Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Центр притяжения

Экономика
22 Август 2024
00:53
678
Центр притяжения

В Шуше пройдет международная научная климатическая конференция

Под занавес сентября в городе Шуша при организационной поддержке Института дендрологии Министерства науки и образования пройдет международная климатическая конференция о влиянии антропогенных факторов и климатических изменений на экосистемы Карабаха.

Знаковое событие соберет ученых и специалистов этой области, а основной его целью станут всесторонние обсуждения климатических изменений, особенно в контексте влияния тревожных метаморфоз на окружающую среду. В тему будет замечено, что именно на прошедшем в середине прошлого месяца втором Шушинском глобальном медиафоруме Президент Ильхам Алиев очертил повестку связанных с предстоящим климатическим саммитом наиболее важных тезисов, завязанных на укреплении интеграционных мостов между развитыми и развивающимися странами. 
В этом контексте не случайно место нашей культурной столицы в событиях международной важности, включая предстоящее научное мероприятие о климатических перспективах освобожденных от оккупации территорий, объявленных перспективной зоной «зеленой» энергии. Выступая на Глобальном медиафоруме, глава государства определил свое видение места Карабаха и Восточного Зангезура в бурно растущем неэнергетическом сегменте национального хозяйства. Назвав эти экономические районы драйвером развития несырьевого сектора, Президент Ильхам Алиев подчеркнул огромное значение природно-климатических условий освобожденной части страны. Ведь именно это очевидное для всех обстоятельство играет весомую роль в перспективах развития освобожденного края. И если нам удастся добиться максимальной отдачи от туристического, сельскохозяйственного и, что важно, энергетического потенциалов Карабаха, а в этом нет никаких сомнений, республика достигнет рекордных высот экономического роста. Несложно себе представить, насколько сильно заиграют краски будущего хозяйственного ренессанса в свете целей энергетического перехода. По словам главы государства, мы уже ввели в строй 50 МВт мощностей, и до конца следующего года завершится строительство еще 30 гидроэлектростанций общей мощностью 200 МВт. Есть еще одно важное обстоятельство - эффективность использования гидростанций непосредственно в Карабахе намного выше, чем в любой другой части страны, ведь именно этот край особенно богат потенциалом мощных горных потоков и полноводных рек. Не менее славное будущее масштабной задаче энергетического перехода обещает и огромный потенциал ветряной энергии, особенно на территории, известной силой своих ветров, Кяльбаджар-Лачинской зоны. Здесь сложно не вспомнить про амбициозный проект строительства солнечной станции на 240 МВт в Джебраильском районе страны. И это лишь небольшой эпизод во внушающей несомненную гордость общей картине бурного строительства нового «зеленого» будущего в отдельно взятой нефтедобывающей стране. Правительство Азербайджана стремится к тому, чтобы уже к 2030 году доля возобновляемых источников энергии в общей установленной мощности производства составляла 30%. Причем основное внимание уделяется солнечным, ветряным и гидроэлектростанциям с акцентом на привлечение крупных иностранных инвесторов.
Разумеется, этих и множества других частных примеров недостаточно, чтобы объять огромный энергетический, да и в целом хозяйственный резерв освобожденного края. Однако уже сейчас становится ясно: будущее Карабаха и Восточного Зангезура во многом завязано на решении актуальных проблем человечества, поскольку дальнейшее развитие этих земель тесно переплетается с концепцией формирования мировой климатической повестки, решения проблем глобального потепления и энергетического перехода. 
Так что наши освобожденные земли готовятся стать наглядным примером эффективности новых прогрессивных подходов в энергетике, экономике и повседневной жизни людей. Государственная политика по социально-экономическому возрождению освобожденной части страны постепенно уходит в плоскость устойчивого развития социальной и хозяйственной среды. Достаточно напомнить, что новая экономика природопользования и масштабные цели развития международных структур уже отразились на ходе работ в рамках реализации I Государственной программы по Великому возвращению.
Фундаментально важным событием стало внедрение в освобожденном крае прогрессивных подходов к организации «умных городов и сел», а также создание благоприятных условий для развития в Карабахе бизнеса, основанного на принципах устойчивости и инноваций. Системные подходы правительства к развитию этого края закладывают фундамент для притока в этот благодатный край зарубежных и местных капиталовложений. И отечественные, и иностранные инвесторы активно вкладываются в строительство предприятий по озеленению и декарбонизации в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах страны, поэтому заявление главы государства, назвавшего Карабах и Восточный Зангезур новой точкой опоры нашего экономического роста, следует понимать еще и в контексте глобальных целей устойчивого развития.
Декларируемая ООН общепланетарная повестка все активнее внедряется в стратегии экономического возрождения освобожденного края. Удачному воплощению в жизнь «умных» концепций благоволят потенциал и природа освобожденных земель. Издавна известно, что сей благодатный край не испытывает недостатка в природных богатствах. Что касается обширной повестки его хозяйственного прогресса, то целевые ориентиры устойчивого будущего в Карабахе вдохновляются глобальной повесткой дня. В этой связи показательно превращение освобожденных земель в центр притяжения круга проблем, касающихся борьбы с изменением климата. 
Известно, что наша республика всецело привержена решению ключевых вопросов, связанных с глобальным потеплением и энергетическим переходом. Более того, официальный Баку принимает деятельное участие в вопросах широкого спектра, обусловленных переходом к «зеленой» энергии, примеряя новую практику озеленения различных хозяйственных инструментов на пути к экономике будущего. Поскольку именно в этом ключе вырисовывается главная составляющая глобальных стратегий по борьбе с изменением климата. 
 

 

Экономика
Новости