кредитных соглашений, подписанных с различными международными финансово-кредитными институтами и иностранными банками, составил 14,9% ВВП прошлого года. Таким образом, к концу 2021-го, по сравнению с началом того же года, отношение внешнего государственного долга к ВВП снизилось на 5,8%.

Успешный рост экономики Азербайджана продолжился и в первом квартале текущего года. Так, ВВП вырос на 6,8%, что Президент Ильхам Алиев назвал «большим достижением». Ненефтяной сектор экономики вырос на 10%. Рост в сфере промышленного производства составил примерно 4%, а в ненефтяном промышленном производстве превышает 18%. «Эти цифры сами по себе являются подтверждением моих слов, потому что диверсификация экономики, сокращение зависимости от нефтегазового сектора, снижение его доли как в валовом внутреннем продукте, так и в экспорте - все это реальность», - подчеркнул глава государства.  

Внешнеторговый оборот Азербайджана за этот же период вырос более чем на 60%, экспорт увеличился почти вдвое. При этом ненефтяной экспорт вырос на 45%.

Внешнеторговый баланс республики очень позитивный, положительное сальдо всего за три месяца составило $5,1 млрд. За три месяца выросли и валютные резервы страны.  

 

Поставки  энергоносителей

Микаил Джаббаров в своем выступлении на форуме напомнил, что Азербайджан является крупным поставщиком газа в Грузию и Турцию, откуда «голубое топливо» транспортируется в Грецию, Болгарию, Италию и Албанию. «В настоящее же время мы работаем с нашими партнерами над увеличением поставок газа в Европу», - отметил министр.

Сухие цифры статистики подтверждают эти слова. Так, в прошлом году Азербайджан экспортировал 18,8 млрд кубометров газа. В том числе в Турцию - 8,8 млрд, Грузию - 2,2, Европу - 8,15 (Италия - 6,8, Греция - 1, Болгария - 0,35). Нефти в прошлом году было экспортировано 28,1 млн тонн, из них 67,2% пришлось на долю Европы.  

Ни для кого не секрет, что энергетический сектор традиционно являлся ведущим сектором экономики Азербайджана и таковым будет оставаться впредь. «Сегодня Азербайджан на 100% обеспечивает свою энергетическую безопасность, а также энергетическую безопасность многих других стран, в том числе и членов Европейского Союза. Мы экспортируем нефть, газ, электроэнергию, нефтехимическую продукцию. В наши планы входит значительное увеличение объема экспорта газа, электроэнергии и нефтехимической продукции. Что касается экспорта нефти, то сегодняшний профиль экспорта устраивает нас и потребителей. Вместе с тем, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, становится очевидным, что потребность в энергоресурсах Азербайджана будет высокой как никогда», - заявил недавно Президент Ильхам Алиев.  

Между  тем, в связи с углубляющимся с прошлого года энергетическим кризисом в Европе, вызванным острыми противоречиями между коллективным Западом и Россией, становится несомненным рост потребности европейцев в поставках энергоресурсов из альтернативных России источников, в том числе и из Азербайджана.  

Как заявил на форуме наш министр экономики, Азербайджан готов и открыт для обсуждений вопроса увеличения поставок энергоносителей в Европу: «Азербайджан просят увеличить поставки энергоресурсов. Мы рады увеличить поставки на рынок. Однако за последние несколько лет инвестиции в сектор были недостаточными в связи с изменившейся политикой финансовых институтов в отношении ископаемого топлива, включая природный газ».

Понятно, что разработка любого месторождения, будь то нефтяное или газовое, требует не только миллиардных инвестиций, но и времени. Так, от разведки запасов месторождения до его полного введения в эксплуатацию, как правило, проходит не менее пяти лет. Конечно же, в Азербайджане, помимо уже эксплуатируемых месторождений, имеется немало нуждающихся в инвестициях. То есть, без привлечения зарубежных инвестиций, в частности из Европы, Азербайджану будет сложно разрабатывать их в одиночку.    

Тем не менее, наша страна старается изо всех сил, чтобы помочь Европе в это сложное для нее время. Так, добыча газа в Азербайджане в январе-апреле 2022 года составила 15 млрд 745,1 млн кубометров (рост на 14,4%). При этом добыча товарного газа составила 11 млрд 992,1 млн кубометров (рост на 16,5%). Одновременно возрос и экспорт газа, составив 7,6 млрд кубометров (рост на 17,4%). В отчетный период в Турцию было поставлено 2,9 млрд кубометров, Европу - 3,5 млрд кубометров, Грузию - 1,2 млрд кубометров природного топлива.

О том, что мы увеличиваем экспорт углеводородов в Европу, говорит тот факт, что товарооборот Азербайджана со странами Европы в январе - апреле 2022 года вырос на 105,29%, или $4,204 млрд в годовом исчислении.  Удельный вес этих государств в общем объеме импортно-экспортных операций Азербайджана вырос на 11,73% (до 79,74%).  

В целом же ожидается, что по итогам 2022 года Азербайджан экспортирует 21-22 млрд кубометров газа: 2 млрд - в Грузию, 8-9 - в Турцию и 11 - в Европу.  

 

Транспортный  сектор

Одним из важнейших секторов экономики любой страны является транспортно-логистический, и Азербайджан тут не исключение. В частности, выступая на форуме в Давосе, министр экономики Микаил Джаббаров отметил факт того, что Транскаспийский международный транспортный маршрут (Средний коридор) стал важным маршрутом не только для региона, но и для грузопотока из Китая в Европу. По его словам, инвестиции, вложенные за предыдущие десятилетия в транспорт и инфраструктуру в сотрудничестве с соседними странами, сегодня приносят свои плоды.

В этом отношении нашей стране, конечно же, повезло с географией. Мы расположены на транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг. Более того, в настоящее время Азербайджан в состоянии переправлять грузы с Севера на Запад и с Юга на Запад. Однако, без выхода к открытому морю, Азербайджану было очень сложно превратиться в привлекательную транзитную страну без крупных инвестиций и хороших отношений с большинством соседей. Но Азербайджан смог добиться того, чтобы превратиться в транспортный хаб.  

«Мы в Азербайджане работали над этим долгие годы и создали диверсифицированную цепочку транспортной сети. Я бы назвал это новой транспортной картой региона, на Кавказе, а также вдоль Каспийского моря и в Азии. Используя преимущества географического положения, мы создали современную инфраструктуру - морской порт, железнодорожное сообщение, несколько международных аэропортов, автомобильные дороги», - заявил Президент Ильхам Алиев.

В итоге в нынешней геополитической ситуации Азербайджан рассматривается как важный транспортный узел, особенно в рамках нового Шелкового пути и Среднего коридора. Недаром с каждым годом растут транзитные грузоперевозки через нашу страну. Так, если в 2019 году на российско-азербайджанской границе грузопоток автотранспорта по международному транспортному коридору Север-Юг составил порядка 4,5 млн тонн, то в ближайшие год-два этот грузопоток может вырасти в 1,5 раза - до 7 млн тонн в рамках уже имеющейся инфраструктуры. В прошлом году через Бакинский международный морской торговый порт (БММТП) было перевалено более 5 млн тонн грузов, что на 20% больше по сравнению с 2020 годом. Ожидается, что в ближайшие годы перевалка через БММТП только вырастет.  

В целом же в развитии Среднего коридора, проходящего через Азербайджан, очень заинтересован Евросоюз. Особенно в последнее время в силу военных действий в Украине, затрудняющих транзит грузов через эту страну. Европейцы вынуждены искать обходные маршруты, одним из которых стал Средний коридор.  

Как следствие, транспорт и коммуникации являются важным направлением сотрудничества между Азербайджаном и ЕС. Наша страна в транспортной сфере может стать мостом между ЕС и странами Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. 

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости