Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

На страже продбезопасности

Экономика
02 Октябрь 2024
10:49
132
На страже продбезопасности

Сельское хозяйство - самая большая жертва изменения климата

Глобальное изменение климата актуализирует проблему обеспечения продовольственной безопасности в совершенно новых условиях.

Сельхозпроизводители по всему миру на протяжении последних лет ощущают на себе последствия изменения температурных режимов. Столбик термометра медленно, но верно ползет вверх и природных катаклизмов становится все больше. Наводнения, проливные дожди, сильная засуха, засоление почв, атаки вредителей заставляют задуматься над тем, как гарантировать продовольственную безопасность, являющуюся неотъемлемой частью национальной безопасности. В случае снижения ее уровня человечество столкнется с неминуемыми социальными и экономическими последствиями. Ведь низкая урожайность и увеличение затрат на производство могут привести к чрезмерному росту цен на продукты питания, что особенно затронет уязвимые слои населения. Это, в свою очередь, приведет к росту бедности и отрицательно повлияет на качество жизни многих людей. Невозможность возделывать землю и жить в привычной среде подтолкнет сельчан к смене места жительства, а значит, возрастут внутренние и международные миграционные потоки.

«Изменение климата серьезно влияет на водные и пищевые ресурсы, а истощение водных ресурсов приводит к ряду заболеваний, - акцентировал внимание министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев во время выступления во второй день Недели действий по климату в Баку (Baku Climate Action Week). - Уже заметно влияние изменения климата на сельское хозяйство. Сельское хозяйство составляет значительную часть экономики Азербайджана. Низкое количество осадков в последние годы привело к сокращению сбора продовольствия на 10 процентов. В Каспии также снизился уровень воды, что серьезно сказывается на прибрежной зоне. Если мы не примем меры, эти последствия увеличатся. Глобальное потепление уже может привести к перемещению двух миллионов человек. Необходимы дополнительные исследования и новые системы».

Конечно, неблагоприятное влияние меняющихся погодных условий на сельскохозяйственный сектор можно смягчить и сейчас идет активная работа в этом направлении. На прошедшей в Баку конференция на тему «Устойчивая продовольственная безопасность на фоне изменения климата» как раз и обсуждался этот вопрос. Выступивший на мероприятии министр сельского хозяйства Меджнун Мамедов подчеркнул, что негативные последствия изменения климата в мире ощущаются все острее. И в Азербайджане этот фактор оказывает серьезное негативное влияние на аграрную сферу. То, что средняя температура воздуха на Земле за последние годы повысилась на 0,8-1,8 градуса, а количество атмосферных осадков уменьшилось в среднем на 8-10%, меняет традиции земледелия. В последние годы отечественные производители вынуждены работать в условиях засушливого лета и мягкой зимы. Истощение водных ресурсов приводит к снижению урожайности. Фермеры все больше сталкиваются с различными проблемами, в частности, в производстве хлопка, зерна и табака.

На фоне современных вызовов особое значение придается рациональному использованию земельных и водных ресурсов, применению ресурсосберегающих подходов, охране окружающей среды и формированию устойчивых традиций ведения сельского хозяйства, подчеркнул министр, добавив, что в связи с этим в Азербайджане применяются различные виды субсидий и выдача кредитов фермерам: «В рамках аграрных реформ, реализуемых под руководством Президента Ильхама Алиева, механизмы государственной поддержки сельского хозяйства постоянно совершенствуются, а объем соответствующих мер поддержки регулярно увеличивается».

В последние годы существенно расширился охват фермеров аграрным страхованием и выросли размеры страховых выплат. Большая роль отводится и международной кооперации в сфере сельского хозяйства, что предусматривает обмен опытом и многоуровневое взаимодействие. На днях Министерство сельского хозяйства Азербайджана и Министерство сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики подписали Декларацию о намерениях по укреплению сотрудничества в области животноводства и охраны здоровья животных. Согласно документу стороны договорились об организации совместных тренингов, привлечении инвестиций в сферу животноводства, укреплении связей и содействии их развитию между бизнесменами, работающими в этой сфере.

Плодотворное сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли осуществляется и с Россией: аграрный товарооборот между нашими странами по итогам прошлого года составил $1,5 млрд, а за восемь месяцев текущего года вырос почти на 10%. Кроме того, предполагается научное взаимодействие в вопросе совместных научных разработок российских сортов и гибридов по овощам.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Азербайджана Нариман Агаев уверен, что, несмотря на климатические изменения, нехватки продовольствия в большинстве стран не будет. «Но это вовсе не означает, что сельское хозяйство не столкнется с рисками и реальными опасностями, такими как повышение стоимости данной продукции. Нужно активизировать партнерство в аграрном секторе и со странами Центральной Азии, так как в будущем у нас климат может стать похожим, - считает эксперт. - Необходимо закупать и сажать засухоустойчивые, урожайные сорта, а также параллельно развивать отечественное семеноводство, чтобы не зависеть от других стран. Нужно внедрять максимально экономичные технологии полива. Главное, чтобы это не привело к увеличению себестоимости продукции. Больше внимания стоит уделять глубокой переработке, поиску новых рынков сбыта и облегчению доступа к ним наших фермеров. Есть такой термин, как «представитель заказчика», и о нем не нужно забывать. Развитие сельского хозяйства невозможно без рабочей силы, а многие стремятся уехать из сел в города. Важная задача: мотивировать молодежь оставаться в сельской местности и способствовать ее процветанию».

 

Экономика
Новости